Базовые данные трагедии на перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Саша Колеватов

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Саша Колеватов

0

2

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.10.2017 10:20:00


        Воспоминания о Саше Колеватове. http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/kolevatov.shtml
Свернутый текст

Участник нашего сообщества Перевал имени группы Игоря Дятлова Михаил Антонов рассказал интересную историю. Казалось бы совершенно случайно выяснилось, что бабушка его жены была знакома с Александром Колеватовым, во времена своей учебы в УПИ.
Вот как он рассказывает:
Был диалог: А мы сегодня в кино были, про группу Дятлова, там когда студенты погибли...
Она перебивает: А, да, Игорек мне никогда не нравился, очень самоуверенный...
Я подумал, бабушка ошибается... Оказалось нет, узнала всех по фотографиям, фамилии всех не вспомнила, но назвала по именам. И показала подаренную ей Колеватовым книгу - В.Арсеньев, В дебрях Уссурийского края. Очень эпична и атмосферна.
И НАДПИСЬ НА КНИГЕ:
В знак своего большого уважения дарю эту книгу. Да будет жизнь твоя, Валя, полна забот и беспокойства, насыщена приключениями, исканиями и смелыми дерзаниями; помни своих друзей, изучай и глубже познавай свою Родину! Ей нет границ! Только вперед! 27.5.1958 А.Колеватов
http://sd.uploads.ru/t/dBzwF.jpg
Книга подписанная Колеватовым в подарок к женщине, участвовавшей в походах под его началом.
По её воспоминаниям идти в поход с Игорем Дятловым он не намеревался, на весну у них был запланирован поход - сплав по рекам Алтая, но команда на Отортен подобралась сильная, и уровень похода был высоко зачетным для индивидуальной копилки достижений.
Как человек, по её словам, был тихим и до черезвычайности дисциплинированным. Будучи главой группы, никогда не говорил командным тоном и не кричал, за ошибки не ругал, молча исправлял сам, и в следующий поход просто не брал провинившегося в группу. По хорошему, его, как лидера, боялись.
Мы все так были взволнованы этим сообщением, что назадавали вопросы этой женщине:
Какими языками владел Колеватов? Владел ли он немецким, или просто понимал его? Почему она ходила в походы именно с Колеватовым?
Чем он ей нравился, какие черты характера Саши привлекали ее и вообще участников группы?
Правда ли что, Сашу Колеватова девушки не любили? За что, если это так?
Был ли у них в группе Блинов?
По какому поводу Саша Колеватов подарил ей книгу?
Была ли у Саши девушка?
Рассказывал ли он когда-нибудь о своей жизни в Москве, о своей работе там? Почему вернулся в Свердловск?
Спросите еще, правда ли что он всегда вел дневник и ходил с книжечкой, записывал все время?
Курил ли трубку в походах?
Высказывал ли мнение о Москве как о городе, нравилось ли, чем занимался помимо работы, завел ли там какие-либо знакомства?
Попросите как можно более подробно рассказать о характере Александра, ну и всё, что помнит о нём! Так как об этом участнике похода мы знаем меньше всего.
И вот 15 октября состоялась встреча с Валентиной Павловной( фамилию она попросила не говорить).
Слово Мельхиседеку:
Поразил рассказ о так называемой надье. Надья - это приспособление, дающее шансы выжить при холодной ночёвке без палатки. Для устройства нужны 4 трухлявых бревна валежника, мох, и лапник. На бревно укладывается слой мха, накрывается сверху таким-же бревном, мох поджигается и тлеет в течении ночи не выделяя большого колличества дыма, но при огромном количестве тепла. Так-же поступают и с другими двумя бревнами. Кладут две тлеющих надьи параллельно друг другу на расстоянии одного метра, пространство между ними выстелают лапником. В одной надье помещаются два-три человека, обнимающих друг друга. Колеватов устраивал надью, когда его группа дотемна не вышла на населенный пункт...
Примечание мое - В.Андросов сказал про нодью так: Нодью из гнилья никогда не сделать, берутся очень сухие два бревна на низ и на ночь на них кладут сырую березу. Она хорошо тлеет и жарко. Сухие бревна очень быстро сгорают.
