Базовые данные трагедии на перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шура.Экспа-16 ноябрь

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Шура.Экспа-16 ноябрь

0

2

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 18.11.2016 16:17:00


Здравствуйте!
Не нашёл куда уместнее воткнуть сообщение - решил сюда, как в активную на данный момент времени тему. Может модераторы найдут более подходящее место.
В начале ноября побывали с товарищем на перевале.
Напишу отчёт - выложу в теме Экспедиции.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-4-0-00 … -0#012.001

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 29.11.2016 19:25:00


Рассказ Шуры без купюр
http://pereval1959.forum24.ru/?1-17-0-0 … 00-0-0#002
Перевал Дятлова в ноябре 2016.
Свернутый текст

Все фото с Canon (1,7 ГБ) лежат здесь https://yadi.sk/d/WHlFlrvczgE8t
Подборка фото (65 шт.) к данному тексту здесь https://yadi.sk/d/JsJuJH-Czgxr2
Используйте для дела, вставляйте для обсуждений.
Почему было выбрано столь странное время? Хотелось посмотреть на место событий при малом количестве снега – в 59-ом склоны чернели от камней. Ловить такое состояние резонно только в самом начале зимы. Посмотрел архив погоды по Ивделю за последние годы. Температура устойчиво переходила в минус в конце октября. Проконсультировался с тамошними обитателями, почесал репу и выбрал сроки. Попросил своего товарища помочь в реализации затеи. Межсезонье – суровое время – запросто могли исчерпать весь лимит времени на заброске. У нас всё сложилось более-менее удачно.
5.11.16 Рано утром поездом приехали в Ивдель. Заехали в МЧС для регистрации. По плану возврат был намечен на 13-е число, но в последний момент решил добавить ещё два резервных дня (это притом, что к графику предыдущих зимних поездок уже добавил один дополнительный день на заброску). Как оказалось впоследствии, это был правильный шаг.
В 7 часов (местного) на ГАЗ-66 выехали из Полуночного. Через пару часов доехали до Вижая. Река ещё не замёрзла (образовались только тонкие закраины у берегов), поэтому легко форсировали её.
С р. Тошемка возникли проблемы. Основное русло тоже ещё не встало, а вот боковая протока, по которой надо было выезжать, покрылась приличным льдом. 66-ой не всё мог проламывать, поэтому ломом и топором пришлось прорубать особо крепкие льдины. На Тошемку ушло больше часа.
В 14 часов доехали до р. Ушма. Переехать её не смогли. Основной быстроток и здесь был открыт, но с противоположного берега образовался толстый припай – ни проломать, ни выбраться на него. Назад-то с трудом выехали (пришлось срубать ледяную глыбу, с которой сползли, въезжая в реку). На самом деле надо было сразу выгружаться на припай левого берега и топать в посёлок. А я тормознул: Федор (водитель) сказал, что договорился с Валерой о том, чтобы тот выезжал навстречу на «Урале», если мы к 15 часам не доберёмся до посёлка. Время шло. Перейти на лыжах основную протоку по тонкому льду тоже не получилось – всё трещало под ногами. Валера приехал только в 19 часов (вытаскивали где-то снегоход), проломав Уралом лёд. Ночевали в Ушме.
6.11.16 Утром -17º. Долго решали, на чём отправиться дальше: на Урале, на квадрике, на снегоходе? Снега мало и Валере не хотелось юзать лыжу и гусеницы на едва прикрытых камнях. Но я всё-таки продавил вариант снегохода (иначе бы мы вообще не понятно докуда доехали). Только нарисовалась небольшая проблема. Снегоход был на другом берегу Лозьвы, а ещё вчера лёд у обоих берегов был слабеньким. За ночь подморозило, но… Пришлось устраивать у берегов настилы из досок.
На базу Ильича приехали затемно, в 19.30. Лед на лужах и колеях дороги был проломан проехавшим накануне вездеходом и смёрзся во вздыбленном положении – не разгонишься. Плюс текущие ручьи, на которых для Бурана надо было делать настил из веток. Ауспия под левым берегом встала в той минимальной степени, что позволяла проскочить на скорости. От Ушмы до базы Ильича добирались 4 часа 40 минут.
7.11.16 Утром - 14º. Доехали до избушки в кедровнике (это примерно в 6-ти км от базы Ильича) и стало ясно, что далее техника отдыхает. По краям глубокие промёрзшие колеи от джипов, лёд, камни. А по центру узкий зализанный вал, сформированный квадриками. Снегоход на этом узком выступе просто не держался - валился то в одну, то в другую сторону. Приехали!...
Далее (до перевала около 20 км) потопали на своих двоих. До конца дня за три ходовых часа прошли 6 км – взобрались на первую горку на джиперской трассе. Тут снега стало побольше, но всё равно по камням шмыгали.
Вечером -18º.
