Базовые данные трагедии на перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хроника поисковых работ

Сообщений 1 страница 46 из 46

1

Хроника поисковых работ

0

2

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 24.12.2016 19:29:00


.

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 15.06.2017 11:06:00


Хроника поисковых работ
http://taina.li/forum/index.php?topic=1 … 6#msg64756
РАЗРАБОТКА МФ ЯНЕЖА:
Первоисточники поисковых работ и их анализ
http://s0.uploads.ru/t/Adsul.jpg
https://yadi.sk/i/2cuRC57C34jUAQ
http://s019.radikal.ru/i637/1612/db/b72568272885.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1187956
Кликабельно https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/3 … b4096_orig
.

0

4

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.10.2017 11:43:00


Распутывание клубка путанницы от 27-28 февраля от ЯНЕЖ ,связанного с прилетом на Перевал группы Карелина и подошедшей ранее группой Слобцова.
Старт разбора http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … =8#p102750
Свернутый текст

Ответ КУКам Коптеловым на 78-летие

Maria - 17.07.13 18:40

9. Когда 27 февраля Ю.Е. пошел с М.П.Шаравиным к палатке, они возвращали в палатку какие-нибудь вещи дятловцев, которые были накануне принесены Слобцовым и Шаравиным в лагерь поисковиков?

Нет.

  Т.е. 27 февраля он Шаравиным на МП был http://taina.li/forum/index.php?topic=165.0
Свернутый текст

Я был дежурным. Вечером прослушали всё и почитали. А упоминаний про лабаз в дневнике я не помню. На следующий день направили нас с Шаравиным на поиски следов. Шаравин ещё говорит, что так как уже было известно, где палатка, нам была поставлена задача найти место поближе к ней для установки базового лагеря. Но вот именно эту информацию я говорю только с его слов. Я считал, что наша задача была расширить поиск.
И вот мы с ним пришли к палатке. Обследовали всё вокруг палатки. Нашли, что вот палатка стоит, а от неё буквально идут следы

http://infodjatlov.narod.ru/Koptelov020208.rar

Это была первая половина 27.02, во второй половине 27, после того, как я следователей до палатки довёл и показал, что вот она палатка, после этого мне сказали: иди в лагерь. Я занимался установкой армейской палатки.

Н: Хорошо. А что вы дальше делали, когда вернулись от кедра?
КЮЕ: Когда приземлился вертолёт с начальством, мы подошли к вертолёту, здесь начальство высыпало. Мы доложили. Насколько я помню и представляю себе, меня попросили показать, где палатка. Я не знаю, Миша был ли у палатки снова, или не был. Я пошёл показывать. Да вон, говорю, палатка, недалеко, её видно. Ну, покажите поближе, - говорят.
Н: В смысле, палатка туристов? Там ведь ещё и ваша была.
КЮЕ: Да, палатку Дятлова. Я говорю: вон палатка, близко. А они: ну покажите, вы там были, а мы же не были. Я говорю: ну пошли, я покажу. Показал, значит палатку. После этого мне говорят: всё, идите.

КЮЕ: Гражданская. Вполне возможно, так говорят, что в первом вертолёте был Чернышев. Иванов, Коротаев в каком вертолёте были? Между первым вертолётом и вторым, насколько я помню, минут 15 всего разница была. Может, чуть больше. Потому что когда мы поднялись на перевал, первый вертолёт уже выгружался, а когда мы к нему подошли пока он тут разгружался, уже подлетает второй вертолёт. https://img-fotki.yandex.ru/get/6615/15 … 1fd4b_orig Садится недалеко, пара сотен метров от первого. Прямо на наших глазах. Видно они друг за другом так и летели.
Б. Вы не знали, кто прибыл?

Т.е. 27 числа по его воспоминаниям - Коптелов был на МП 2 раза : первый с Шаравиным , потом к Кедру до обеда и второй - когда привел/довел следователей к МП.
28 февраля - разбор Палатки

2.Человек сидящий очень похож по одежде и шапке на Коптелова http://sd.uploads.ru/t/2FdiR.jpg

Просьба к форуму - найти людей,с совпадением,как у этих персонажей ,(доказать, что это не Коптелов) короткой телогрейки, гетрами,создающими банановость штанов,старой каракулевой шапки,лопоухость, др. Обратите внимание ! короткая телогрейка-подбушлатник не имеет воротника.

Гость 130159 написал(а):

Карелин 27-го возле палатки не был. Читайте его интервью Хельге. А кто был, вопрос длинный. Коптелов повел следователей к палатке 27-го. Кто они были эти следователи, нужно анализировать. Я считал, что это Темпалов на фото, на котором Вы написали Карелин.

Я скажу больше
http://s2.uploads.ru/t/mny5I.jpg
Как Вы правильно подметили

Гость 130159 написал(а):

Карелину в этом году тоже не мало- 85. Дай бог им здоровья, и пожить еще на этом свете много лет..... Иногда в памяти происходят искажения.

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Я скажу больше

  Ситуацию можно рассмотреть и в другом варианте.
Пока на словах
1.Стоит действительно Карелин-это бех вопросов,но ...он был 28 числа на разборе (подтверждаются кадрами-59).
2.Человек сидящий очень похож по одежде и шапке на Коптелова http://sd.uploads.ru/t/2FdiR.jpg

энсон написал(а):

У вас 800.

Так посчитал ГУГЛ. Места с телами от Игорь Б, я привязал к елочкам Масленникова. Если считаете, что они найдены неверно- покажите верно на ГУГЛ
3.Если Коптелов был на разборе Палатки - его надо вычленить из тех,кто проводит осмотр склона (найти его на склоне)
4.Изходя из п.2 - мы видим последние мгновения Палатки установленной по-штормовому.т.е. кадр снят 28 февраля.
5.Найти воспоминания Коптелова о его действиях 28 числа (найти)
6.Вполне возможно, что Карелина 27 на МП не было, но он был, возможно, с Сердитых у Кедра
7...
Предворительный вердикт http://s4.uploads.ru/t/seoYu.jpg

0

5

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.10.2017 12:06:00


Разбор Палатки (черновик)
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 494?page=2
...

0

6

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 05.10.2017 10:37:00


3 смена - группа Согрина - с 25 марта по 6 апреля
Согрин Сергей Николаевич
Дубовцев Валерий
Ерошев Всевлод
Малютин Виталий Михайлович
Мещеряков Виктор
Седов Рудольф Владимирович
Сычёв Борис Сергеевич
Шулятьев Василий Андрианович
Якименко Валентин Герасимович
?
Кадры того периода
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 632?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 633?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 634?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 635?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 636?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 630?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 460?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 459?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 462?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 464?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 458?page=0
Свернутый текст

22 марта
Едем на поезде в Ивдель. Нас 10 человек. Все из УПИ. Руководитель Сергей Согрин. Он в составе группы альпинистов уже был на поисках - забрасывался на Отортен.
23 - 24 марта
Сидим в Ивделе. Нелетная погода (пурга, сильный ветер).
25 марта
Ветер несколько ослабевает. Улучшается видимость. Вылет разрешен. Загружаем в вертолет ящики и мешки с продуктами, влезаем сами. Взлет. Полтора часа полета. Перевал. Плоское ровное пространство. Нас уже ждут. Это ребята-туристы второй смены и солдаты. Солдаты разбирают ящики и мешки с продуктами и несут их вниз по тропе. Ребята-туристы улетают.
30 марта
Лагерь… Обширная поляна в лесу. Армейская взводная палатка 6 на 6 м. Посреди палатки кол. Он поддерживает потолок и скаты палатки. Возле кола железная печь. От нее идет и расплывается по всему объему палатки приятное тепло. Вдоль стен валяются рюкзаки, спальные мешки. Ближе к печи лежат валенки. На веревке висят штормовки, ватники, белье и прочая промокшая одежда. И везде сидят люди. Все замерзшие, грязные, с красными обветренными лицами. Слева мы - студенты УПИ. Прямо от входа группа 6 человек в черных тулупах, черных ватниках. У многих пистолеты. Они из опергруппы войск госбезопасности. Справа 9 человек в белых полушубках, зеленых ватниках. Волосы ершиком. Молодые лица. Это ребята срочной службы железнодорожных войск. Командуют военными лейтенанты Потапов и Авенбург.
Сегодня, как и вчера, и все предыдущие дни работали на склоне. Выстраивались в шеренгу, длинными железными двухметровыми прутьями-щупами протыкали снег до упора (до земли) через каждые 40-50см. Местами снег по колено, местами по пояс. Снег рыхлый, мы проваливаемся в нем почти до земли. Движемся медленно. И так - несколько часов. Потом возвращались в лагерь.
Сегодня та же работа. Тяжелая, нудная. Вдруг щуп уходит не до конца, как всегда в этой работе, а лишь до середины. И рядом, и дальше не идет, а еще дальше проталкивается до конца. Полное впечатление – нашли тело. Лихорадочно роем снег. Кладем лопату. Роем руками. Снег обратно ссыпается в яму. Остальные сгрудились вокруг, помогают расширить яму. Вот, уперлись в твердое, разгребли. Ах, черт! Большое бревно. Вздыхаем и движемся дальше.
Вечером радист Гоша Неволин морзянкой выстукивает: «Ничего нового. Поиски продолжаем».
31 марта
Сегодня, под утро, дневальный наш турист Виктор Мещеряков вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Кое-как одетые мы выскочили из палатки. Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы 880. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Перед тем как скрыться за горизонтом, в центре шара появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала опускаться вниз, отделяясь от шара.
Явление это взбудоражило всех. Мы уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним. В Ивдель пошла подробная радиограмма.
___________________________________________________________________________________________________________________

___

http://taina.li/forum/index.php?topic=2017.0
Свернутый текст

25 марта на перевал прибыла третья смена туристов УПИ. В ее составе Сергей Согрин (руководитель, он второй раз на поисках), Виктор Малютин и Рудольф Седов, Василий Шулятьев, Виктор Мещеряков, Всеволод Ерошев, Валерий Дубовцев и Валя Якименко - студенты разных курсов УПИ.
И снова поисковики участок за участком протыкали зондами снежный покров.
Вспоминает Валя Якименко:
31 марта
Сегодня, под утро, ночной дежурный, наш турист Виктор Мещеряков, вышел из палатки и увидел движущийся по небу светящийся шар. Разбудил всех. Кое-как одетые, мы выскочили из палатки. Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы 880. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Перед тем как скрыться за горой 880, в центре шара появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь, стала опускаться вниз, отделяясь от шара.
Явление это взбудоражило всех. Мы уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним. В Ивдель пошла подробная радиограмма. По возвращении в Ивдель нас встречал зав. кафедрой физвоспитания Вишневский. Он попросил нас не рассказывать никому о шаре.
Текст радиограммы поступил в Свердловск. Ни¬каких комментариев от властей не последовало. По городу поползли слухи о секретных испытаниях и ги¬бели дятловцев от них.
б апреля поисковую группу Согрина на перевале меняет 4 смена - группа Бориса Мартюшева. Поиски продолжаются. Ничего нового

В. ВОХМИН, Свидание с горой Мертвецов
(газета На смену!, г. Свердловск, 14, 17, 18 июля 1990 г.)

