«Дятловеды» открыли по создателям сериала «Перевал Дятлова» перекрестный огонь. Самым большим разочарованием для многих стала версия, что туристы покинули в спешке палатку из-за «снежной доски». О том, насколько обоснованы эти претензии, мы поговорили с председателем Совета межрегиональной общественной организации «Общество памяти группы Игоря Дятлова», тюменским писателем Олегом Архиповым.
"В период трагедии там нашли множество мертвых животных и птиц"
...Режиссеров и сценаристов сериала "Перевал Дятлова" исследователи трагедии также упрекают за прыжки во времени, погружение в мелодраму, безумные флэшбеки, где нашлось место оккультным практикам, магическим артефактам, призракам, пленным немцам, беглым зэкам...
Писатель Олег Архипов на протяжении многих лет работает с документами в различных архивах, пытаясь выяснить обстоятельства гибели дятловцев. Он посвятил этой теме несколько книг и у него сложилась своя точка зрения на проиходившее на перевале Дятлова.
«Если обрушилась «снежная доска», почему ее не увидели поисковики?»
— Нам показали мистический сериал с большим вкраплением сцен Великой Отечественной войны. Если скомпоновать фильм только по дятловской тематике, из восьми серий получится от силы две, — говорит Олег Архипов. — Создатели сериала прыгали по версиям, показали браконьеров и так далее, хотя это даже не рассматривалось в 1959 году. Отмечу, что следствие в фильме ведут три абсолютно выдуманных киношных персонажа. И все это — под мистический аккомпанемент.
— Что из неточностей сразу бросилось в глаза?
— В первой серии прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов, который ведет расследование, предстает в форменном мундире работника прокуратуры с классным чином младшего советника юстиции, что на тот исторический период соответствовало званию майора и действительному статусу Иванова. А в третьей серии он показан уже старшим советником юстиции, то бишь полковником. Такие вот «карьерные скачки» у Льва Никитича через серию в сериале. Хотя звание старшего советника юстиции он получил гораздо позднее, и это было уже не в Свердловске.
И еще - как можно было показать, что Игорь Дятлов перепутал долины рек Ауспии и Лозьвы? Ему стоило один раз взглянуть на карту, и он ее моментально запоминал во всех подробностях. У него была феноменальная фотографическая память. Об этом ни раз рассказывал друг Игоря Дятлова, Петр Бартоломей.
— Вы досконально в документальных источниках изучили историю Ивдельлага. Насколько правдоподобно в фильме показан отряд быстрого реагирования?
— Нам показали «летучий отряд», который, якобы, состоял из работников КГБ. Такого никогда не было. На самом деле в Ивдельлаге, учреждении Н-240, все охранные действия выполняли представители воинской части 6602, которая была в ведении министерства внутренних дел. Из них формировалась и группа быстрого реагирования, которая шла по следам «побегушников», как называли совершивших побег заключенных.
Я в 2016 году встречался и разговаривал в Ивделе с последним командиром воинской части 6602, которая была расформирована в 1996 году. Изучал досконально многие документы. И хочу сказать, что каждый побег из лагеря строго фиксировался, потом должностные лица составляли подробные, объемные отчеты. В сериале показали, что как только кого-то из беглецов настигли, сразу же ликвидировали. На самом деле это случалось только в случае, если «побегушник» оказывал вооружённое сопротивление. Группа шла следом за ними с целью задержания.
— Съемки фильма проходили в Мурманской области, в Хибинских горах, и на Алтае. Многие зрители отметили, что горы там другие, нежели на Северном Урале.
— В фильме вообще нет Северного Урала, как и Урала, в общем-то. Нам показали скальные образования, но простите, Холатчахль, «высота 1079», — это гора из курумника, россыпи больших камней, практически сопка. Это условные горы и отнюдь не Хибины. Там совсем другой ландшафт.
А в фильме под крик мальчика-ханта Унху снежная лавина срывается, как с Эвереста. У меня это вызвало улыбку, но зрители, которые не знают фактических событий, воспримут это как истину. Им показали нечто красивое, большой объем снежной массы, которая летит с большой скоростью… И практически сносит палатку. Но, простите, в первой серии, когда майор КГБ Олег Костин осматривает палатку, она ведь стоит на месте. Такое вот противоречие.