8.11.16 Утром -17º. Вышли в 8.15. В 15 часов были на перевале (что рядом с 905). К 16-ти спустились к кедру. Лагерь разбили на заболоченном прогале южнее кедра, метрах в 25-ти от него. В сочащемся полуручье брали воду. Вечером -18º. Тихо. Облачно, мелкий снежок падает. (На пути от Ушмы до упомянутой горки было голубое небо.)
9.11.16 Утром -18º. В дополнение к имеющемуся на макушке кедра флагу, повесил на верхних ветках большое оранжевое полотно, чтобы заметить кедр со склона. Перешли 1 ручей (он течёт, как и все маломальские ручейки, попадавшиеся и по дороге, и при подъёме на перевал, и здесь на правом борту 4ПЛ) и по террасе правого берега поднялись до оврага – начала 4ПЛ. Все камни на дне оврага уже засыпаны снегом (а ниже по течению притока ещё торчат и промоины). Карниза пока не образовалось. Пересекли овраг и вылезли на его северный борт: фото 1756. По ходу делались фото вперёд – назад. Продолжили подниматься к МП: 1795 1.
Между 2-ой и 3-ей грядами (здесь пологий участок) проталины не замёрзшего болотца (летом они попадаются в некоторых местах склона): 1808. Но вряд ли такие болотца в средине зимы, в феврале (да в те годы), могут образовать участки натёчного льда. Вот обледенение склона от поступающего с запада более тёплого и влажного воздуха – это часто наблюдаемое состояние склона. Навернуться и получить ЧМТ на склоне – легко. А вот столь мощно переломать грудные клетки – по моему, невозможно. Негде так разогнаться, нужно какое-то «отбрасывание».
В районе дороги (можно сказать по ней) следы оленей/лосей: 1818. Видимо мигрируют – зима настаёт. Снега мало, но камни прикрыты. Сбросы гряд везде (уже!) нивелированы отложившимся снегом. Ветровой наст более – менее прочный появился выше 3-ей гряды. Нигде на склоне и на кромке перегиба нет намёков на образование карнизов – всё заглаживается ветром, стелющимся по склону.
Район МП отснял со всех сторон, обходя сначала против часовой стрелки. Повесил красные флажки на двух указателях Кана (1-й – «район палатки, Отортен», 2-ой – «место подсвечника») и жёлтый флаг на своём шесте (высотой примерно 2,5 метра), установленном летом 2015 под здоровым камнем, с которого, похоже, делались фото рытья ямы. Соответственно верхний красный флажок (на ровной площадке) – МП по Игорю Б. (оно же МП18.10), желтый флажок – примерно МП СОЗ (по Харлану, то есть под уступом). Некоторые ракурсы: 1857 1, 1858 1, 1859 1, 1877 1, 1878 1, 1879 1, 1897 1, 1922 1, 1934 1, 1935 1, фото МП СОЗ летом.
Поднялись к месту трубы на перегибе склона. Её опять кто-то выдернул (и кому она сдалась??). Отыскал камни, около которых, по воспоминаниям, она была, и сделал снимки по линии визирования труба – МП – кедр: 1938 1, 1942 1, визирование в ГУГЛ.
Вернулись на МП. Поснимал ещё с разных точек, обойдя по часовой стрелке. Флажки забрали. От МП двинулись вниз под углом 15-20 градусов севернее направления на кедр – к островкам ельника на границе растительности: 1955. В этом направлении спуск с бОльшим количеством сбросов. Но в целом примерно так же, как и южнее по склону – везде там одинаково – полого.
Войдя в границу леса, наткнулись на три лёжки (одна поменьше размером, две другие примерно одинаковые, думаю лосиные). Вообще в это время было много следов копытных: 1971, 1972.
Просмотрели эту северную (относительно 4ПЛ) часть окрестностей в надежде отыскать грувку 59 с двумя холмиками. Никаких, сколь ни будь выделяющихся гривок, нет. Одна полутораметровая канава/борозда и всё ровно вокруг. Так что панорамка с гривкой 59 – это всё же левый борт 4ПЛ – больше негде. Но конкретное место определить так и не смог. Кроме того ельника, которым заканчивается этот левый борт (около устья левого ручья) в средней части борта есть небольшой ельник – но тот ли, что на панораме гривки - ?
О видимости кедра с русла 4ПЛ можно судить по фото. От оврага: 1980 1. А это на подступах к устью 1 ручья: 1982 1. Кроме выросших берёз ничего не мешает. По моим представлениям, рельеф таков, что при спуске хоть левым, хоть правым бортом 4ПЛ, кедр/костёр не скрывается какими либо выступами/перегибами рельефа – кедр находится на возвышающейся точке. А это видимость хребта с 4ПЛ около устья 1 ручья: 1994 1.
По возвращении в лагерь в 16 часов было -16º. К 20.00 стало -13º. Нагнало облака. На хребте к вечеру поднялся ветер – пошёл заметный гул. У нашей палатки задувало до 4,7 м/сек. Пришлось укрепить периметр дополнительными колышками, так как скаты трепало и присыпанную снегом ветровую «юбку» стало выдёргивать. Стенку ставить было не из чего. А имело бы смысл, как показала ночь.