События 31 марта
Свернутый текст

А пока обратимся к тексту еще одной радиограммы.
На сей раз все происходило 31 марта. Участники поисковых работ были подняты по тревоге в 4 часа утра. С юго-востока прямо на них двигалось большое огненное кольцо. Явление продолжалось 20 минут, а затем скрылось за высотой 880. Перед этим из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Улавливаете знакомые детали? То же самое наблюдали 17 февраля по всему Северному Уралу (от Тагила до Ивделя). Интересно, а что чувствовали спасатели, выбежавшие на крик дежурного?
- Шар двигался бесшумно, - рассказывает Валентин Герасимович Якименко, участник поисковых работ. - Он был оранжево-красного цвета, размером с восходящую луну. Постепенно круг терял свои черты, размывался. Мы испытывали скорее любопытство, чем страх... Внутри шара ощущалось движение струй, само тело напоминало плазму. И, наверное, поэтому у нас возникла мысль о шаровой молнии. Но это только предположение, не более... Лично я считаю, что испугать ребят шар не мог. Заставить их выскочить из палатки - да... Но бежать куда-то в полураздетом виде, зимой?
Но если не шар, то что же? Понятно, что явление не допускало ни секундного промедления. Возможно, оно сопровождалось грохотом, ослепительным светом. У меня не раз возникала мысль: а что если ядерные испытания? Но, во-первых, не было следов взрыва, во-вторых, фотопленка оказалась незасвеченной, в-третьих, испытания, как известно, проводятся на специальных полигонах... всё говорило против этой версии, всё, кроме одного.
Ткани погибших содержали радионуклиды в пределах естественного фона. А вот одежда была загрязнена, и значительно... Свитер Люды Дубининой давал 9900 распадов бета-частиц в минуту, пояс свитера Саши Колеватова - 5600 распадов. Еще надо учесть, что тела ребят находились в ручье; следовательно, одежда была промыта. Какой же тогда была первичная радиоактивность?
А вот что добавил к своему рассказу Валентин Герасимович Якименко. После того, как спасатели наблюдали светящийся шар, с ними беседовал руководитель поисков:
- Ребята, к нам обратились компетентные органы... Просили об этом не трепаться.

0

7

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 10.10.2017 20:17:00


Группа Слобцова  http://sd.uploads.ru/t/aJlmd.png
22.02 гр Слобцова БорСлобцов Борис Ефимович
Брусницын Вадим Дмитриевич
Девятов Станислав
Коптелов Юрий Евтихеевич
Кротов Вячеслав
Лебедев Владимир Александрович
Стрельников Владимир
Хализов Вячеслав Иванович
Шаравин Михаил Петровичиса

(Брусницын Вадим, Девятов Станислав, Коптелов Юрий, Лебедев Владимир, Стрельников Владимир ,Шаравин Михаил, Хализов Вячеслав) прилетели на рейсовом Ан-2 в Ивдель, там переночевали, полдня ждали вертолет: не было погоды

23.02 гр Слобцова после обеда и вечером (2-й рейс вертолёта) вылетела на поиски в район Отортена

http://s8.uploads.ru/t/Lmt4T.jpg от Глюка http://pereval1959.forum24.ru/?1-37-0-00000207-000-60-0

Буянов пишет:

Ерунда, - никуда сутки не делись. И никакого домика ла Лозьве они не искали. Я ведь выяснял этот вопрос со всеми троими - и с Брусницыным, и с Шаравиным и со Слобцовым. У них действительно по воспоминаниям всё на сутки не сходилось (с хронологией Брусницына).
Но потом выяснилось, что разведок по Ауспии у них была не одна, а две. И при разведке 25-го они двумя звеньями вверх и вниз по Ауспии нашли место стоянки группы Дятлова в 5 км ниже по Ауспии. А 26-го они предприняли разведку уже тремя звеньями вверх по Ауспии, - одно звено искало Лабаз, второе пошло влево искать следы вдоль хребта, а третье ушло вправо по продолжению следа, - это-то звено и нашло палатку дятловцев. Когда вот это они все трое вспомнили, - тогда и хронологически всё встало на свои места. Просто они не сразу вспомнили, что разведок по реке было две (до этого и не сходилась хронология у Брусницына, хотя остальные подробности он знал лучше всех).

http://pereval1959.forum24.ru/?1-37-0-00000207-000-60-0

0

8

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 10.10.2017 20:46:00


Список группы спортсменов, находящихся на месте гибели гр.Дятлова

№ п/п  Фамилия         Организация   С какого числа в горах
1    Масленников Е.П.  завод ВИЗ         27.02
2    Карелин         ВНИИМТ          27.02
3    Атманаки        ПНТЗ             27.02
4    Аксельрод        Сыс з-д ГидроМаш  26.02
5    Согрин          УПИ             26.02
6    Типикин         УПИ             26.02
7    Королев         УПИ             03.03
8    Чернышев        Ивдельлаг        26.02
9    Яблонский        Ивдельлаг        26.02
10   Неволин (рад)    Сев.Экспедиция   25.02
11   Авенбург        саперн. часть     03.03
12   Савельев        саперн. часть     03.03
13   Кудин           саперн. часть     03.03
14   Голубев         саперн. часть     03.03
15   Васильченко     саперн. часть     03.03
16   Мордовин        саперн. часть     03.03
17   Тымков          саперн. часть     03.03
18   Потапов         Ивдельлаг       04.03
19   Заузин          Ивдельлаг        04.03
20   Бирюков         Ивдельлаг        04.03
21   Саутбеков       Ивдельлаг        04.03
22   Сюникаев        Ивдельлаг        04.03
23   Поляков         Ивдельлаг        04.03
24   Борей           Ивдельлаг       04.03
25   Перемот         Ивдельлаг       04.03
26                   Ивдельлаг        04.03
27                   Ивдельлаг        04.03
28   Моисеев         Ивдельлаг        27-1 и 6.03
29   Баскин          Москва ЦС Буревестник  3.03
30   Бардин         Москва Роскомфизкульт  3.03
31   Шулешко        Москва Роскомфизкульт  3.03

http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 5#msg67995
Внимание - это из материалов Масленникова. Ясность по Сюникаеву (по датам - не февраль!)!
P.S. Сканы оригинала списка: http://taina.li/forum/index.php?msg=127517
http://www.dyatlovpassmystery.banned/vi … .php?t=124 Тетрадь Масленникова

0

9

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 24.11.2017 15:16:00


Кто ты , солдат Соловьев?
Свернутый текст

http://sf.uploads.ru/t/UIaM8.jpg

Лист 184
Принял Сысоев
№ 5/3 (5 марта 1959 года)
Сегодня снова было ххх ветерено мело ветер 15 метров видимость плохая тчк Вчера - - - - <em class="bbuline">группа шестопалова прошла участок кедра 300 на 120 метров тчк Сегодня отряд работал особенно напряженно зпт пройдено 500 мтр шириной от 250 до 150 метров тчк </em>На половине участка между колмогоровой и дятловым найден пятый труп под слоем снега 15 сантиметров тчк это рустем слободин одет тепло на голове лыжный колпак одет свитр черный бумажный брюки кальсоны три пары носков на одной ноге черный валенок тчк

http://s1.uploads.ru/t/Tcjk3.png http://s8.uploads.ru/t/SyIHk.pnghttp://s3.uploads.ru/t/td5ug.png
Соловьев второй слева
Солдат Соловьев из группы Шестопалова участник поисков http://s0.uploads.ru/t/JpSP5.jpg
Группа проводила зондирование от Кедра вниз по притоку с ЛБ на глубину до 300 метров с захватом 120 м, а 5 числа еще дальше с еще большим захватом по ширине.
http://sf.uploads.ru/t/sXjJZ.jpg
Лист 187

Принял Сысоев
№ 6/3-59 (6 марта )
Погода поискам не благоприятствовала <em class="bbuline">поисковый отряд прошел всю долину ручья длиной 250 метров шириной 100 метров</em> тчк Ничего не обнаружено тчк Небольшой группой прошел границей леса под высотой 880 по гребню над аварийным ручьем тчк Уход части группы от кедра через этот гребень исключается так как здесь глубокий рыхлый снег по всему склону тчк Завтра зондами - - - - - - пройдем глубокий овраг в 50 метрах от кедра идущий к седловине между между высотами 880 и 1079 тчк Так же вторично продем небольшой участок верхней части склона под палаткой дятлова тчк Больше искать негде

6 марта поисковики проходят долину 4 ПЛ на 250 метров с захватом обоих берегов по 50 метров
http://se.uploads.ru/t/A8bL0.png http://s4.uploads.ru/t/grhBe.png
http://s6.uploads.ru/t/sSRby.png http://s9.uploads.ru/t/HpKuV.png Соловьев крайний слева на костылях,упирается в лыжные палки.На заднем плане горбушка 1079 с СВ отрогом
Травма правого колена , по видимому, полученная загодя при спуске со склона Перевала на курумниках не позволила поисковику продолжить работы на зондировании
http://se.uploads.ru/t/w3LBH.jpg Радиограмма от 7 марта,хотя даты нет.8 марта планировался вертолет на котором отбыл Масленников
http://s5.uploads.ru/t/TOh3W.jpg Радиограмма от 10-го. Соловьев с Перевала не отбыл...
http://s3.uploads.ru/t/ZH3hl.jpg

0

10

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 24.11.2017 20:44:00


http://s5.uploads.ru/t/4xFv7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3qceo.jpg
http://s9.uploads.ru/t/VOdro.png

0

11

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 29.11.2017 9:15:00


Старт поисков...

0

12

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 29.11.2017 10:00:00


Черновик<span style="font-family: Georgia"></span>
23 февраля
По Шаравину http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
...нас к горе Отортен забрасывали двумя рейсами вертолета. Я летел вторым рейсом. Воссоединились мы без труда, так как приземлились в месте высадки первой части группы в районе одной из высот восточного отрога г. Отортен вечером 23-го февраля. Коптелов был в нашей группе. На г. Отортен мы не поднимались, а спустились в долину р. Лозьва и заночевали.
...
24 февраля
По Шаравину http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
...Записку Масленникова с вымпелом мы получили 24-го февраля во время от 12 до 14 часов. Нам предписывалось идти в долину р.Ауспия, т.к. ранее в низовьях Ауспии манси нашли одну из ночевок гр. Дятлова.
... Да, в поисковой группе было девять -студентов и двое проводников. Мы все ночевали в одной удлиненной палатке, в которой на растяжке крепилась печка. Так же была оборудована палатка гр. Дятлова.