— Выпускник Уральского политехнического института Михаил Шаравин, чья группа 26 февраля 1959 обнаружила на восточном склоне горы палатку группы Дятлова, рассказывал, что ее южный конек, укрепленный на лыжной палке и привязанный за пару лыж, устоял. Растяжки были сорваны только с северной стороны. Снега на палатке было немного, то, что насыпало во время метелей в феврале...
— Палатка, по рассказам поисковиков, действительно устояла. Когда они заглянули внутрь, никакого беспорядка не обнаружили. Об этом неоднократно рассказывал Михаил Петрович Шаравин. У входа лежали ведра, топор, пила и печка в чехле. Дно палатки было застлано рюкзаками, сверху ребята постелили штормовки, ватные телогрейки и одеяла. Вещи не были перевернуты.
И, как говорил один из участников поисковой группы Моисей Aкceльрoд, если бы прокурор Ивделя Василий Иванович Темпалов, который был тогда на перевале, опросил присутствующих ребят, можно было бы точно сказать, кто с кем рядом находился на момент покидания палатки. Этого же мнения придерживался и Михаил Шаравин. Оперативная часть расследования на месте практически не была проведена. И важная информация оказалась утерянной.
— Поисковики в 1959 году определили, что площадка вокруг палатки была выровнена лыжами. Это невозможно было бы заметить, если бы сошла лавина или на палатку обрушилась «снежная доска»? Все было бы завалено снегом.
— Мне тоже хочется спросить, если сошел пласт снега, так называемая «доска», куда она потом делась? Почему ее не увидели поисковики в 1959 году? Юрий Ефимович Юдин, десятый участник группы Дятлова, кто сошел с маршрута из-за травмы, говорил мне: «Олег, если бы была хоть какая–то заметная подвижка снега, это бы устроило всех». Никто ведь тогда ничего не знал о травмах, полученных ребятами. Это стало известно только в постсоветское время.
При этом киношная версия гибели группы Дятлова удивительным образом совпала с выводами, которые были сделаны после прокурорской проверки в 2019 году: туристы экстренно покинули палатку из-за лавины и впоследствии погибли от холода и травм, полученных от давления снега. Истина опять осталась в стороне. Так и хочется сказать: «Не убивайте «дятловцев» дважды. Проведите полноценное расследование».
«Зина и Люда не стали бы вешаться на шею парням»
Зрители, которые глубоко в теме, изучали дневники ребят, знакомились с показанием свидетелей, были в шоке от того, какими в фильме показали девушек-туристок. Отмечали на форумах: «Они не были такими простушками». «И Зина Колмогорова, и Люда Дубинина знали себе цену. И никогда бы не стали вешаться на шею парням, как это показали в сериале».
По воспоминаниям студентов тех лет, и Зина Колмогорова, и Люда Дубинина были волевыми, целеустремленными, сильными духом, не подверженными эмоциональным перепадам девушками. Обе учились на самых сложных, «мужских» факультетах: Зина — на радиотехническом, Люда — на строительном. Обе были очень вдумчивыми, серьезными, большими умницами.
Зина была застрельщицей любого дела, настоящим мотором турсекции, душой коллектива, в нее многие были влюблены. Люда была очень спортивной, энергичной, принципиальной и острой на язык.
— Девушки в походах были такими же товарищами. Даже если и чувствовали к кому-то из парней симпатию, своих чувств не показывали. Самое обидное, что зрители, которые ранее ничего не знали о трагедии на перевале Дятлова, не знакомились с документальными источниками, будут воспринимать многие моменты, как объективные, хотя они полностью выдуманы. В сериале, надо заметить, очень много наносного.
— Многие из всего сериала отметили только последнюю серию, где показано, как героически ребята боролись за жизнь.
— Положа руку на сердце, хочу выразить благодарность актерам, они старались передать то, что чувствовали в ту страшную ночь «дятловцы». Но заметьте, не были показаны события у кедра, где собралась вся группа. А ведь это ключевой момент!
...