Вот рассказ о встрече с фотографиями, про Александра, и песнями, которые он знал и любил петь в походах.
Валентина Павловна училась на факультете Технология машиностроения. Валентина познакомилась с Александром, будучи в 1956 ом году зачисленной в турклубе в группу под его руководством. Группа сформирована была из новичков, и тут Колеватов предстает в не совсем привычном образе наставника, открытого к помощи начинающим туристам. Так что первые мои сообщения о его бескомпромиссности - это неправильно оцененная информация о его строгости.
В период с 1956 и по конец 1958 года у них было три масштабных похода: Свердловск- Нижний Тагил (на лыжах), Свердловск- гора Качканар (на лыжах) и сплав по рекам Саяна. Валентина в Саянах не была, она, как политактивист, была направлена на целину. В походе по Саянам произошел опасный инцидент, перевернулась лодка с вещами и продуктами, но никто не погиб. Остальные походы осуществлялись одно-двухдневными, учитывая занятость студентов в УПИ. Прибыв в Тагил Колеватов добился разрешения посетить местный металлургический завод, долго гулял со всеми по городу. На Качканар они успели сходить за год до нахождения на нем железной руды, и развертывания там бурной промышленной деятельности, посетив это место девственно чистым. Оценивая низкий уровень подготовки группы, маршрут прорабатывался с обязательной ночевкой в населенном пункте (во время зимних каникул сельские школы были пусты,и ночевки проводились именно в них.) Саша боялся брать на себя ответственность холодной ночевки с молодняком. Он учил ребят ориентироваться в тайге по вышкам триангуляции, забравшись на которую, взглядом с высоты искали две других, и сверяя местность с картой, определяли свое местонахождение.
Однажды, допустив ошибку при прохождении маршрута, ребята засветло не вышли на населенный пункт, и оставшись в тайге ночью без палаток, он прибегнул к изготовлению нодьи. Несмотря на благополучный исход, Александр чувствовал себя виноватым и очень подавленным, тогда как самой группе это казалось приключением.
Во время знакомства с новым человеком в группе, он старался сделать все возможное, чтобы сгладить углы между старыми и новыми участниками. Отношение было отеческим и наставническим, мог пожурить лишь тет-а-тет, понимая, что выговор на глазах у группы портит атмосферу в коллективе, разделяя его на опытных и не очень. Отсюда у его подшефных формировалось ощущение непререкаемого авторитета лидера группы, и в разговорах между собой они делились впечатлением того, что перед его опытом и знаниями все они выглядят сосунками (это самоопределение Валентина повторила несколько раз) несмотря на разницу всего в 2-3 года.
Труды по формированию группы не прошли даром, по воспоминаниям они жили дружнее, чем родственники. Дни рождения в этих походах они не отмечали, именины тоже. Время было не то.. Это сейчас праздник, а тогда у нас было так...
Странно, но Валентина однозначно и твердо говорит о том, что Александр не курил, ни трубку, ни сигареты, обозначая то, что этот факт обязательно запомнился бы ей, ввиду её жуткой аллергии на табак. К фотографиям относился холодно, никогда не позировал, но и специально не прятался.
Блокнот с постоянными записями он не вел, только стандартный походный дневник. Сама Валентина дневник в походах не вела.
Блинова Юрия составе группы в период с 1956 по 1958 не было. Она его не видела в тех походах, в которых участвовала сама.
Насчет отношений с женским полом, Валентина рассказывает о притягательности и симпатичности его образа, как строгого, выдержанного и до предела собранного мужчины, который одновременно не давит своим авторитетом и открыт к помощи.
Мы с Галкой тихонько сходили от него с ума, - говорит Валентина, опуская погрустневшие глаза. Эту симпатию разделяли все девушки отряда, и её очень сильно удивили слова Блинова о том, что девчонки Колеватова терпеть не могли. Романтических отношений внутри группы у него не было, он держался ровно, строго и одинокого тепло опекал, каждого, связанного с ним. Вне походов его успехи на личном фронте остаются тайной. В походах Валентина ходила за Сашей тенью.