25 февраля
... От места нашей ночевки до палатки было около 3-х км.
...А наша ночевка 25-го и 26-го была ниже по течению р. Ауспия порядка 2 км. Нанесите эти расстояния на карту верховьев р.Ауспии и все прояснится.
...На вопрос о Брусницине как раз ответить проще всего. Дело в том, что это было 26-го февраля. А 25-го ближе к вечеру мы, т.е. группа Слобцова вышли на лыжню Дятлова и приняли решение на завтра организовать круговой поиск. Мы со Слобцовым должны были идти по направлению дальнейшего маршрута группы Дятлова, а Брусницын - в обратном направлении, вплоть до ближайшей их ночевки. Я пошел вверх на перевал скорее всего потому, что имел кой-какое представление о следопытстве. А почему во вторую поисковую группу пошел Брусницын, я точно не знаю. Так определил Слобцов.
...Почему пошли вниз по Ауспии по лыжне дятловцев? Когда 25-го мы вышли на лыжню, только предположительно могли считать, что эта лыжня была оставлена лыжами туристов. Следа от лыжных палок не было видно. Для убедительной идентификации принадлежности лыжни нужно было найти их ночевку. Мы, отправляясь вверх по склону , также не были уверены, что идем по лыжне туристов, хотя на это надеялись.
26 февраля
По Шаравину http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
... Палатку мы обнаружили двоем со Слобцовым, а наш проводник Иван Пашин в это время находился у останца на перевале, на котором сейчас расположен памятный знак.
...Брусницын и Чеглаков находились с основным составом группы.
... Палатку мы увидели со Слобцовым, когда двигались от останца в сторону северного отрога горы 1079.
...Ни Пашин, ни Чеглаков 26-го у палатки быть не могли. Пашин спускался к лагерю сначала вместе с нами и только в конце пути отстал. У палатки они могли быть только 27-го во второй половине дня.
...А вот 26-го февраля подсознательно вероятно все были уверены , что живых не найдем.
... Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под г.Оттортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога г.1079 - в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега.
...Пашин и Чеглаков имели охотничьи лыжи. ...Я имел в виду Чеглакова, который имел фотоаппарат на поясе....Чеглаков, т.е. пожарник, был более молодым.
М.П. : Какого числа лично Вы покинули участок поисков? Кто из ваших (из группы Слобцова) с Вами полетел домой? Вот, вас улетело 23 февраля на Отортен 9 человек: Вы, Слобцов,

Брусницын, Коптелов, Лебедев. А об остальных четверых говорят мало, только Вы упоминали еще фамилии Кротова и Хализова , а другие два человека ? Вы помните их фамилии? Когда все они покинули поиски? Разве Вы не все вместе возвращались?
М.Ш. : Кроме перечисленных товарищей в группе были Девятов Стас и Стрельников Владимир. Мы все покинули поиски 4-го марта скорее всего не одним рейсом. А поездом мы все возвращались в Свердловск одним.

...26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки. Мы же переночевали гораздо ниже по течению реки порядка 1,5-2 км.
27 февраля

По Шаравину
...Лагерь поисковиков, поставленный 27-го, находился в 500 м от останцев на перевале в сторону р. Ауспия. У останца осуществлялись все посадки вертолетов. Лабаз был обнаружен вверх по течению Ауспии на расстоянии 400 м от лагеря.
28 февраля
По Шаравину http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml
...Я помню следователя Коротаева, когда 28-го производилась разборка палатки.
...Он не делал никаких предположений о причинах трагедии с группой туристов, обещал рассказать нам, участникам поисков, о причинах трагедии по окончании расследования
...С Темпаловым я встречался только один раз - 28-го числа при разборке палатки. Сказать о нем ничего не могу.
...Я не участвовал в разбивке лагеря 27-го. Знаю, что этим эанимался Ю. Коптелов по поручению Масленникова. После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами. Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня.
Далее..

0

13

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 25.03.2018 23:11:00


https://yadi.sk/d/WAgW2Fo93TjGQK
Это надо разобрать  по-косточкам
http://taina.li/forum/index.php?topic=9755.0;topicseen

0

14

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 10.12.2018 8:06:00


Поисковый период.

http://9001.lt/1959/poisk.htm
Не знаю, кто выполнил...

0

15

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 10.12.2018 9:44:00


habar написал(а):

Сегодня 09:43

См. посты темы по дням...будем дополнять
Например:
Тут пока за 21-е

ЯНЕЖ написал(а):

21 02 облёт территории на Як-12 Полетели четверо: командир, штурман, инженер Дряхлых Михаил Тимофеевич,  и Блинов
План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка- чакур_потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке.
21.02 Як-12 Спицин, Карпушин Блинов Дряхлых Аусп-Тошемка

По ссылке

21.02.1959
Беспосадочный развед.полет на самолете Як-12 (Ивдель - Урал - Ивдель):
Блинов (студент УПИ)
Дряхлых Михаил Тимофеевич (Энерголесокомбинат)
Карпушин Георгий (штурман)
Спицын Иван Емельянович (командир самолета)
21 февраля меня вызвал в ГК КПСС тов.Проданов И.С. и сказал, что потерялась группа туристов студентов и их нужно розыскать. 21/II.59г. я, студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете Як в направлении на пос.Вижай, оттуда в верх по р.Лозьве, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев рудник и до устья р.Ауспия, в верх по р.Ауспия. За тем вернулись обратно через 2-й сев. рудник и пос. 41 квартала, повернули на Сев.Тошемку на запад, подлетали к уральскому хребту с целью перелететь последний и обследовать западный склон, но были тучи и сильный ветер и мы вернулись на аэродром в г.Ивдель.

0

16

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 9:37:00


Саша КАН написал(а):

Одному человеку это вообще не под силу!

Саша КАН написал(а):

... А мы два года корячимся, льём из пустого в порожнее... но собрать всё в кучку так и не могём

Почему не могем, не могем , а можем...Заняться только конкретно...
Например как отмечен день 2 марта там :

Найден лабаз

15.​ Помните ли как пытались найти лабаз? Были ли схемы Дятлова с его местонахождением, кто и когда искал? Кто и как нашел?
Помню только как утром были сборы тех, кто уходил на поиски лабаза. И нашли. Деталей не знаю.

О вертолетной площадке.

Н: а у вас там, где был шатер, площадки не было для посадки вертолета? Все время на Останец вертолет прилетал?
Т: когда мы прилетели, на 2-й день нам сказали, ребята, давайте, пойдемте поработаем на вертолетной площадке. Оказывается, решили сделать вертолетную площадку, там поляна была большая, метрах в 200-х от шатра. Чтобы вертолет мог садиться. Там подниматься вверх на лыжах надо полчаса. Вот мы ходили и топтали перед ужином каждый день.
Н: это в самой тайге?
Т: да. Начали еще до нас топтать. Теперь мы подключились, на следующий день после приезда. Два дня ходили топтали. Потом пришли летчики, посмотрели и сказали –нее, сюда мы сажать машину не будем.
Н: а приблизительно какая была по размеру площадка? 50х50, 60Х60?
Т: ну такая, оптимальная, чтобы винтами не завалиться набок и винтами ничего не задеть там.

Как отмечен 2 марта у нас Первоисточники поисковых работ и их анализ - все на ссылках и документах по степени достоверности, а не все в куче...
2 марта

2 03 - Лабаз группой ( Слобцов и Куриков ) был обнаружен в 300 м. от базового лагеря в лесу, в 100 м. от берега Ауспии.
2.03 Протокол осмотра лабаза - Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов
Лагерь оставлен в Ауспии
из-за ураганного ветра, метели и отсутствия видимости работать было невозможно и все вернулись в лагерь.

Свернутый текст

http://s1.uploads.ru/t/FVr6d.jpg
Качественно-насыщенные и отвественные радиограммы Масленникова Сульману,кои теряют привлекательность к 11 марта .
Расписан день в планах:
- поиск лабаза в верховьях Ауспии;
- послано несколько человек к Останцу на случай прилете вертолета;
- поиск группы на поиски пострадавших  за перевал;
- планируется отправить: первым бортом - 4 тела, Ярового и Иванова, вторым - 6 человек из группы Слобцова;
- прислать группе Чернышева четыре постовых плаща с капюшонами (эти плаши с высокими капюшонами на поисковиках фигурируют в кадрах);
- уточняется:прилетит один,или два рейса ;
- манси убывают? в замен манси других посылать не надо -мнение в т.ч. Неволина,прибывшего с 4 манси ранее;
- т.к. работы поисковиков налажены,просьбы руководить ими назначить капитана Чернышова,т.к. больше военных. С чем личный состав - согласен;
- ставиться вопрос о снятии с поисков Блинова, Борисова ? ,Сердитых (снял истинно первый кадр с 2 Юрами);
- важно - запрос о пролете вечером 1 февраля ... над районом аварии метеоракета нового типа ;
- вместе с благодарностью - запрос на посыл масла,халвы,сгущеного молока,сахар,коые,чай,папирос
http://sg.uploads.ru/t/EPs1g.jpg
2 марта 1959 года, согласно радиограммы планово был найден Лабаз в период после 14-30 местного.
Запись на странице тетрадки Масленникова : http://sf.uploads.ru/t/8joGE.jpg
Итоговый отчет за день :
- поисковая группа с Перевала в количестве 22 человек вернулась ни с чем, ввиду из-за метели,видимости никакой;
- по возвращению группа занялась хозработами в лагере (дрова, подготовка к встрече пополнения);
- поисковая группа Слобцова и Курикова нашла Лабаз с составлением протокола и выводами ;
- следователь Иванов принял решение : продукты ГД оставить в лагере поисковиков ;
- причиной покидания Палатки могло быть  пролет метеорологической ракеты (ее видели 1 февраля в Ивделе и ...февраля группой Карелина ;
- на 3 марта планируется продолжить поиски и отправить тела с Останца;
- группа Чернышева и Сидорова дружно просят оставить последнего (Сидорова?);
- требуются свечи (пока еще нет керосиновых ламп)- осталось пять штук;
- группа манси Курикова отправляем обратно выдал справку об их работе;
- Масленников просит отбить телеграмму жене на адрес :Свердловск,Первомайская ,104 ,Энергочермет со следующим содержанием : нахожусь в горах здоров Женя  ;
- Масленников просит наверх о том, что бы саперы после миноискателей проходили еще и щупами ;
- координаты Лабаза были известны и сообщены...;
- запрос на оставление Сидорова в лагере;
- кроме группы Слабцова,остальные студенты уезжают. Блинов пропустил много занятий (тетрадь Масленникова позволила уточнить радиограмму,т.к. группа Сладкова никогда не существовала) ;
- Масленников просит вызвать его на доклад и решить вопрос  о руководстве отрядом поиковиков.
-

0

17

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 9:50:00


Там же.

27.04.1959
6 смена, группа Аскинадзи (с 27 апреля по 10 мая, некоторые – до 13 мая):
1. Аскинадзи Владимир Михайлович (руководитель)
2. Кузнецов Николай Игоревич
3. Мохов Анатолий Григорьевич
4. Суворов Борис Леонидович
5. Федоров Вадим Иванович
+ Гилевич (Дилевич) Юрий Давыдович (?)

Деза  по Дилевичу и тут прет
Такого у них быть не могло, а исправлять они не хотят http://s5.uploads.ru/t/Ksmel.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KUtQO.jpg
Весенний Лагерь поисковиков

0

18

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 9:58:00


959
Конец апреля - начало мая.

На съемки точно - раскоп Настила

0

19

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 10:00:00


Саша КАН написал(а):

Янеж, всё правильно: нашёл неточность - вноси поправку!

Там много чего не так по нынешним временам...
Майя была не в курсе ,она анализировала по сообщениям ВМ. После моей переписки с ним - многое он бы подправил .
Автор не работает с радиограммами ,которые все ставят на свои места.
Автор попытался в хронологии сложить суповой набор всех степеней достоверности - будет беда для будущего.
Он вообще не различает достоверность, в противоречии с воспоминаниями и протоколам различной давновсти от момента ...
Нам это не надо.т.к. все запутывается - сначало по максимуму достоверные сведения , а потом весь накопленный материал по дню - это уже для осмысления.