4 МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ
Нам показали, как замерзали туристы, но не была показана борьба за жизнь. Там, на мой взгляд, все было гораздо страшнее и драматичнее. Почему не показали, как действовали два Юры: Кривонищенко и Дорошенко? Прокурор-криминалист Иванов в своих воспоминаниях отметил, что это была просто героическая борьба за жизнь товарищей. Они пытались забраться на кедр, Лев Никитич подчеркивал, что на стволе были обнаружены следы чуть ли не мускульной ткани. Сдирая кожу, ребята старались заготовить дрова. Повисали на ветках, чтобы они под их весом обломились. Эти толстые сучья, практически не прогоревшие, потом были найдены на месте разведенного костра.
Здесь есть один интересный момент, о котором говорил в протоколе допроса отец Георгия Кривонищенко – Алексей Константинович. Ребята старались добыть дрова, а рядом лежало сухое дерево, а под ним сухой валежник, который не был использован. Георгий Константинович отмечал эту особенность со слов поисковиков, которые были в 1959 году около кедра. Зачем было залезать на кедр, когда есть сухостой, который можно было поджечь? Алексей Константинович предположил, что у ребят могли быть поражены глаза, они могли быть ослеплены и к тому времени уже могли потерять зрение. Двух Юр - Кривонищенко и Дорошенко нашли 27 февраля лежащими у остатков костра под кедром. Лев Иванов отметил, что у Кривонищенко была поза уставшего человека.
У всех ли в группе наблюдались проблемы с глазами? Этот вопрос остается открытым. Судмедэксперты в 1959 году определить это достоверно еще не могли.
27 февраля проводники манси в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки обнаружили тело Игоря Дятлова, а вечером с помощью розыскной собаки под слоем снега было найдено тело Зины Колмогоровой. 5 марта с помощью железных зондов нашли тело Рустема Слободина. Все трое лежали, как по линейке, в позах движения.
И уже весной, в мае, когда подтаял снег, недалеко от кедра, в русле одного из притоков Лозьвы, были найдены тела Люды Дубининой, Николая Тибо-Бриньоля, Александра Колеватова и Семёна Золотарева. Трое — с различными травмами.
— Они сражались друг за друга до последнего. Тогда ведь поговорка была в туристских кругах: «Сам погибай, а товарища выручай». В том, что там произошла техногенная катастрофа, территория была поражена, ни у меня, ни у моих коллег, не вызывает никакого сомнения. Тем более, что в Ивделе мне подтверждали, что в то время в том периметре было множество трупов животных и птиц.
— И судмедэксперт Борис Возрожденный, который проводил вскрытие, считал, что травмы, полученные туристами можно объяснить результатом воздействия большой силы, как это могло случиться, скажем, от удара автомобиля.
— Ведущий свердловский нейрохирург, профессор Евгений Крупин, которого привлекали к работе в Свердловском областном бюро судебно-медицинской экспертизы с начала шестидесятых годов, после бесед с Борисом Алексеевичем Возрождённым рассказывал, что Возрождённый говорил о той трагедии: «Это было ужасно!» Все ведь было непросто, по мнению профессора Крупина, Борис Возрождённый проявил в этом деле большое гражданское мужество, в том числе, когда по поводу травм у троих ребят из последней найденной четверки говорил о подобии воздействия взрывной волны.
После допроса судмедэксперта Бориса Возрождённого прокурор-криминалист Иванов не имел никакого права закрывать это дело. Ребята были опытными туристами, это был практически цвет турсекции Уральского политеха. На перевале следователь с поисковиками наблюдали абсолютно мирный пейзаж, на склоне снег во многих местах был выдут до голых камней.
На Иванова сверху надавили. Заместитель начальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области Евгений Окишев, который курировал в 1959 году следствие по гибели группы Дятлова, сказал Иванову, что надо придумать что угодно, и под любым предлогом закрыть это дело. На руководство областной прокуратуры и Окишева соответственно надавил заместитель прокурора РФ Ураков. В результате Иванов с Окишевым придумали гениальную формулировку, написали в постановлении о прекращении уголовного о «стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
И обратите внимание, что Лев Никитич Иванов в первом же своем интервью незадолго до распада Советского Союза попросил прощения у родителей погибших ребят. Сказал: «Стихийной силой было государство, которое преодолеть в то время никто не мог». С партией в те годы не спорили.
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА. КАДР ИЗ ВИДЕО YOUTUBE.COM/ANTONY KHALIKOV
Родная сестра Игоря Дятлова, Татьяна Алексеевна Перминова, вспоминала, как ее отец, Алексей Александрович, всячески добивался правды. В одном из высоких чиновничьих кабинетов услышал: «Вы член партии? Нет? Могу только сказать, что они жили не более двух часов». А обычно ему говорили: «Никто вам никогда ничего не скажет, считайте, что они замерзли».