Про жизнь в Москве Саша никому не говорил ни слова, ни о работе там, ни о знакомствах.
Возможной причиной возвращения из Москвы Валентина называет его любовь к уральской природе и туризму, масштабы которого в тайге несопоставимы с Центральной полосой России.
Немецким разговорным вряд ли владел, среди студентов физ.фака уровень иностранного языка ограничивался лишь умением по словарю перевести технический текст, сам предмет считался гуманитарным и знать немецкий разговорный для физтеха позор (с.)
Книга, подпись которой была выложена чуть ранее, была подарена просто так, и ни к чему не приурочена, что говорит о умении дружить и дарить радость и добро не только по праздникам, что теперь вряд ли кто-то из нас умеет.
Валентина считает Сашу Колеватова подлинным альтруистом и заботливым товарищем, человеком который не зажигает коллектив и не часто шутит, но всегда занимается общеполезной рутиной, своего рода, серая лошадка, на незаметных трудах и заслугах которой держится успех мероприятия. Есть мысль о том, что он специально набирал группу новичков, для возможности чем-то поделиться. Значит высокосложные походы в его приоритетах стояли на порядок ниже желания живого общения и передачи опыта.
На счет оснащения она не жалуется на УПИ, все обмундирование выдавалось турклубом, с возможностью подбора размеров и подгонки под себя. Этим оснащением пользовался и сам Колеватов, избегая заведомо неравных положений среди участников похода.
Валентина Павловна передает всем привет и благодарность за то, что Сашу помнят и интересуются его жизнью. Скажи ребятам, что они наше поколение никогда не поймут. У нас в университете было всё, тогда мы жили и были полны сил и надежды. Днем учились, готовили курсовые, поздними вечерами одевали коньки, заматывали тряпкой лезвия что-бы не гремел кафель на вахте общежития. Потом перелезали через огражения уже закрытого катка, и ночь на пролет катались там одни с друзьями, каждый думал, что жизнь никогда не кончится. Могли спать по 3-4 часа и вставали полные сил. Мы были свободны, а у вас сейчас деньги, ипотеки и кредиты...
На фото он второй слева и сидящий снизу на скале.
Сама Валентина сидит вторая справа, читает стихи.
http://sh.uploads.ru/t/19BeM.jpg
http://se.uploads.ru/t/iuRTI.jpg
Саша сидит первый.
* * *
Песни, который любил петь Саша в походах:
1. Передо мной Белалакая...
По замечанию участника группы Дмитрия Леванова, песня эта называлась Холодная ночёвка, слова написал Л.А.Сена, один из основоположников советского альпинизма, в 1937 г.
2. Люди идут по свету (Р.Ченборисова - И.Сидоров)
3. Мы идем по Уругваю, автор неизвестен.
Мы идём по Уругваю,
Ночь, хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев,
Надвигается гроза (И мартышек голоса)
Эта песня была очень популярна как среди стиляг 1950-х гг., так и среди дворовой шпаны. Во всех воспоминаниях и мемуарах упоминается в основном только одно четверостишие. Вероятно, исходный вариант песни и состоял из этого четверостишия. А продолжений имеется много вариантов.
Мы идем по Уругваю, Уругваю.
Ночь хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев,
И мартышек голоса
Только дикий смех гориллы, гориллы
Нарушает джунглей сон
И во мраке темной ночи, ночи
Раздается, словно стон.
Чьи-то светятся глазищи, глазищи
Сквозь болотную траву.
И кричат во тьме кромешной, кромешной
Голубые какаду.
Крупный дождь стучит по листьям, листьям,
В ранцах хлюпает вода.
Этот трудный путь скалистый, скалистый
Не забудем никогда.
Мы идем по Уругваю, Уругваю.
Ночь хоть выколи глаза.
И никто из нас не знает, не знает,
Скоро ль кончится гроза.
Дмитрий Леванов замечает: песни Люди идут по свету Р.Ченборисовой и В.Сидорова А.Колеватов не мог петь. Люди идут по свету Р.Ченборисова написала в 1962 г.
* * *
Редактирование текста - Майя Пискарева.
17 октября 2013 г.