0

20

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 10:15:00


Саша КАН написал(а):

Ну вот, а я его уже загнал в первый пост как Литовец.
В качестве Почётного участника форума- надеюсь не обидится.

???? К чему почести...Выясни сначала что к чему...

Саша КАН написал(а):

Но каково ОФОРМЛЕНИЕ ?!

Вообще - он в теме ? Тупо часть собрать весь материал без анализа под силу здравомыслящему человеку, умеющему работать материал . Много напоминанет вчерашнюю передачу на Звезде - но там хоть какой то анализ.
Махровая деза

28.02.1959
Фото у обнаруженной 2 днями раньше палатки.

0

21

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 10:25:00


Важнейший момент -разбор Палатки

28.02.1959
Разборка палатки.

Никчемно
У нас только в начальном виде Первоисточники поисковых работ и их анализ
Твое резюме на начало моих работ

Очень нужная тема
Правильно что на каждую дату - отдельное сообщение
Тащи сюда все известные документы и списки поисковиков, хронологию и ссылки с других форумах
Поменьше мемуаров и анализов
Побольше фактов и цитат УД (только по теме!)
Фото тоже только по теме, без всяких расписных полотен и коллажей
Жирным шрифтом - кто и когда нашёл Палатку трупы лабаз фонарь ножны и тд
и через какое время на эти места попали следователи (ФИО дата и время Протоколов осмотра
Даты отправки вещдоков с перевала, опознания их юдиным и другими людьми и передачи родственникам (основные вещи типа фотоаппаратов
Сюда же воткни особые даты - типа пролёт ОШ, прилёт генералов и кикоина, кто был самой важной персоной на Перевале, даты похорон и кто из поисковиков там присутствовал
Помощи и обсуждений не жди - заполняй самостоятельно по мере наличия времени, а главное - не бросай на полпути!

И вот http://9001.lt/1959/poisk.htm с кучей мемуаров....

0

22

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 10:46:00


Саша КАН написал(а):

Сегодня 10:34

Если воспоминания спустя 50 лет важнее радиограмм и др. материала - это мелочь , которая вся и которую туда - на его твердый базис в идеальной  обвертке - я могу взять кое , что у него, а не я добавиться там.

0

23

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 10:54:00


Саша КАН написал(а):

В том то и дело, что у нас месиво, а у Литовца - система!

Отрафинированный подход без документов высшей степени достоверности погряз в воспоминаниях , с умничанием по фотосессии от 1-го
(а это вообще не к чему в таком фалианте ) - поройся ,я тоже разбирал это - но не та тема. Зимний лагерь поисковиков
Он собрал материал - некоторый с ошибками .Нам этого не надо. Если ошибка в оригинале - ее надо разъяснять выделенным шрифтом...
Короче, для того кто не в теме - пойдет. Он будет ссылаться на эти недочеты ,которые несоответсвуют действительности , ссылаться на КАНа, который тут же присвоил ему прижизненный бюст на форуме -никого не спросив ( я против , т.к. есть работы более достойны и не по этой теме)..
Анализ от 1-го марта на основании документов высшей степени достоверности Первоисточники поисковых работ и их анализ , но благодаря http://9001.lt/1959/poisk.htm я внесу воспоминания из будущего, но соотвествующие исходникам.

0

24

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 17:52:00


Саша КАН написал(а):

Сегодня 12:50

Если тела от 27 -го подняли в день обнаружения,зачем вспоминать спустя 50 лет о том, что их поднимали днем позднее и далее...? Кто ж их охранял тогда в трех местах подумает ... ?
Я хотел бы , что бы основной костях был отписан в одной теме форума, а ссылками для уточнения по другим темам форума. Только тогда форум будет единым комплексом. А не некой отдельной книгой в красивом переплете,не связанной с форумом на которую ты потек,раздавая пожизненное и преклоняясь в реверансе...
Вспомнились манси на поисках - ссылка на тему форума.
Вспомнились манси на допросе - ссылка на тему/пост в форуме...
Надо делать , что позволяет форум, а то , что отлакироно по ссылке - тут не доступно.
Давай соберем материал - найдем того, кто это опубликует ( весь гонорар его ) . Главное- доступный и достоверный материал.
А не то блядство, что идет во весь опор в печати,вчерашней передаче - врут в наглую-врут людям....

0

25

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 18:00:00


Саша КАН написал(а):

ПРОЕКТ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Реорганизовывать надо -- не то погрязнем в ...скажу - выкинешь...

0

26

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.12.2018 18:37:00


Саша КАН написал(а):

Я хочу видеть этого человека!

Аналогично. https://taina.li/forum/index.php?action=profile;u=12808
Просмотрел его..
Кто живой с Тайны .. зовите через ЛС

0

27

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.12.2018 20:15:00


ЯНЕЖ написал(а):

Отрафинированный подход без документов высшей степени достоверности погряз в воспоминаниях , с умничанием по фотосессии от 1-го

Тут работа форума от 1-го Первоисточники поисковых работ и их анализ в сравнении с http://9001.lt/1959/poisk.htm
По описанию фотосессии от 1-го :
у ЯНЕЖ

Степан Куриков сходит с поленицы  ....Согрин выглядывает из-под полога

у пожизненного

Продолжает предыдущий кадр: Степан Куриков спускается с поленьев на снег, а из палатки появляется Лебедев Владимир Александрович (гр.Слобцова).

0

28

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 31.01.2019 8:44:00


Ольга написал(а):

Вчера 23:49

Биенко Владислав Николаевич , https://taina.li/forum/index.php?topic=1943.0 , Минкс,Беларусь
https://yadi.sk/a/eyztA7613YQYxH/5b31d8 … cf5d9e7cdc
https://i.imgur.com/KFc6RuVm.jpg
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/bien … 3g-1.shtml

После страшной находки 4 мая я виделся с Л.Н. Ивановым лишь единожды, и меня поразила перемена в нем, - исчезла живость характера, словно он постарел на много лет.
- Ты знаешь, Слава, - сказал он, - мне кажется, что там было два приложения неведомой нам стихийной силы: одно психическое, выгнавшее здоровых ребят из палатки, и второе, физическое, искалечившее и убившее трех ушедших в сторону от основной группы. - Я тоже думаю, что услышав их крики, к ним от костра под кедром пробился А. Колеватов и помогал им чем мог до самого конца...

