Базовые данные трагедии на перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОГРИН Сергей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

СОГРИН Сергей
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА. С.Н. Согрин

0

2

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2019 9:00:00


...

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2019 9:01:00


...

0

4

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2019 9:01:00


...

0

5

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2019 9:05:00


Поход прошел без крупных ЧП ....у нас сгорела палатка [img=http://forumfiles.ru/img/smilies/MyBB/light/blink.gif" alt="o.O" />

— Ваш поход зимой 1959 года прошел без происшествий?
Он прошел без крупных ЧП, но несколько критических ситуаций тоже было. На второй или третий день у нас сгорела палатка

«Что произошло на этом склоне, было понятно сразу»
Организатор поиска группы Дятлова — о том, что и почему 59 лет назад скрыло следствие https://www.znak.com/2018-07-06/organiz … _sledstvie (Игорь Пушкарев - корреспондент ,stalevar80@yandex.ru , +7 912 6148634 )
https://i3.imageban.ru/thumbs/2019.03.20/8cccf87e012ff98571d58944c5a29351.jpg

Когда они бежали вниз по склону, то разогнались здесь чуть ли не до скорости машины. [img=http://forumfiles.ru/img/smilies/MyBB/light/blink.gif" alt="o.O" /> И, не сумев удержаться, падали и разбивались об эти камни.

— Да, кстати, откуда взялись раненые?
— Там было место, 200-метровый участок, через который они бежали, он представлял собой сплошную наледь с курумником (поверхность, усеянная огромным количеством камней; как правило, труднопроходимая — прим. ред.). Вода из верховых болот, которые там повсюду, выходит наружу и зимой замерзает. В результате получилось 200 метров сплошного шлифованного льда с торчащими из-под него камнями.

— На самом деле тела не были кирпичного цвета. Такой оттенок имели только лица и открытые участки кожи. Ничего странного в этом нет.

В итоге я пришел к выводу, что они не столько испугались, сколько поняли, свидетелями какого явления они стали, и наверняка был фактор сгоревшего в воздухе ракетного топлива. Соответственно, затрудненное дыхание, жжение и першение в горле. Они уходили вниз от эпицентра этого.

0

6

 

Сергей Николаевич Согрин дал большое интервью и ответил на все (даже на самые необычные мои вопросы)  https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg995447

В этом году он написал книгу воспоминаний о тех событиях и захотел поделиться объективными фактами, о которых сейчас никто не говорит

Итак, осенью (даже чуть раньше) этого года вышла книга участника поисковых работ 1959 года Согрина Сергея Николаевича. Это впервые авторская работа по нашей теме непосредственного участника событий (поисковые работы; знал участников группы, был допрошен следствием в УД)! Технические параметры книги: твердый переплет, 109 стр. 34 илл (цветные и ч/б). Вся книга на мелованной бумаге!! Цену пока уточняйте в личных сообщениях или как всегда на почте fond-dyatlov@yandex.ru. Количество книг ограничено!!! P.S. Можно успеть еще в этом году ее получить
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg995460

Можете сравнить с..

Свернутый текст

Допрос свидетеля Согрина С.Н.
Лист 330

Протокол допроса свидетеля

24 апреля 1959 г. прокурор-криминалист Свердловской области Иванов допросил в качестве свидетеля соблюдением ст. 162-165 УПК ПСФСР
1. Фамилия, и.о. Согрин Сергей Николаевич.
2. Год рождеия 1937 3. Место рождении г. Шанхай, КНР.
4. Национальность русский.
5. Партийность ВЛКСМ.
6. Образование Учится на 4 курсе политехнического института.
7. Занятие: а) в настоящее время студент, б) в момент, к которому относятся показания: -
8. Судимость не судим.
9. Постоянное местожительство г. Свердловск ул Кирова, 18.
10 Паспорт: -.
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым: -
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Лист 330 - оборот

Свидетель показал: Я поступил в институт в 1955 году и включился в работу туристской секции. В первые же дни я познакомился с Дятловым и другими туристами. В секции наблюдается некоторая группировка её членов. Называются такие группы обычно по фамилии её наиболее инициативного товарища - обычного руководителя группы. Именно таким туристом был Дятлов. Почти из года в год он являлся руководителем походов, начиная от I категории и кончая самыми сложными III категории. Два года Дятлов работал в бюро секции. К нему постоянно обращались за советами по вопросам техники и тактики менее опытные туристы.
Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал - район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярнй Урал, и мы с Дятловым часто беседовали о наших маршрутах, обменивались своим опытом, совместно решали те или иные вопросы по подготовке, тактике на маршруте.
23 января группа Дятлова выехала из Свердловска, четырьмя часами позже выехала и моя группа. Вернулся в Свердловск я 24 февраля. Через 3-4 часа после приезда ко мне пришел участник моего похода Седов и сказал, что группа Дятлова не вернулась к контрольному сроку.