Книга http://sd.uploads.ru/t/DTOcL.jpg
подписанная Колеватовым в подарок к женщине, участвовавшей в походах под его началом.

Песни, который любил петь Саша в походах:
1. Передо мной Белалакая...

Свернутый текст

Передо мной Белалакая http://s9.uploads.ru/t/OpJwm.jpg
Свернутый текст

Белалака́я (перевод с карачаевского языка-«Полосатая скала») — вершина западной части главного хребта Большого Кавказа. Своим названием обязана слоям белого кварца, которые прорезают скальные стены. Высота — 3861 метр.

Стоит в туманной вышине,
А струйки мутные так медленно стекают
За воротник, кап-кап, и по спине…
Зачем оставил я штормовку,
Палатку зря свою не взял?
Попал я, бедненький, в холодную ночевку
И холод косточки мои сковал.
Теперь, укрывшись по палаткам,
Весь лагерь спит в сухих мешках,
Я ж на уступчике сижу довольно шатком,
Терплю холодный бивуак.
Моим страданьям нет предела,
Молчать уж мочи больше нет.
Вай-вай-вай-вай-вай-вай - скулю я то и дело.
Скорей бы наступал рассвет.
Передо мной Белалакая
Стоит в туманной вышине,
А струйки мутные уж больше не стекают -
Примерз я бедненький спиной к скале.
http://mp3co.co/artist/1191660502/Belogor/page/1/

Найти информацию о походе и внести ее в тему Про все походы до января-59

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.10.2017 17:07:00


Саша КАН написал(а):

По ссылке Янежа нашел эту песню

Зачем искать..она в моем посту есть (см. свернутые тексты - или не отражаются ?) Там было несколько его песен,ноя привел текст именно этой,т.к. там есть небольшие аналогии...Даже книгу нашел в соотвествии с годом..
Свернутый текст

ЯНЕЖ написал(а):

Передо мной Белалакая    
Свернутый текст
Стоит в туманной вышине,
А струйки мутные так медленно стекают
За воротник, кап-кап, и по спине…
Зачем оставил я штормовку,
Палатку зря свою не взял?
Попал я, бедненький, в холодную ночевку
И холод косточки мои сковал.
Теперь, укрывшись по палаткам,
Весь лагерь спит в сухих мешках,
Я ж на уступчике сижу довольно шатком,
Терплю холодный бивуак.
Моим страданьям нет предела,
Молчать уж мочи больше нет.
Вай-вай-вай-вай-вай-вай - скулю я то и дело.
Скорей бы наступал рассвет.
Передо мной Белалакая
Стоит в туманной вышине,
А струйки мутные уж больше не стекают -
Примерз я бедненький спиной к скале.

Я привел не только текст,но и саму гору

0

4

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.10.2017 17:17:00


Саша КАН написал(а):

На том же сайте нашел еще одну песню с таким же названием:

Я знаю,там первоначальный вариант для катаржан...20-30-х

0

5

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.10.2017 17:24:00


Саша КАН написал(а):

нашел ответ на один из главных вопросов.
Его мне задает чуть ли не каждый второй оппонент:
Мол, отчего замерзающая группа так долго терпела холод? - и, при первых же жалобах, не спустилась в лес в полном составе?

Моим страданьям нет предела,
Молчать уж мочи больше нет.
Вай-вай-вай-вай-вай-вай - скулю я то и дело.
Скорей бы наступал рассвет.

Как только прекращаются холодовые страдания , вступает необратимый процесс умирания (который не смогут прикратить не только горячая ванна,но и горячие женщины
http://www.e-reading.by/chapter.php/101 … ktora.html
,кои отогревали немецких летчиков, спасенных с вод Балтики). Есть пример спасения наших ребят ,но внезапно умерших...

0

6

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.10.2017 17:51:00


https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 25340?page
Кстати,вынос девушки с косичкой -вынос Саши

0

7

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.10.2017 19:32:00


Саша КАН написал(а):

надрыв просто окуительный!

Свернутый текст

Холодная ночевка Стихи - Л. Сена ( Мелодия блатной песни)
Сижу и целу ночь страдаю,
Темно, мокро и скучно мне,
А струйки мутные так медленно стекают
За воротниииик и по спине.
Зачем оставил я штормовку,
Палатку Здарского не взял?
Попал я, бедненький, на мокрую ночевку,
И холод косточки мои пробрал.
Теперь, укрывшись по палаткам,
Весь лагерь спит в сухих мешках,
Я ж на уступчике сижу здесь очень шатком,
Терплю холодный бивуак.
Моим страданьям нет предела,
Терпеть уж больше мочи нет...
Ва-ва, ва-вавва-ва, Ва-вавва, вавва, вав-ва-ва...
Скорей бы наступил рассвет!
Передо мной Белалакая
Стоит в туманной вышине,
А струйки мутные так медленно стекают
За воротниииик и по спине...
1937
Авторский вариант прислан сыном Льва Ароновича Сена - Сергеем Львовичем.
История создания песни Холодная ночевка

КАК ЗАРОЖДАЛИСЬ ПЕРВЫЕ АЛЬПИНИСТСКИЕ ПЕСНИ Беседа Н.Ф. Курчева с Л. А. Сена 24 января 1969 г. (Отрывок)
Свернутый текст