Свернутый текст

С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы. В частности, Виктор Плышевский - в группу Сергея Согрина, уходящую на Приполярный Урал. Там пригодилась его альпинистская подготовка, полученная в альплагере Уллу-Тау в Приэльбрусье, опыт работы на скалах, снегу и льду. Там же получил значок Альпинист СССР и Олег Гребенник. А вот меня врачиха к зачетному восхождению не допустила, сочтя мой пульс после пробежки вокруг амбулатории слишком ускоренным. Справедливости ради следует сказать, что чуть позже, пройдя строгую медкомиссию, изо всей академической группы только я и О. Гребенник были допущены к полетам на реактивных штурмовиках Ил-28. Но уничтожение отечественной военной авиации Н. Хрущевым шло столь стремительно, что полетать нам удалось лишь на Ли-2 в 1959 году на Дальнем Востоке и в 1960 году на Украине на Ту-4 (американской летающей крепости Б-29, сбросившей первые атомные бомбы на Японию).
[2] Подготовка наша к походу в январе 1959 года запомнилась как сплошная круговерть вокруг снаряжения, продуктов, тары и массы всяких мелких и крупных вопросов. Комната завалена походным добром и заполнена деловыми голосами. Но вот отворяется дверь и появляются такие знакомые оттопыренные уши, а за ними мандолина и весь Юра Кривонищенко. И прямо с порога звучит веселый ритм. И веселее идет работа, и жизнь становится воистину прекрасна и удивительна.
И вот тут, буквально за несколько дней до отъезда на Север, меня срочно вызвали в Комитет комсомола и строго спросили, что я делал в прошлые зимние и летние каникулы, когда другие студенты по мере своих сил помогали народному хозяйству в леспромхозах, на стройках и в колхозах. Был в альплагере? Походе на Конжаковский Камень? Походе по Тянь-Шаню? Так поезжай отрабатывай трудовой долг в леспромхоз!
Помочь мне не смог даже наш завкафедрой д.т.н. профессор Тал Захарыч Петухов, которому я очень помог откликнуться делом на компанию подъема целины - разработать соломоподборщик, формирующий соломоцилиндры без применения дефицитной вязальной проволоки.
Надо сказать, что Тал Захарыч был личностью легендарной, потому что, получая огромную зарплату, с аванса купил себе Москвича. Недоумевающим сослуживцам он отвечал, что хочет на нем немного поучиться ездить, а с расчета уже купит Победу.
Так вот, даже Тал Захарыч не смог мне ничем помочь. Пришлось мою долю снаряжения и продуктов отдать заменившему меня Семену Золотареву, инструктору [3] Коуровской турбазы, веселому парню, знавшему множество туристских и лагерных песен и легко вписавшемуся в дружный дятловский коллектив.
И вот подошло время отъезда группы на Север. Я помогал загружать неподъемные рюкзаки в вагон и был последним видевшим в Свердловске ребят живыми.
В леспромхозе много поработать не удалось - пришла телеграмма, вызывающая меня в Свердловск. В УПИ я узнал, что группа И. Дятлова в контрольный срок не вышла на связь, продукты у них должны уже кончиться. Нужна срочная спасаловка, а точного маршрута похода, кроме меня, никто не знает. На подробной карте, добытой военной кафедрой УПИ в штабе округа, отметили планировавшийся маршрут группы и приступили к заброске спасателей вертолетами в узловые точки маршрута: в начало, г. Пумсалнель (Б. Слобцов); первую треть, г. Отортен (капитан Чернышов и М. Аксельрод); вторую треть, г. Ойка Чакур (О. Гребенник).
Ни в одну из спасаловок меня не отпустили, посчитав, что при штабе поисков я могу оказаться полезнее. Поэтому я явился очевидцем столь стремительной, за пару дней, организации крупномасштабных поисков, что сейчас это кажется фантастикой. А секрет такой эффективности заключался в том, что, обходя ведомственные барьеры, в экстренных случаях обком партии, звонил в райком, тот - в партком нужной организации. И вот уже срочно из организации выезжает нужная для спасения людей помощь. И гражданская, и военная. Военная всегда поспевала быстрее. Это была [4] и автотехника, и самолеты, и вертолеты, и спецчасти.
С воздуха были тщательно осмотрены все горы, долины, реки по планировавшемуся маршруту группы И. Дятлова. По просьбе Обкома партии военные власти забросили в район поисков сначала группу капитана Чернышева, а затем оперативных работников с собаками, курсантов школы сержантов Ивдельлага, саперов.
Погода благоприятствовала поискам, а их масштабность и стремительность сразу дали результаты: манси нашли следы предполагаемой ночевки группы Дятлова. 22 февраля в УПИ спасательные группы были только сформированы, а уже 24 февраля группе Слобцова, заброшенной авиацией в район начала маршрута, было сообщено о находке вымпелом с самолета.
Определившись с районом поисков, спасатели вышли на след пропавшей группы и 26 февраля Б. Слобцов и М. Шаравин обнаружили на пологом склоне горы Холатчахль полузанесенную снегом палатку с нетронутыми продуктами, снаряжением и личными вещами дятловцев, в том числе теплой одеждой и обувью. От располосованной ножём крыши палатки хорошо сохранившиеся следы в основном разутых ног вели в сторону леса. Подошедший с двумя охотниками манси радист из группы геологов вечером сообщил о страшной находке в Ивдель. Стало ясно - группа погибла. Военные и гражданские поисковики стали перебрасываться на место трагедии.
А тем временем следующим утром 27 февраля тот же остроглазый Шаравин обнаружил тела первых дятловцев, Ю. Кривонищенко и Ю. Дорошенко, полураздетых, с обуглившимися [5] пальцами рук и ног у остатков костра под кедром. В тот же день собака проводников манси нашла И. Дятлова и З. Колмогорову, а 4 марта - Р. Слободина, тоже полураздетых и замерзших в позах движения к брошенной палатке.
28 февраля радиограмма об обнаружении ушла в Свердловск, где в этот же день была создана поисковая чрезвычайная комиссия Свердловского обкома КПСС, принявшая решение продолжать интенсивные поисковые работы до конца.
Назначенный вести следствие по этому сложному делу прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов был личностью неординарной - еще сравнительно молодой, энергичный, умный и честный. Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе, наказав мне перед своим вылетом на место трагедии разобраться с некоторыми газетными публикациями о НЛО, меняющих яркость, цвет и форму. Таких сообщений оказалось довольно много, в основном, в районных газетах северной части Свердловской области, в том числе в крупной газете Тагильский рабочий. Позже, когда Л.Н. Иванов вернулся с места трагедии в Свердловск, он дополнительно запросил отделения милиции и метеослужбы.
Картина небесных происшествий, близких к 1 февраля 1959 года была тщательно отработана по всем возможным источникам информации. Да, необычные явления в этом районе Северного Урала наблюдались до и после 1 февраля 1959 года (но не 1 февраля) обычно под утро и ничего, кроме любопытства, не вызывали.
[6] С места трагедии Л.Н. Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Ю. Кривонищенко. Для ускорения дела я проявил ее в ванной комнате своей квартиры по ул. Свердлова и ночью отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от увиденных веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях.
Позднее из дневника З. Колмогоровой мы узнали, что это последний вечер в палатке прошел весело и после ужина завершился выпуском устной шутливой газеты Вечерний Отортен - по названию заветной вершины, которую ребята следующим днем собирались покорить, невзирая на ее название, которое в переводе с манси означает не ходи.
Вернувшийся с места трагедии Л.Н. Иванов рассказал, что если бы был суеверным, то поверил бы в какую-то чертовщину - то, что произошло с ребятами, по естественным, природным причинам не могло произойти. Склон, на котором установлена палатка, язык не поворачивается назвать склоном. На глаз он почти не заметен. Скользить на лыжах по нему, не отталкиваясь палками, нельзя. Представить, что здесь может сойти лавина, может только нездоровое воображение, тем более, что на палатке никаких следов схода лавины нет - все крепления на месте, палатка не сдвинулась ни на сантиметр.
Как совершенно нереальная, лавинная версия не рассматривалась вообще до 4 мая 1959 года, когда были найдены тела Дубининой, Тибо-Бриньоля и Золотарева, внутри словно раздавленные мощным уралмашевским прессом. Все остальные ребята замерзли или [7] в лесу, или пытаясь вернуться в палатку.
Медицинская экспертиза очень тщательно обследовала их тела, разрезая каждую царапину. Никаких насильственных повреждений не было обнаружено. Ну, объеденные лисами носы. И все. А у этих же трех почти не осталось целых ребер. У Дубининой раздавлено и сердце, а у Тибо-Бриньоля проломлен череп. Но их найдут только в мае, в русле ручья под 3-4-метровым слоем снега. А пока же весь март и весь апрель в районе трагедии идут тяжелые поисковые работы - воинские подразделения и студенты УПИ трехметровыми штырями протыкают до земли снег все светлое время суток.
Перед следователем Л.Н. Ивановым встала архисложная задача - найти то, не знаю что, - то, что заставило крепких духом и телом ребят обезуметь от страха, располосовать скат крыши палатки и бежать из нее сломя голову, без обуви и верхней одежды, в 27 градусный мороз. Судя по хорошо сохранившимся следам, все 9 ребят физически были в полном порядке.
Я поделился с Л.Н. Ивановым сведениями, почерпнутыми из научно-популярных журналов о летучих голландцах, кораблях, брошенных экипажами, обезумевшими от страха, и о причинах этого страха - низкочастотных колебаниях, возникающих иногда при прохождении потоков воздуха над волнистыми поверхностями океанов, пустынь и среднегорья. Л.Н. Иванов сделал запрос в Минобороны, не проводились ли какие-либо испытания в районе Северного Урала около 1 февраля 1959 года. На [8] ответ не надеялись, но он пришел, сугубо отрицательный.
Непосредственно в районе трагедии свидетелей происшедшего не было, - и геологи, и манси, и военнослужащие, и другие туристы - все были довольно далеко. Но хорошо сохранившиеся следы, ведущие от палатки к лесу, однозначно говорят о паническом бегстве физически совершенно здоровых ребят. Всех девятерых. Повидимому, только в лесу к ним вернулись способность здраво соображать. Они пытались вернуться в палатку, но было уже поздно. Ветер и мороз сделали свое дело.
После страшной находки 4 мая я виделся с Л.Н. Ивановым лишь единожды, и меня поразила перемена в нем, - исчезла живость характера, словно он постарел на много лет.
- Ты знаешь, Слава, - сказал он, - мне кажется, что там было два приложения неведомой нам стихийной силы: одно психическое, выгнавшее здоровых ребят из палатки, и второе, физическое, искалечившее и убившее трех ушедших в сторону от основной группы. - Я тоже думаю, что услышав их крики, к ним от костра под кедром пробился А. Колеватов и помогал им чем мог до самого конца...
В 1964 году я с семьей переехал в Минск, где жена стала преподавать иностранный язык офицерам, повышающим квалификацию в Минском высшем инженерном радиотехническом училище Минобороны. И однажды, когда во время свободной беседы с офицерами, она упомянула о таинственной трагедии, разыгравшейся 1 февраля 1959 года на Северном Урале, то офицеры заволновались и сообщили ей, что слышали об испытаниях акустического низкочастотного психического оружия.
[9] Вероятнее всего, это просто домыслы, пытающиеся объяснить гибель крепких ребят, временно обезумевших на час в неподходящем месте в неподходящее время.
И последнее. Моя мать, мещанка Воронежской губернии, всю жизнь относившаяся к комсомолу отрицательно, после этого трагического события, резко изменила свою позицию, справедливо посчитав комсомол, уславший меня вместо похода на лесоразработки, моим спасителем.
Биенко Владислав Николаевич
г. Минск
Июнь 2013 г.

0

29

https://vk.com/public178301551
                                                                                                                                              Сергей Петрович Аликин , 1918 г.р. 
https://i.imgur.com/xPnFR6zm.jpg 

Свернутый текст

РАССКАЗ О ДЕТСТВЕ

Сергей Аликин родился в 1918 году в семье рабочего-большевика. Его отец, Пётр Григорьевич Аликин, работал на Мотовилихинском заводе, был активным членом РСДРП (б). В двадцатых годах назначен директором Баранчинского электромеханического завода.
Затем был начальником Всесоюзного Электрического Общества СССР. В 1932-34 годах работал в Германии в торговом представительстве, после 1934 года приехал в Россию.
В Германии размещал заказы на технику и машины для строительства гидроэлектростанций в соответствии с планом ГОЭРЛО. Заказы выполнялись фирмами: Де Маг (Германия), Романд (Швеция), Эрликон (Франция). Маленький Серёжа жил в Берлине с родителями.
Ему тогда было всего 14 лет, но уже тогда всё соображал и потихоньку хулиганил. Мать немцев не любила и за все три года выучила всего три слова – масло, хлеб и деньги… Поэтому в магазин его отправляли одного, а он сдачу прятал от матери и потом угощал сладостями своих сверстников – немцев. В эти годы жизнь в Германии была дорогая, много было нищих на улицах, безработных и бродяг. С ними и дружил Серёга, быстро освоив язык. Потом учился в пансионе в «интернациональном» классе, в котором были итальянка, американка и ещё один русский мальчик. Затем в Немецкой Народной Школе, в мужском классе. У учител, господина Пауля, было 23 человека: 15 сидят на уроках в синей форме, это социалисты, 4 в чёрной – фашисты, один – в красном галстуке и Сергей – совсем без галстука. Тогда даже в школе шла жёсткая борьба между тельмановцами и фашистами. Бывало, что и дрались. Но, несмотря на все трудности, науки ему доставались легко, и учителя его любили.
Перед выборами в рейхстаг в 1932 году отца отозвали в СССР, в Министерство Электрической промышленности.
После такой обеспеченной жизни всё в Москве казалось плохо. Наши люди жили хуже. В школе в первый же день заставили снять короткие немецкие штаны, а новые никак не могли купить, не было подходящего размера. Поселили Аликиных в хорошую большую квартиру в центре. Отец к тому времени был первым заместителем Пятакова, а тот был замом у Орджоникидзе. Булганин работал подчинённым Петра Аликина и частенько заезжал к нему домой.
В Москве прошли два года, затем отца командировали на Урал, возглавлять Свердлов-Энерго. Затем Петра Григорьевича направили начальником на строящийся Каменск-Уральский алюминиевый комбинат. Потом он строил заводы на Украине. Отец был очень умным и толковым руководителем. Но работа занимала всё его время, да ещё многочисленные партийные собрания… Один раз в месяц, если будет дома, то хорошо. К 1937 году Аликины оказались в Николаеве, на Украине. Началось время массовых репрессий. Отцу приходит телеграмма: «срочно сдать Николаев-Энерго и прибыть в Москву».
Приехал он грустный: от работы отстранили, сказали: «сиди дома». Приехали на завод две комиссии, месяц проверяли его деятельность, ничего не нашли. Стал готовиться к аресту. Через месяц пришёл приказ прибыть на строительство завода в Североуральск. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

https://i.imgur.com/77Rqwu7m.jpg Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит
Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска. По завершению работ погода сильно испортилась, и вертолёта не было около недели. Сергей Петрович решил добираться до дома пешком.
https://i.imgur.com/uD6gD7um.jpg

Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска. По завершению работ погода сильно испортилась, и вертолёта не было около недели. Сергей Петрович решил добираться до дома пешком.
«Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит.
И вот я шёл… А у меня, знаешь что, ни карты, ни компаса, ни продуктов. Всё боялся на печорские реки свалиться и уйти на запад. По водоразделу дошёл, примерно, до Молебного Камня, гляжу а пёс у меня книзу ушёл. Наверно, соболя почуял. Я соболишку-то добыл, да припоздал, пришлось ночевать в горах.
А утром просыпаюсь – шикарная погода. Весь Урал передо мной. И вот, я гляжу на горы и ничего знакомого не вижу. Смотрел, смотрел и вот на горизонте заметил остроносую вершину. Стал напрягать память, ёлки-палки, так это же Шудья… так я же дома! После этого уже стал собаку отпускать.
Дошёл до Сибирёвского прииска, там жил дружок мой – Колька Бахтияров. Стучу, их дома нет. Взял у их продуктов. Оставил записку: «Извини, Коля, был Петрович». У меня ведь 14 суток еды не было. Добудешь глухаря – половину себе, половину собаке. Дальше через Вёлс, через Кир-Камень вышел на Золотанку. Ребята говорят: «Петрович, куда ты, на ночь глядя?» А я думаю, 50 вёрст отмахал и ещё сегодня пройду. Надеялся заночевать в Половинке в пяти километрах от Золотанки. Прихожу, а там никого, ни домика. Думаю, осталось 25 километров, да ещё не на лыжах, по дороге нужно идти. Пошёл, а дорога только до Мыки, дальше всё снег.
В этом месте когда-то погиб геолог Володька Паукин. Я виноват, я его загубил, нужно помянуть… Наломал веточек, запалил костерок, распил купленную на Золотанке бутылку, дальше ничего не помню… А холодно было: градусов 40. Моё счастье, котомку под себя положил, проснулся от холода. Костра нет, собака ко мне жмётся, тоже замёрзла. Такое состояние, что даже спичку не разжечь. На ноги лыжи натянул и в сторону Кутима пошёл. Там запас дров, и сидел дней восемь, отдыхал.
Сколько раз водка меня выручала. Но, если бы умнее был, то ногу бы не отморозил, мы же все герои по глупости-то…
Шёл я издалека и, не доходя до избушки километра полтора, вижу: выдра сидит. Подобрался тихонько к ней и стукнул, а она в воду. Я за ней. Поймал, а то бы под лёд унесло. Прибегаю в избушку, одежда колом стоит. Так я ещё обнаглел: сходил за водой на речку, потом только стал снимать кожаные бродни. А нога-то вся белая. Думал всё, гангрена пойдёт, однако, обошлось. Дня через три опухоль спала.

https://i.imgur.com/NWWe7VXm.jpg  Умер 21 августа 1999 года  https://i.imgur.com/fIolAlEm.jpg Фото Е. Кульбацкой
Умер в интернате для престарелых на 81-м году жизни. Туда он попал полупарализованным в 1994 году. Похоронен на Североуральском городском кладбище

На 8.03.59 https://i1.imageban.ru/out/2019/04/11/7 … 762e50.jpg  с начало поисков   с 26 -го в Списке Масленникова Сергей Петрович Аликин  не значится Хроника Поисков и УД

                            Князь Кутимский   http://quist.pro/books/strashnie_tainy_ … klnyaz.php

В 1959 году он принимал участие в поисках пропавшей группы свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова

Князь кутимский  https://wozmitel.livejournal.com/262075.html https://i.imgur.com/x2kQucrm.jpg
https://zen.yandex.ru/media/id/5ced0d3a … 00ad7ecb0c

0

30

ЯНЕЖ написал(а):

19-12-2019 18:39:24

 
https://vk.com/public178301551?z=album- … _260998669

0

31

https://i.imgur.com/jUtAGktm.jpg В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван…
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна
https://i.imgur.com/Y0yWL6Hm.jpg https://i.imgur.com/EjFVm1xm.jpg
https://i.imgur.com/H7zJZGvm.jpg
Кто ты неизвестный Князь Кутимский ?
https://zen.yandex.ru/media/id/5ced0d3a … 00ad7ecb0c
https://wozmitel.livejournal.com/262075.html
http://quist.pro/books/strashnie_tainy_ … klnyaz.php

Была ли на форумах информация по определению на кадрах с поисках по нем ?

0

32

Почему в поисковой информации-59 нет ничего по  Сергей Петровичу Аликину , 1918 г.р.  :
- отец В 1932-34 годах работал в Германии в торговом представительстве , семья при нем

Свернутый текст

Маленький Серёжа жил в Берлине с родителями.
Ему тогда было всего 14 лет, но уже тогда всё соображал и потихоньку хулиганил. Мать немцев не любила и за все три года выучила всего три слова – масло, хлеб и деньги… Поэтому в магазин его отправляли одного, а он сдачу прятал от матери и потом угощал сладостями своих сверстников – немцев. В эти годы жизнь в Германии была дорогая, много было нищих на улицах, безработных и бродяг. С ними и дружил Серёга, быстро освоив язык. Потом учился в пансионе в «интернациональном» классе, в котором были итальянка, американка и ещё один русский мальчик. Затем в Немецкой Народной Школе, в мужском классе. У учител, господина Пауля, было 23 человека: 15 сидят на уроках в синей форме, это социалисты, 4 в чёрной – фашисты, один – в красном галстуке и Сергей – совсем без галстука. Тогда даже в школе шла жёсткая борьба между тельмановцами и фашистами. Бывало, что и дрались. Но, несмотря на все трудности, науки ему доставались легко, и учителя его любили.
Перед выборами в рейхстаг в 1932 году отца отозвали в СССР, в Министерство Электрической промышленности.
После такой обеспеченной жизни всё в Москве казалось плохо. Наши люди жили хуже

- далее...кто то с поисков вспомнил, что жил с ними некто в одной палатке Сергей Петрович Аликин  ? Никто и никогда...
- далее...Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит. "Отошел" по версии Масленникова на момент составления списка https://i.imgur.com/H7zJZGv.jpg от 8 марта 59 -го самоходом ...
- далее... по мнению ЯНЕЖ Аликин ушел с поисков после того Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска. По завершению работ погода сильно испортилась, и вертолёта не было около недели. Сергей Петрович решил добираться до дома пешком Сие "физдешь по КАНу",т.к. мы отлично знаем сейчас и по ротации поисковых групп и по бортам, что садились у Останца...Нам известно и по вывозу тел "тройки", тела Рустема и далее...
- далее...не дурак же СП дойти до своего домика,не дождавшись борта, а там уж с Ивделя,да с бутылочкой (где ж его псина была в момент поисков?)

Свернутый текст

..И вот я шёл… А у меня, знаешь что, ни карты, ни компаса, ни продуктов. Всё боялся на печорские реки свалиться и уйти на запад. По водоразделу дошёл, примерно, до Молебного Камня, гляжу а пёс у меня книзу ушёл. Наверно, соболя почуял. Я соболишку-то добыл, да припоздал, пришлось ночевать в горах.
А утром просыпаюсь – шикарная погода. Весь Урал передо мной. И вот, я гляжу на горы и ничего знакомого не вижу. Смотрел, смотрел и вот на горизонте заметил остроносую вершину. Стал напрягать память, ёлки-палки, так это же Шудья… так я же дома! После этого уже стал собаку отпускать.
Дошёл до Сибирёвского прииска, там жил дружок мой – Колька Бахтияров.

-далее...
-далее...

Свернутый текст

УБЕЖДЕННЫЙ БЕГЛЕЦ

Так или иначе, но Аликин оказался на Колыме и стал, по определению А. Солженицына, убежденным беглецом: «это тот, кто ни минуты не сомневается, что человеку жить за решеткой нельзя! – ни даже самым обеспеченным придурком1, ни в бухгалтерии, ни в КВЧ2, ни в хлеборезке! Тот, кто, попав в заключение, все дневное время думает о побеге и ночью во сне видит побег. Тот, кто подписался быть непримиримым и все свои действия подчиняет только одному – побегу! Кто ни одного дня не сидит в лагере просто так: всякий день он или готовится к побегу, или как раз в побеге, или пойман, избит и в наказание сидит в лагерной тюрьме…»

В промежутке между двумя неудавшимися побегами мирные зэки спрашивали:

– И что тебе не сидится? Зачем бежишь?

– Как зачем? Сутки в тайге без кандалов – уже свобода!

Воспоминания С.П. Аликина4:

«Первый раз я бежал с Владивостока. Меня повязали в Иркутске-втором. Много и долго били. Второй раз ушел с Колымы, с оловянных рудников на Улькане.

Готовились к побегу долго, ведь впереди сотни километров до жилья. Мой друг, рецидивист дядя Саша, сказал, что возьмем еще Ваську-Хохла. Я думаю: зачем он нам нужен, худосочный такой. Бежали втроем, глубокой ночью. Топор, веревка, табак и пачка чая – вот и все наши вещи, а впереди – зима.

Около двух месяцев блуждали по тундре и тайге. Васька-Хохол всегда отставал. Когда силы были на исходе, и казалось – все, конец, как-то вечером вышли на стойбище оленеводов. Совещались недолго: свидетелей оставлять нельзя, это верная смерть. Решили напасть утром часов в пять. У якутов были собаки, ружья, и самое главное – одежда, мясо. А мы были обез­умевшие настолько, что не только восемь, а и двадцать человек вырезали бы не задумавшись.

Утром меня не разбудили, и я проспал. Встаю – никого нет. Прихожу на стойбище – юрт тоже нет, кругом все разбросано, и сидит дядя Саша у костра, что-то варит в котле.

– Попробуй супчика, – говорит. Смотрю, в воде плавает мясо.

– Что, без меня напали? – спрашиваю.

Дядя Саша рассказывает, что когда проснулся, Васьки уже не было. А когда он пришел, то сказал, что сходил к стойбищу и предупредил якутов о нападении. Они ночью накормили Ваську и уехали. Дядя Саша сказал, что тут же зарубил его, разделал и сварил. Но я есть не стал, выплеснул на землю. Молча побрели дальше…

Когда выпал снег, вышли к большой реке – ее ни переплыть, ни переехать. Еще через два дня наткнулись на женщин-лесорубов из артели. Около месяца отлеживались. Потом вышли на работу – валить лес… Весной с баржей приехал офицер НКВД и, несмотря на хорошие рекомендации начальника, арестовал нас. Началась опять неволя. Когда нас привезли в Нагаевскую бухту, сильно избили. Приводят к начальнику Северо-Восточного Управления лагерями полковнику Стоценко. А нас уже на свете нет, мы уже списаны были как мертвые. Он и говорит, рассказывайте, как все было, с этого лагеря много людей бежало, но никому не удавалось живым вернуться…

Меня многие сейчас спрашивают, почему ушел от людей. А потому, что не верю никому. Вот такие здоровые, сильные русские люди избивали, поднимали и об пол головой…»

- далее...будет время и здоровье,вот о чем надо писать Анна Русских  Книга Анны Русских "Уральская Голгофа"
https://i.imgur.com/5cUpTImm.jpg

0

33

Найдется умник,который хочет свою накорман заполнит - уцепится  и за Князя Кутимского-личность для ТВ колоритна...
Поэтому и пишу,поэтому и предвиДюю.
https://i.imgur.com/prZuBKZm.jpg

Свернутый текст

...ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Освободившись в 1953-м после смерти величайшего из вождей, Аликин отправился в Североуральск, с которым был знаком как с одним из мест работы его отца. Он устроился в заповедник «Денежкин Камень». Однако уже через год, будучи по многим вопросам не согласен с руководством, объявил о своем уходе «в лес». Много путешествуя, он выбрал для жительства поляну на левом берегу Кутима. Любопытно, что потом на этой же поляне он откопал деревянного идола, свидетельствующего о том, что здесь издревле жили люди. Значит, он не ошибся в выборе места! До ближайшего жилья – поселка Золотанка на Улсе по прямой – 32 км, до начальства в Североуральске – намного дальше.

Аликин продолжал числиться в штате лесного отдела заповедника и выполнял некоторые его задания. В остальное время он промышлял охотой и рыболовством. Много и далеко путешествовал пешком без карты и компаса, но с неизменным другом – собакой. («Добудешь глухаря, половину себе – половину собаке».) В 1959 году он принимал участие в поисках пропавшей группы свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова, а по их завершении отправился домой пешком. Упоминаются его походы на Белый Камень, до Маньпупунера и «холмов Приполярного Урала»5.