Лист 331

Вместе с ним мы поехали в институт, где встретили Мильмана Л.С., который знал о случившемся не больше чем мы. В профкоме было организовано круглосуточное дежурство, готовились группы для поиска. Самое активное участие по организации всех поисков в Свердловске в эти дни принимал председатель профкома т. Слободин В.Е.
На следующий день, т.е. 25 февраля, я вылетел в Ивдель. В этот же день вылетели Аксельрод, Типикин, Ябуров, Чиглинцев. Последние двое в качестве радистов. Делали посадку в Артемовском, что б взять радиостанции; но они оказались совершенно непригодными для спасработ (весили около 200 кг). После 3-х часовых переговоров со Свердловском, с радиозаводом пришлось везти только 2 станции (больше самолет не брал), которые совершенно были не нужны. Вечером было совещание комиссии, на которую пригласили меня и Аксельрода. Из всего что я там узнал, стало ясно, что настоящие и плановые поиски начались только с приезда т. Масленникова, т.к. собравшаяся там компания совершенно не была компетентна в вопросах туризма и организации спасательных работ.
Меня в составе группы Аксельрода высадили вертолетом 26 февраля на восточный гребень г. Отортен. В нашу задачу входило тщательное обследование узла г. Отортен и всех его склонов, т.к считали этот район наиболее вероятным местом аварии. 27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р Сульпа.

Лист 332

на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был, не была здесь и поисковая группа Слобцова. Слобцов поднялся вместо г. Отортен на высоту 1023. С вершины была снята записка группы туристов МГУ датированная 1956 годом. В этот же день во время поисков мы получили вымпел в котором сообщалось, что найдена палатка Дятлова в районе высоты 1079.
На следующий день нашу группу вернули в Ивдель. Здесь дополнительно узнали, что найдено 4 трупа: Дятлов Колмогорова, Кривонищенко, Золотарев, последний впоследствии оказался Дорошенко. С установлением места аварии все поисковые группы снимались и перебрасывались в район аварии. Начальником поисковой группы на высоте 1079 был назначен Масленников.
Первого марта я, Аксельрод, Типикин, Иванов Л.Н. были высажены на место аварии. Встретила нас большая группа людей сильно закутанная в подшлемниках. Ветер бросал снег в лицо и пытался сбросить с плато. Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку. Несмотря на плохую ("погоду" зачеркнуто, потом снова то же слово - прим. сост.) погоду пошли на поиски. Начали зондирование склона, но из-за плохой погоды и не опытности участников поиска эффективность была не большая.

Лист 333

Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах. У кедра видны остатки костра, который горел часа два (переправлено с "2-3" - прим. сост.) из-за отсутствия достаточного количества дров. Костер был не большой и обогреть людей, причем раздетых, он не мог. Из осмотра места стало ясно, что здесь было не два человека, а больше, т.к. проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки, об этом потом подтвердили найденные у костра вещи: рубашка обшлаг от свитра, платок.

Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.
На следующий день из-за ураганного ветра, метели и отсутствия видимости работать было невозможно и все вернулись в лагерь. Около лагеря нашли лабаз группы Дятлова. Лабаз оборудован был не плохо, обнаруженные в нем продукты свидетельствовали о хорошей тщательной подготовке группы к походу.
3-го марта погода несколько улучшилась. Решили весь район места гибели группы Дятлова (слово "Дятлова" вписано сверху - прим. сост.) разбить на участки и прощупать зондами каждый метр. За пределами этого района отправить группы свободного поиска для внешнего осмотра подозрительных мест. По такому плану проводились поиски до 8-го марта. В результате 5-го