Прошел 1936-й год. Наши песни были в то время довольно популярны. В Домбае располагались несколько лагерей, мы ходили друг к другу в гости, и наш лагерь ЛИИ, как он тогда назывался, среди других лагерей был известен тем, что мы приходили в гости на костер со своими песнями.
И вот наступил 1937-й год, в лагере у нас было две смены. Частично эти две смены нахлестывались друг на друга. Первая смена - гидротехники - по условиям своей практики поехала в горы довольно рано. И когда мы приехали во вторую смену, то были несколько неприятно удивлены тем, что репертуар-то был совсем не альпинистский. Пелись всякие песни, начиная от всевозможных там жалостных романсов и кончая блатными. И особенно популярной, невероятно популярной была одна блатная песня, которая начиналась словами:
Сижу и целый день страдаю,
В окно железное гляжу...
С ней боролись всеми методами, от уговоров чуть не до административных мер. Я, помнится, как-то подымался по этому «ишакстриту», который вел к нашему лагерю: если Вы там были, то, наверно, знаете. Вы в Домбае были в 1936 году или позже?
К.: Нет, я был в другом месте. Вы о «Поляне ЛИИ», да?
С: «Поляна ЛИИ», да. Я туда подымаюсь, а у нас посреди лагеря, недалеко от места, где костер разводился, был большой валун. Я увидел: сидит там девушка в тренировочном костюме, такая милая, что называется, «тургеневская девушка», и поет эту самую блатную песенку.
Погода немножко хмурилась. Я сидел в палатке Михаила Мартыновича Отживольского, и он тогда сказал:
- Знаете, Лев Аронович, с этой песней можно справиться единственным способом: написать на этот же мотив другие слова, например, про холодную ночевку!
Если можно так сказать, я получил такой «социальный заказ»!
Дня через два после этого я был в гостях у своих друзей в лагере «Алибек». Возвращался в ужасную погоду, это был знаменитый день, когда довольно много народа погибло, и Карев погиб в то время - дикие совершенно были ливни, бури! И вот утром я после такого ливневого дождя (дождь еще продолжался по дороге в наш лагерь) сочинил «Холодную ночевку». Она не совсем еще была готова - мы с товарищами ее немножко подредактировали.
Вечером собрались у костра, и тут кто-то запел опять эту самую блатную песню. Я тогда и говорю:
- Знаете, товарищи, подождите, я сейчас спою другую песню!
Признаюсь, что я сам такого результата не ожидал! (Смеется). Потому что как только спел, сразу все разбежались по палаткам за карандашами и бумагой, она была тут же переписана, тут же раз десять, наверно, исполнена, и через неделю, по-моему, ее уже пел весь Домбай. А в будущем году ее пел и весь Кавказ, пожалуй! Я удивлен был тогда тем, как так она в точку очень попала...
К.: Мотив был известный, а тут как раз про вас же поют!
С: Да! Причем, конечно, каждому альпинисту пришлось если не настоящую холодную ночевку держать, то, во всяком случае, где-то помокнуть, позябнуть приходилось, это уж обязательно!
Ну, я думаю, что ее напевать не имеет смысла, она достаточно хорошо известна, и сейчас, спустя уже почти 32 года, трудно найти альпиниста, который не знал бы ее. Пожалуй, она больше всех остальных действительно выдержала срок. И она сыграла полезную роль: ту блатную песню буквально сразу забыли совершенно, и все переключились снова на альпинистскую тематику с налетом юмора.

http://gitara-po-krugu.ucoz.ru/publ/belalakaja/1-1-0-30

Зачем оставил я штормовку,
Палатку Здарского не взял?
Свернутый текст

http://sa.uploads.ru/t/6gcHK.jpg
Свернутый текст

Для стенных восхождений применяется палатка Здарского (именуемая у нас палатка-мешок). Это вполне естественно, так как на таких маршрутах расставить обычную палатку, как правило, невозможно. Палатка Здарского должна быть ветронепроницаема и обладать минимальным весом. Обычно материалом служит нейлон, отличающийся высокой прочностью при малом весе. Пропитка различными составами (например, мистоленом) придает материалу водонепроницаемость. Вес палатки Здарского на двух человек не превышает 400—600 г. Прочность палатки для высотных восхождений должна быть значительно выше, так как ей приходится выдерживать ветер ураганной силы. Очень важна ветронепроницаемость ткани и такая конструкция палатки, которая обеспечила бы максимальное сохранение тепла.

http://geolmarshrut.ru/biblioteka/catal … NT_ID=3565

0

8

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 18.10.2017 6:31:00


Я подумал, бабушка ошибается... Оказалось нет, узнала всех по фотографиям, фамилии всех не вспомнила, но назвала по именам

http://sh.uploads.ru/t/hoCXH.jpg http://s0.uploads.ru/t/GNYfe.png

0

9

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 18.10.2017 7:43:00


Саша КАН написал(а):

Значит явление в свет подруги Саши обсуждалось где-то еще.