У отшельника были жена и приемная дочь, жившие во Всеволодо-Благодатском, но встречался он с ними весьма редко, хотя туристы вспоминают о том, что Аликин часто просил передать для них вяленую рыбу и мясо. Так или иначе, но в 2015 году вдова не пожелала о нем вспоминать.
С. Аликин был весьма образован. Он много читал, часто просил, чтобы ему приносили книги, и сам, возвращаясь из редких вылазок в цивилизацию, прихватывал чтение. За годы жизни на Кутиме чердак избы превратился в библиотеку, включающую весьма редкие издания. Гостям отшельник читал наизусть стихи Есенина, Маяковского, а выпивши, исполнял любимую песню:
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван…
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна 6.

ЖУРНАЛ ПОСЕЩЕНИЙ
Отзывы об Аликине преимущественно положительные, даже восторженные.
Например: «После утомительного перехода по грязи, называемой дорогой, наконец-то пришли на кордон Кутим, а точнее – вотчину Князя Кутимского. Ваш юмор и фантазия восстановили наши силы и украсили наши представления об Урале, чего бы не смог добиться ни один из великих князей Всея Руси. Встреча с Вами навсегда останется в нашей памяти. Доброго Вам здоровья и юношеского задора! Группа из Советской Эстонии «Нарва».

0

34

Кто это ?
https://i.imgur.com/TaQDyEYm.jpg
https://i.imgur.com/jw3Aphpm.jpg

0

35

https://i.imgur.com/PLB3t4Cm.jpg

0

36

https://i.imgur.com/BcCrVd6m.jpg

0

37

ЯНЕЖ4 написал(а):

Есть воспоминания и протоколы на двух лесников

http://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=166#p9416
https://i.imgur.com/jUtAGktm.jpg В бананово-лимонном Сингапуре ...
Один из них.
Тут  http://9001.lt/1959/poisk.htm

Свернутый текст

некто зараз подстраховался Errare humanum est , создав безадресный  information касаемо некоторых кадров ,отснятых как бы 01.03.1959 . Этот день мной разобран Места тройки в долине 4 притока.

Вот эти кадры и подписи  к ним
http://9001.lt/1959/img/8/0006.jpg     ....Стоят, слева-направо:
1. Куриков Степан Николаевич (манси)
2. Анямов Николай Павлович ? (манси)
3. к-н Власов Иван Алексеевич Спортсмен. в.ч. 6602. (гр.Чернышева)
4. Иванов Лев Никитич (прокурор криминалист) ....

http://9001.lt/1959/img/8/0010.jpg
http://9001.lt/1959/img/8/0007.jpg

Кто такой ...3. к-н Власов Иван Алексеевич Спортсмен. в.ч. 6602. (гр.Чернышева) ?

А вот кто :

Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска. По завершению работ погода сильно испортилась, и вертолёта не было около недели. Сергей Петрович решил добираться до дома пешком.

https://vk.com/public178301551
                                                                                                                                              Сергей Петрович Аликин , 1918 г.р. 
https://i.imgur.com/xPnFR6zm.jpg 

Свернутый текст

РАССКАЗ О ДЕТСТВЕ

Сергей Аликин родился в 1918 году в семье рабочего-большевика. Его отец, Пётр Григорьевич Аликин, работал на Мотовилихинском заводе, был активным членом РСДРП (б). В двадцатых годах назначен директором Баранчинского электромеханического завода.
Затем был начальником Всесоюзного Электрического Общества СССР. В 1932-34 годах работал в Германии в торговом представительстве, после 1934 года приехал в Россию.
В Германии размещал заказы на технику и машины для строительства гидроэлектростанций в соответствии с планом ГОЭРЛО. Заказы выполнялись фирмами: Де Маг (Германия), Романд (Швеция), Эрликон (Франция). Маленький Серёжа жил в Берлине с родителями.
Ему тогда было всего 14 лет, но уже тогда всё соображал и потихоньку хулиганил. Мать немцев не любила и за все три года выучила всего три слова – масло, хлеб и деньги… Поэтому в магазин его отправляли одного, а он сдачу прятал от матери и потом угощал сладостями своих сверстников – немцев. В эти годы жизнь в Германии была дорогая, много было нищих на улицах, безработных и бродяг. С ними и дружил Серёга, быстро освоив язык. Потом учился в пансионе в «интернациональном» классе, в котором были итальянка, американка и ещё один русский мальчик. Затем в Немецкой Народной Школе, в мужском классе. У учител, господина Пауля, было 23 человека: 15 сидят на уроках в синей форме, это социалисты, 4 в чёрной – фашисты, один – в красном галстуке и Сергей – совсем без галстука. Тогда даже в школе шла жёсткая борьба между тельмановцами и фашистами. Бывало, что и дрались. Но, несмотря на все трудности, науки ему доставались легко, и учителя его любили.
Перед выборами в рейхстаг в 1932 году отца отозвали в СССР, в Министерство Электрической промышленности.
После такой обеспеченной жизни всё в Москве казалось плохо. Наши люди жили хуже. В школе в первый же день заставили снять короткие немецкие штаны, а новые никак не могли купить, не было подходящего размера. Поселили Аликиных в хорошую большую квартиру в центре. Отец к тому времени был первым заместителем Пятакова, а тот был замом у Орджоникидзе. Булганин работал подчинённым Петра Аликина и частенько заезжал к нему домой.
В Москве прошли два года, затем отца командировали на Урал, возглавлять Свердлов-Энерго. Затем Петра Григорьевича направили начальником на строящийся Каменск-Уральский алюминиевый комбинат. Потом он строил заводы на Украине. Отец был очень умным и толковым руководителем. Но работа занимала всё его время, да ещё многочисленные партийные собрания… Один раз в месяц, если будет дома, то хорошо. К 1937 году Аликины оказались в Николаеве, на Украине. Началось время массовых репрессий. Отцу приходит телеграмма: «срочно сдать Николаев-Энерго и прибыть в Москву».
Приехал он грустный: от работы отстранили, сказали: «сиди дома». Приехали на завод две комиссии, месяц проверяли его деятельность, ничего не нашли. Стал готовиться к аресту. Через месяц пришёл приказ прибыть на строительство завода в Североуральск. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

https://i.imgur.com/77Rqwu7m.jpg Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит
Хроника поисковых работ

Свернутый текст

Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска. По завершению работ погода сильно испортилась, и вертолёта не было около недели. Сергей Петрович решил добираться до дома пешком.
https://i.imgur.com/uD6gD7um.jpg

Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска. По завершению работ погода сильно испортилась, и вертолёта не было около недели. Сергей Петрович решил добираться до дома пешком.
«Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит.
И вот я шёл… А у меня, знаешь что, ни карты, ни компаса, ни продуктов. Всё боялся на печорские реки свалиться и уйти на запад. По водоразделу дошёл, примерно, до Молебного Камня, гляжу а пёс у меня книзу ушёл. Наверно, соболя почуял. Я соболишку-то добыл, да припоздал, пришлось ночевать в горах.
А утром просыпаюсь – шикарная погода. Весь Урал передо мной. И вот, я гляжу на горы и ничего знакомого не вижу. Смотрел, смотрел и вот на горизонте заметил остроносую вершину. Стал напрягать память, ёлки-палки, так это же Шудья… так я же дома! После этого уже стал собаку отпускать.
Дошёл до Сибирёвского прииска, там жил дружок мой – Колька Бахтияров. Стучу, их дома нет. Взял у их продуктов. Оставил записку: «Извини, Коля, был Петрович». У меня ведь 14 суток еды не было. Добудешь глухаря – половину себе, половину собаке. Дальше через Вёлс, через Кир-Камень вышел на Золотанку. Ребята говорят: «Петрович, куда ты, на ночь глядя?» А я думаю, 50 вёрст отмахал и ещё сегодня пройду. Надеялся заночевать в Половинке в пяти километрах от Золотанки. Прихожу, а там никого, ни домика. Думаю, осталось 25 километров, да ещё не на лыжах, по дороге нужно идти. Пошёл, а дорога только до Мыки, дальше всё снег.
В этом месте когда-то погиб геолог Володька Паукин. Я виноват, я его загубил, нужно помянуть… Наломал веточек, запалил костерок, распил купленную на Золотанке бутылку, дальше ничего не помню… А холодно было: градусов 40. Моё счастье, котомку под себя положил, проснулся от холода. Костра нет, собака ко мне жмётся, тоже замёрзла. Такое состояние, что даже спичку не разжечь. На ноги лыжи натянул и в сторону Кутима пошёл. Там запас дров, и сидел дней восемь, отдыхал.
Сколько раз водка меня выручала. Но, если бы умнее был, то ногу бы не отморозил, мы же все герои по глупости-то…
Шёл я издалека и, не доходя до избушки километра полтора, вижу: выдра сидит. Подобрался тихонько к ней и стукнул, а она в воду. Я за ней. Поймал, а то бы под лёд унесло. Прибегаю в избушку, одежда колом стоит. Так я ещё обнаглел: сходил за водой на речку, потом только стал снимать кожаные бродни. А нога-то вся белая. Думал всё, гангрена пойдёт, однако, обошлось. Дня через три опухоль спала.

https://i.imgur.com/NWWe7VXm.jpg  Умер 21 августа 1999 года  https://i.imgur.com/fIolAlEm.jpg Фото Е. Кульбацкой
Умер в интернате для престарелых на 81-м году жизни. Туда он попал полупарализованным в 1994 году. Похоронен на Североуральском городском кладбище

На 8.03.59 https://i1.imageban.ru/out/2019/04/11/7 … 762e50.jpg  с начало поисков   с 26 -го в Списке Масленникова Сергей Петрович Аликин  не значится Хроника Поисков и УД

                            Князь Кутимский   http://quist.pro/books/strashnie_tainy_ … klnyaz.php

В 1959 году он принимал участие в поисках пропавшей группы свердловских туристов под руководством Игоря Дятлова

Князь кутимский  https://wozmitel.livejournal.com/262075.html https://i.imgur.com/x2kQucrm.jpg
https://zen.yandex.ru/media/id/5ced0d3a … 00ad7ecb0c

https://vk.com/public178301551?z=album- … _260998669

Свернутый текст

https://i.imgur.com/jUtAGktm.jpg В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда поет и плачет океан
И гонит в ослепительной лазури
Птиц дальний караван…
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури,
Когда у Вас на сердце тишина,
Вы, брови темно-синие нахмурив,
Тоскуете одна
https://i.imgur.com/Y0yWL6Hm.jpg https://i.imgur.com/EjFVm1xm.jpg
https://i.imgur.com/H7zJZGvm.jpg
Кто ты неизвестный Князь Кутимский ?
https://zen.yandex.ru/media/id/5ced0d3a … 00ad7ecb0c
https://wozmitel.livejournal.com/262075.html
http://quist.pro/books/strashnie_tainy_ … klnyaz.php

Была ли на форумах информация по определению на кадрах с поисках по нем ?