Но надо отдать должное прокурору-криминалисту Льву Никитичу Иванову, который должен был уничтожить все фотопленки «дятловцев», на это была дана отмашка, но он их сохранил. Младшая дочь Иванова, Александра Львовна, в 2009 году передала их в «Фонд памяти группы Дятлова».
— Многие исследователи считают, что кроме уголовного дела «без номера» есть еще одно, не бутафорское, а настоящее, которое скрыто от общественности.
— На перевале в 1959 году в составе поисковой группы работали члены маршрутно-квалификационной комиссии Всесоюзной секции туризма Бардин и Шулешко, которые прилетели из Москвы. 23 марта они направили в ЦК партии докладную записку, где указали, что экспертиза показала, что палатка была разрезана изнутри. Но экспертиза по палатке началась в Свердловской научно-исследовательской криминалистической лаборатории только через десять дней, 3 апреля. Ее проводила старший эксперт-криминалист, старший научный сотрудник Генриетта Елисеевна Чуркина. Палатку она получила только 3 апреля, экспертиза продлилась до 16-го числа.
Чтобы Бардин и Шулешко ссылались на экспертизу, ее должны были провести. А для этого нужно было постановление следователя, эксперт-трасолог и, как минимум, микроскоп. Где, кто и для кого проводил эту экспертизу? В каком уголовном деле лежат эти результаты? Куда делись результаты гистологического исследования и химического исследования образцов внутренних органов по первой пятерке туристов из группы Дятлова? Не во втором ли уголовном деле, которое могло быть возбуждено по факту техногенной аварии, они лежат?
«Больше к родителям Игоря Дятлова Юра Юдин приехать не смог»
Многие зрители на форумах и в соцсетях отмечали, что им мешала сконцентрироваться на событиях шестидесятилетней давности параллельная сюжетная линия с выдуманными героями, их галлюцинациями, сценами войны и солдатами- призраками.
— Наше внимание акцентировали на человеческих качествах двух выдуманных героев, майора КГБ Олега Костина и судмедэксперта Екатерины Шумановой, — говорит Олег Архипов. — Когда они летели в самолете, героиня говорит, что не может привыкнуть к потере мужа, холод сковывает ее душу. Прекрасная сцена.
Но вот я хочу спросить, а почему бы в фильме не показать родителей погибших туристов? Какой холод у них был на душе, когда их сыновей и дочерей хотели предать земле прямо там, на том безымянном перевале? А потом на городском кладбище Ивделя?
В тот момент родители погибших туристов заявили: «Наши дети не преступники!» А когда все-таки разрешили похоронить ребят в Свердловске, вся церемония проходила под колпаком и контролем правоохранительных органов. Перед этим срывали объявления о прощании и похоронах. Почему вот этого не показать? Они этого не достойны? Некоторые из родителей ведь довольно рано ушли из жизни, просто не смогли пережить смерть своих детей и смириться с трагедией.
Юрий Ефимович Юдин (единственный выживший член группы Дятлова, который в последний момент отказался от похода из-за болезни - "МК") рассказывал мне, что, когда прошло совсем немного времени после гибели ребят, он поехал в Первоуральск к родителям Игоря Дятлова. Они ему очень обрадовались, встретили как родного, угощали, обнимали, просили приезжать к ним почаще. И сильно плакали. А Юрий Ефимович признался, что, когда вышел из дома, у него все разрывалось внутри, его душили слезы. И он больше у Дятловых не появился. Говорил: «Не мог приехать, не в состоянии был больше этого вынести…»
Олег Архипов подчеркивает, что надеется, что будет снята более объективная в историческом плане картина, полноценная экранизация, где будет показан и Ивдель, и Свердловск, и Северный Урал. Где будет по-настоящему раскрыта эпоха, характеры ребят и лиц, сопричастных к следственным действиям, а также показана та страшная трагедия, не выдуманная, а истинная драма, которая произошла в 1959 году на севере Свердловской области.
— Верим, что удастся дойти до истины. Ради погибших ребят, ради их памяти, — говорит Олег Николаевич.