Нет. Я идентифицирую эту девушку из 50-х на имеющихся кадрах с целью определения ее фамилии, коих желали оставить в тайне..

Саша КАН написал(а):

Чё-то у меня не получается однозначной идентификации:

Это плохо.
Естественно , Саша.

Саша КАН написал(а):

Три вопроса:
- где это и кто высмотрел на фоте косичку?
- кто и как признал Сашу на фото извлечения?
- кто решил, что Саша извлекался последним?

- ранее обсуждали (найти обсуждение)
- видимо, и я тоже..
- я - ранее не встречал (найти мои доказательст

0

10

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 18.10.2017 8:05:00


16 ноября 1934 - день Рождения .............. 16 июля 49г. - неполные 15 лет (подросток)
27 мая  58г. - неполные 23 года (молодой мужчина).
Естественно почерк координально меняется
http://s8.uploads.ru/t/hvoj3.jpg Почерк усложняется до начальничьего статуса.

0

11

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 18.10.2017 8:20:00


Вот еще Валя
http://sg.uploads.ru/t/0MTPm.jpg https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 459?page=0
http://sg.uploads.ru/t/1EoLA.jpg

0

12

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.10.2017 9:01:00


ЯНЕЖ написал(а):

Вот еще Валя

Возможна ошибка ?
Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/y8VhC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2GnOp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2ShuD.jpg

0

13

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 10.04.2018 20:34:00


http://sd.uploads.ru/t/cirb1.jpg

0

14

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 28.04.2018 21:46:00


Ольга написал(а):

А теперь главное: характеристика на Сашу. Даже не так - на Сашку. Видимо, он очень многим был неприятен

Письмо Зины Лидии Александровне Григорьевой 22 января 1959 года. За полдня до выхода на маршрут, Зина обеспокоенно пишет Лиде :

Группа - то ничего , как только прой-
дем , не знаю. Не будем ли ругаться.
Ведь с нами Колеватов.

Зина
Хотя в походах с ним Зина не стыковалась http://uploads.ru/KDShL.jpg

0

15

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 28.04.2018 22:03:00


http://s4.uploads.ru/t/WkSyV.jpg http://s3.uploads.ru/t/TjzIM.png
http://s8.uploads.ru/t/rAuxP.jpg http://sg.uploads.ru/t/7NzSO.png
Не факт. К примеру меня многие ненавидят и не до любливают , КАН к примеру... Поэтому и изгнали со всех форумов.

0

16

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 01.06.2018 10:36:00


http://s9.uploads.ru/t/lNyX0.jpg

0

17

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 21.01.2019 7:58:00


Дочь Рыбака С. написал(а):

Меня впечатлило!

http://s9.uploads.ru/4ADWy.jpg Походы с участием двух и более дятловцев Походы с участием одного из дятловцев
Походы с участием одного из дятловцев

0

18

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 21.01.2019 10:03:00


Почемучка написал(а):

Сегодня 09:49

Ружье в большей степени по не надобности зимой в лыжном походе -ничего не добудешь ходом . Осенью - это да.Шел я по тропе-13 с Перевала , так рябчики метров до 10 допускали...
Ружье с боезапасом у одной экспы-50-х по 6 кг тянуло, лучше сала - 6 кг взять дополнительно...

0

19

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 21.01.2019 11:02:00


...Еще и керосина литров 10 надо было бы...
Все я знаю и понимаю. В сентябре тоже хотел взять,да КАН оговорил,хотя в сентябре оно было пригодилось :
- Дима встретил медведя
- я встретил дичь..
Но оно рентабельно, при условии, что у тебя есть соль, сахар, чай,крупа, сухари....и боезапас. Т.е. не тащить кучу бананов и сало. Но охоте надо выделять время, обработку трофея и долгую варку мяса, а у нас была работа...
Ружье давала мобильность в плане веса продуктов - попутная стрельба,как на сплавах...кат идет тихо- охотник наготове.

0