0

38

Свернутый текст
ЯНЕЖ написал(а):

«Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит.
И вот я шёл… А у меня, знаешь что, ни карты, ни компаса, ни продуктов. Всё боялся на печорские реки свалиться и уйти на запад. По водоразделу дошёл, примерно, до Молебного Камня, гляжу а пёс у меня книзу ушёл. Наверно, соболя почуял. Я соболишку-то добыл, да припоздал, пришлось ночевать в горах.
А утром просыпаюсь – шикарная погода. Весь Урал передо мной. И вот, я гляжу на горы и ничего знакомого не вижу. Смотрел, смотрел и вот на горизонте заметил остроносую вершину. Стал напрягать память, ёлки-палки, так это же Шудья… так я же дома! После этого уже стал собаку отпускать.
Дошёл до Сибирёвского прииска, там жил дружок мой – Колька Бахтияров. Стучу, их дома нет. Взял у их продуктов. Оставил записку: «Извини, Коля, был Петрович». У меня ведь 14 суток еды не было. Добудешь глухаря – половину себе, половину собаке. Дальше через Вёлс, через Кир-Камень вышел на Золотанку. Ребята говорят: «Петрович, куда ты, на ночь глядя?» А я думаю, 50 вёрст отмахал и ещё сегодня пройду. Надеялся заночевать в Половинке в пяти километрах от Золотанки. Прихожу, а там никого, ни домика. Думаю, осталось 25 километров, да ещё не на лыжах, по дороге нужно идти. Пошёл, а дорога только до Мыки, дальше всё снег.
В этом месте когда-то погиб геолог Володька Паукин. Я виноват, я его загубил, нужно помянуть… Наломал веточек, запалил костерок, распил купленную на Золотанке бутылку, дальше ничего не помню… А холодно было: градусов 40. Моё счастье, котомку под себя положил, проснулся от холода. Костра нет, собака ко мне жмётся, тоже замёрзла. Такое состояние, что даже спичку не разжечь. На ноги лыжи натянул и в сторону Кутима пошёл. Там запас дров, и сидел дней восемь, отдыхал.
Сколько раз водка меня выручала. Но, если бы умнее был, то ногу бы не отморозил, мы же все герои по глупости-то…
Шёл я издалека и, не доходя до избушки километра полтора, вижу: выдра сидит. Подобрался тихонько к ней и стукнул, а она в воду. Я за ней. Поймал, а то бы под лёд унесло. Прибегаю в избушку, одежда колом стоит. Так я ещё обнаглел: сходил за водой на речку, потом только стал снимать кожаные бродни. А нога-то вся белая. Думал всё, гангрена пойдёт, однако, обошлось. Дня через три опухоль спала.

 

Янеж, я не поленился и составил маршрут Аликина. Аликин = это ещё та загадка. ...Дошёл до Молебного Камня, увидел Шудью, далее Велс, Золотанка и  его изба. Похоже всё на правду. Кто ж такое будет сочинять!? Немыслимо! Только тот, кто прошёл этот путь реально мог такое рассказать. Координаты избы Аликина наиточнейшие. Парень этим летом ходил туда (точное место возможно показано впервые).
https://i.imgur.com/fcWVjeUm.png
https://i.imgur.com/CX4hyG4m.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=ZbzJyH6mfik

https://www.youtube.com/watch?v=6v4p5YeVLak

https://www.youtube.com/watch?v=Kfl1bFL1zxI&t=106s

Небольшое уточнение. Прошёл он через Сибирёвский прииск. Вид с другого ракурса. https://i.imgur.com/NjTaTtTm.jpg

Отредактировано Виктор (20-10-2022 11:45:23)

+1

39

Виктор написал(а):

Сегодня 11:16:25

У него и по погоде есть некоторые точности.После 28 февраля она подпортилась,ждали вертолет. Аликин посчитал, что это надолго и ушел на лыжах.Но расстроился, услышав  прилетающий вертолет.
Сколько км он прошел ? По старым картам изба "Кольки Бахтиярова "где то по пути.
Это осенние съемки https://yandex.ru/video/preview/16591205862513325817

0

40

ЯНЕЖ написал(а):

Сколько км он прошел ? По старым картам изба "Кольки Бахтиярова "где то по пути.

Да, изба Кольки Бахтиярова была где-то как раз в Сибиревских приисках. А прошёл он более 200 км. Но, если бы он прилетел на вертолёте в Ивдель, ему пришлось бы как-то добираться до избы ещё 75 км. только по прямой. https://i.imgur.com/cBoKqBMm.jpg

0

41

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.06.2017 22:20:00


http://s5.uploads.ru/t/FRxLS.jpg
Манси
Манси
Т.е. , Аникин "свалил" от Останца (надеялся на борт)к ХЧ , а потом по Главному Хребту (водоразделу)на юг. Шел быстро т.к. не "забуривался" в глубокий снег,только для ночевок и добычи пропитания себе и собаки.
Можно даже просчитать район от куда он услыхал вертолет.
Т.е., подожди часа два и был бы вечером в Ивделе, а там и до избы только перевалить  Хребет с двумя ночевками ,если без попуток.

0

42

Николаи Бахтияровы по отчеству разятся.
Изба манси - это жилой дом для семьи. Куда ткнулся "князь" могло быть "зимовка","заимка","дача охотника".
Надо найти по второй группе, что шла рядом  Манси . Я примерно помню. кто это были.
Там можно понять их маршрут и к какому Николаю заходили

0

43

Разбор по подбору об Аликине - "князе Кутимском"

Упустим его биографию с рождения до Когда в 1959-м году в районе горы Отортен погибла группа Дятлова, всех охотников, лесников, туристов привлекали для поиска. Аликина вызвали в Ивдель и на вертолёте отправили к месту поиска
    В Ивдель Аликин Сергей Петрович прибыл со своим оружием , с собакой, в рюкзаке /"сидоре" были патроны,топор, и прочее, на поясе нож. Нам неизвестно от куда прибыл Аликин ,как ему доставили информацию о сборе, когда прибыл.
    В какой то момент штабом поисков было принято решение о нецелесообразности держать и оплачивать помощь "всех охотников , лесников ...". Нам известно когда отбыла точно группа Курикова , но когда отбыл Пашин -нет, как и Аликин.
    Аликин вспоминает, что была непогода и ждали борт.
    В какой то момент сидя у Останца и дожидаясь вертолет с другими, он принимает решение выдвинуться домой самостоятельно на лыжах. Выдвинулся он в сторону 1079 ,перевалив южный отрог горы/хребта на западную сторону , т.к. господствующие ветра были с западной  стороны (вспомним подъем ГД, флаговость кедрового сланника).
    Почему он принял такое спонтанное решение и как это объясняется ? Прочтем его воспоминания

Свернутый текст

...Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта. Не дождался, значит.
И вот я шёл… А у меня, знаешь что, ни карты, ни компаса, ни продуктов. Всё боялся на печорские реки свалиться и уйти на запад. По водоразделу дошёл, примерно, до Молебного Камня, гляжу а пёс у меня книзу ушёл. Наверно, соболя почуял. Я соболишку-то добыл, да припоздал, пришлось ночевать в горах.
А утром просыпаюсь – шикарная погода. Весь Урал передо мной. И вот, я гляжу на горы и ничего знакомого не вижу. Смотрел, смотрел и вот на горизонте заметил остроносую вершину. Стал напрягать память, ёлки-палки, так это же Шудья

- спонтанность принятого решения : был экипирован на отбытие и с собакой ,...ни карты, ни компаса, ни продуктов...Отошёл от горы (вершина перевала 1079 м, сейчас перевал Дятлова) километров семь и услышал шум вертолёта.. Ушел, не доложив с поисков. Значит были люди у Останца, которые в любом случае это сделают. Если бы еще в ЗЛ планировал уйти "своим ходом" , то наверняка мог идти торной тропой в сторону Лабаза ГД (согласно материалам УД : 300 метров от лагеря и 100 метров от Ауспии) и выйти на склон 1079. А так же его обязательно бы снабдили продуктами и дали компас, который ему не нужны были, как и карта.
- его маршрут выдвижения на юг и скорость передвижения : не стал возвращаться назад, ...услышав шум вертолёта
, пройдя около 10 км . Т.е. ,действительно там ожидала борт группа убывающих и все пройдет быстро и четко -он не успеет. Шел по западному склону Уральского хребта с подветренной стороны ближе к лесу,т.к. его "пес учуял соболя" , а так же заглубясь в лес мог отклонится в верховья Печеры. Шел по такому снегу, который позволил достичь зрительно горы Шудьи
(от Виктор : https://imgur.com/NjTaTtT  )
- его маршрут далее : Сибирский прииск (изба Николая Бахтиярова) - ... У меня ведь 14 суток еды не было. Добудешь глухаря – половину себе, половину собаке (тут непонятно о полумесяце хода - пора бы властям начать было поиски самого Аликина) . Далее ...через Вёлс, через Кир-Камень вышел на Золотанку, где купил  бутылок водку (.... распил купленную на Золотанке бутылку, дальше ничего не помню… Сколько раз водка меня выручала ).
Далее : ...Надеялся заночевать в Половинке в пяти километрах от Золотанки. Прихожу, а там никого, ни домика. Думаю, осталось 25 километров, да ещё не на лыжах, по дороге нужно идти. Пошёл, а дорога только до Мыки, дальше всё снег.
Далее : по Кутиму дошел до своей избы, но ... опять случай-история ... не доходя до избушки километра полтора, вижу: выдра сидит. Подобрался тихонько к ней и стукнул, а она в воду. Я за ней. Поймал, а то бы под лёд унесло. Прибегаю в избушку, одежда колом стоит. Подраненная выдра вынудила Аликина бросится за ней в воду.

Виктор, как Вы думаете что то можно исправить,добавить,обработать ?

0

44

ЯНЕЖ написал(а):

Виктор, как Вы думаете что то можно исправить,добавить,обработать ?

Да. нормальная информация для размышления. Только вот на фото человек побритый, в сходстве я https://i.imgur.com/4x8XErkm.jpg
пока не уверен, одет сначала подшлемник, потом шапка.
Шаравин говорит, что 27-го прилетел вертолёт с какими-то "не поисковиками, а оперативниками из лагерей ближайших" с собаками. Как я понял, они к вечеру нашли Зину. Есть ли в УД информация о собаке, которая нашла? И когда эти "оперативники" улетели? См. с 7.00.

+1

45

Виктор написал(а):

пока не уверен, одет сначала подшлемник, потом шапка

Про подшлемник я тоже думал, но что он в палатке в таком виде делал, да еще и с поднятыми "ушами" ...смутило меня
Эта программа работает в цвете ?

Виктор написал(а):

что 27-го прилетел вертолёт с какими-то "не поисковиками, а оперативниками из лагерей ближайших" с собаками

Вот одна из собак и нашла девушку , а другая след "каблука" подпортила

0

46

ЯНЕЖ написал(а):

Я примерно помню. кто это были.
Там можно понять их маршрут и к какому Николаю заходили

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/fomenko.shtml

...Еще два свидетеля- сам Петр Бахтияров и Сергей Бахтияров - говорят о том, что в юрте Петра ночевали 7 туристов и потом ушли в горы. Больше в то время туристов в количестве 7 человек не проходило. Так что приходим к выводу, что проходили вы через юрту Петра Бахтиярова и пошли к Велсу. Информация о том, что ростовчане прошли юрту Александра Бахтиярова и пошли в верховья Вижая, о чем сообщается в радиограмме Масленникова центру, идет именно от группы Карелина и манси Александра Бахтиярова. Пока примем ее за ошибочную. Ваш походный блокнотик должен окончательно поставить точку в этом вопросе.

0