Лист 334

марта был найден труп Слободина в куртке, штанах и одном валенке (второй был найден в палатке). Погода эти дни была переменная, но преобладала плохая: сильный ветер, метель, что характерно для марта месяца на Урале.
4 марта я, Аксельрод, Королев и 3-ое москвичей поднимались к месту, где была установлен палатка Дятлова. Все мы здесь пришли к единодушному мнению, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам. Склон, на котором стояла палатка не представляет никакой опасности. Крутизна склона 15-18 °.
Ниже палатки на снежном склоне видны следы, причем несколько цепочек. Это говорит за то, что группа бежала из палатки и что катиться по склону не могла. Если полагать, что кто-то вышел из палатки и по какой-то причине покатился вниз, то он бы пролетел не более 10-20 метров. В этом случае всегда, при самом сильном ветре, была реальная возможность вернуться в палатку. Вернуться же в палатку от кедра, который расположен в 1,5 км. вниз по склону, без обуви невозможно даже самому здоровому человеку.
7-го марта намеченный объем работ был закончен. Прозондировали всю долинку от палатки до кедра длиной 1,5 км и шириной от 300 до 400 м. Зондирование провели и за кедром в радиусе 200 метров. Свободным поиском осмотрели всю долину до р. Лозьвы, а также

Лист 335

высоту 880 метров и все её скаты. Сам лично принимал участие в зондировании долины и осмотре высоты 880 метров.
Мои соображения о методах поисков. На мой взгляд сначала с приездом Масленникова поиски были организованы правильно. Первоначально был совершен облет над районом похода с целью обнаружить следы, дым костра и т.д. Параллельно с этим готовились поисковые группы для высадки в наиболее вероятные места аварии. (При этом надо что б поиски вели сами туристы, а не комисия, которая абсолютно не знает специфику туризма) С нахождением места аварии все группы были переброшены туда. Теперь о поиске на высоте 1079.
Я считаю, что тот объем работ который был выполнен до 8-ого марта, давал полные основания, что б прекратить поиски до начала таяния снега. Об этом говорит и опыт спасательных работ в горах. Для наблюдения и свободного поиска можно было оставить группу в 5-6 человек. Иные методы поисков как рытье траншей или что-либо другое в данных условиях было бы неприемлемо, т.к. здесь не было ни лавины, ни снежного обвала.
Сейчас когда начинается таяние снега, необходимо использовать для поиска собак, следы зверей поднимающихся от зимней спячки.
Теперь о движении группы Дятлова по маршруту. Первые дни похода шли нормально. Группа живо интересовалась всем виденным (надписи манси)

Лист 336

на привалах веселились и отдыхали. Вечером "как всегда быстро разводили костер и ставили палатку на лапник" (Из дневника) 31 января после хорошей ночевки группа вышла в верховья р. Ауспии, где предполагала сделать лобаз и налегке сходить на Отортен (Это мне известно из беседы с Дятловым перед походом). Поднимаясь на перевал в Лозьву они заметили, что погода портится, а лобаз делать негде. Тогда Дятлов решил спуститься для ночёвки к Ауспии, предварительно сделав разведку на перевал. Об этом говорят фотографии группы. Переход в этот день был трудный, т.к. они сошли здесь с мансийской тропы и сами торили себе лыжню, на ночлег остановились поздно. На следующий день они, вероятно, встали несколько позже обычного, решили делать лобаз, т.к. место оказалось удобное. Много ушло времени на заготовку дров, которых здесь было мало, на перекладку продуктов. После обеда группа вышла в сторону Отортена по намеченному еще вчера плану, который возник после разведки. Увидев с перевала глубокий спуск в Лозьву, Дятлов решил идти верхами, что гораздо удобнее, нежели движение по тонкому снегу в долине откуда ничего не видно. Поэтому 1 февраля группа не стала спускаться вниз с перевала, а пошла дальше по склону в направлении Отортена. Вечером на склоне 1079 была установлена палатка.

По непонятным причинам ночью,

Лист 337

или утром (в то время светало в 8-9 часов утра) группа в полном составе бежала из палатки. Каждый бежал в том в чем он был. Произойти это могло и очень поздно вечером. По всей вероятности, группа уже полностью расположилась на ночлег, все вещи были постелены, сгрудившись в кучу они сочиняли "Вечерний Отортен" около лампочки или фонарика. Затем улеглись спать. Дежурных в эту ночь не было, т.к печка не топилась. Ночью кто-то вышел из палатки с фонариком и по его знаку все покинули палатку. Другой вариант. Утром группа должна была встать очень рано что б совершить восхождение на Отортен и вернуться назад к палатке, снять её и спуститься к лобазу, где были заготовлены дрова для печки. Во время одевания завтрака группа испугавшись чего-то бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Я сам в походе по Приполярному Уралу поднял свою группу в 4 часа, что б в 6.00 выйти на восхождение на г. Неройку.

В альпинистской практике встают еще раньше, о чем Дятлов, конечно, знал. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время. Оказавшись в таком положении они замерзли, проявив

Лист 338

колоссальную волю в борьбе за жизнь.

Не найденные еще участники группы Дятлова, на мой взгляд, находились тоже у костра, но имея тёплые вещи, а главное обувь, пошли в направлении 2-го северного на свою лыжню. Не имея сил бороться с глубоким снегом без лыж они тоже где-нибудь замерзли. Не стали они возвращаться к палатке, думая что её нет, либо боясь в неё вернуться.
Поход Дятлова в данный район не представлял ничего необычного Этот район севера Свердловской области освоен туристами уже давно. Ежегодно здесь бывают в каникулы группы туристов. Сам Дятлов был в том районе, но несколько южнее в 1957 году, я был в том районе в 1958 году.
На самом маршруте никаких нарушений у группы не было, судя по дневнику, крокам пути. Состав группы был достаточно опытный и схоженный, т.е. все хорошо знали друг друга по совместным походам. Поэтому группа имела формальное и реальное право идти в подобный поход. Что касается оформления всей документации похода перед выходом, то я ими не интересовался, т.к. был занят сам своим походом.
О снаряжении. Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть

Лист 339

они и не замерзли, а смогли выйти к палатке. Если взять наш институт, а в других секциях не лучше, то видно, что на туризм смотрят по-наплевательски - ходят, ну и пусть ходят. - а как ходят, а главное в чем ходят мало кого интересует. Палатки 4-5 летней давности. Хорошей одежды защищающей от ветра и холода нет. Лыж для туристов нет, т.к. так называемые туристские лыжи Кировского ДОКа не отвечают туристским требованиям. Нужны легкие лыжи, широкие с окантовкой.
Во все этом можно видеть реальную возможность потерять еще людей. Кроме того при выпуске снаряжения, почему-то совершенно не заботятся о снижении его веса. А тяжелый рюкзак большой бич туристов. Часто трудно бывает достать нужные высококалорийные и легкие концентраты.
Теперь о спасслужбе. Мне кажется, что в каждом районе необходимо создать спасотряды с неприкосновенным фондом снаряжения, питания, радиостанций. Такой спасотряд должен иметь для своего пользования самолет, либо вертолет. Все группы направляющиеся в данный район должны ставить в известность спасотряд и получать от него разрешение.
Спасотряд должен открывать или закрывать районы, если пребывание в них связано с опасностью.

Согрин (подпись)
Прокурор-криминалист Иванов (подпись)

"Фактор страха " по Согрину (фактор опасности по ЯНЕЖ) - был сверху -  с неба
"...они не задумывались...вниз побежали в любом случае ...это естественное (вниз по ветру от ЯНЕЖ)
"Что может выгнать людей из Палатки ? Что то ужасное....
далее...

0

7

«Дай Бог, чтобы этого никогда не повторилось…». О возвращении из Китая вспоминает внук кунгурского лесопромышленника Сергей Согрин  https://iskra-kungur.ru/all/day_bog_cht … ey_sogrin/

https://iskra-kungur.ru/_res/news/2/img27486.jpg

0

8


ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА С.Н. Согрин участник поисков

https://www.youtube.com/channel/UCFv94q … N8p4BSJvwg 

https://www.youtube.com/channel/UCFv94q … vwg/videos

У КЕДРА.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ.
ПОХОД.
ПОДГОТОВКА ПОХОДА.
МАНСИ
НОЧЁВКА -2
НОЧЁВКА-1
О ПАЛАТКЕ.
ЛАВИНА ПРОКУРОРСКИХ ФАНТАЗИЙ
БЫЛА ЛИ ЛАВИНА?
О ТУРИСТАХ.
ОГНЕННЫЕ ШАРЫ.
Семён Золотарёв - ПРАВДА и ЛОЖЬ.
ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ...
О ЧЁМ РАССКАЗАЛИ СЛЕДЫ.

0

9

Согрин в тренде ,создав свой  канал на YouTube   https://www.youtube.com/channel/UCFv94q … vwg/videos

0