10.11.16
С утра -13º. Всю прошедшую ночь сильный ветер. Утром на месте лагеря (считай у кедра) в порывах до 11 м/сек. Можно посмотреть видео реальной картины: https://yadi.sk/d/KMyKmfWkzhXdK Так что по-прежнему считаю, что если в 59-ом на склоне был сильный ветер, то под кедром ощутимо/заметно продувалось.
Проход в ботинках от кедра до оврага – начала 4ПЛ вдоль русла с промоинами и камнями занял 30 минут (со съёмками). Ветер в овраге – до 7,5 м/сек (есть видео).
Ещё 30 минут (с остановками на съёмку, замеры) ушло на выход на границу растительности. Ветер здесь был до 17 м/сек. Снег перемело, уплотнило – местами проваливаешься, местами нет.
Транспортировка «пострадавшего» волоком от границы растительности до оврага (примерно метров 250, поменьше) заняла около 50-ти минут: фото транспортировки. Тащить не очень тяжело. Скорее неудобно одному. Пятился фактически задом и чтобы выбирать путь, обходить деревья, приходилось то и дело останавливаться и смотреть куда дальше. Наст во многих местах проламывался и лежащий фактически тащился по канаве – клинит. Но, в общем-то, тащишь и тащишь потихоньку. Вдвоём дело шло бы существенно быстрее. А вот «пострадавшему» (притом, что он хорошо был одет) эта медленная процессия с неподвижным лежанием на снегу не понравилась – он замёрз. На этом эксперимент по транспортировке закончили. В целом понятно, что утащить троих (допустим) пострадавших от палатки к 1-му ручью – вполне посильная задача. Вопрос кого притащишь.
В 1-ом ручье повесил ленты «раскопов», как мне видится. Постарался повторить кадры 59. Верхний периметр – это 6 на 6 метров. Нижний периметр (на высоте 30-50 см от поверхности) – 2 на 2 метра – настил. Слева от настила воткнут лавинный зонд (длина 2м40см, на нём есть метки через 5 см). Кирилл в разных местах для сравнения масштаба с поисковиками на фото 59: 2039, 2048, 2061, 2186, 2189. Несколько кадров наложения: наложения 1-14.
Вечером -12º. Ночью опять прилично дуло. К утру ветер стих.
11.11.16 Утром хорошая погода. Выворотень кедра (см. фото Якименко 63) буквально в 5-ти метрах от костра даже в настоящее время вполне себе сохранился и возвышается над землёй. Комель хоть сейчас поджигай: 2083 1, 2085 1, 2089. По моим представлениям, надо быть чем-то сильно озадаченным/обременённым, чтобы не наткнуться на лежащий рядом с костром ствол. Это притом, что все замерзали. Ребята там дрова вообще искали? Или у них были заботы поважнее/трудности посерьёзней?
Прошедший ветер всё сдул с деревьев и лес стал прозрачным. Это позволило сделать новую серию фотографий. В том числе вверх по 1-му ручью – видны линии снежного рельефа, как на дальнем плане фото раскопов 59: 2070 1, 2120 1, 2155, фото раскопов 59.
Практически отовсюду (от кедра, с правого берега 1 ручья, с левого берега) явственно просматривался отрог и гора. Убери вымахавший на левом берегу ручья березняк, и всё будет как на ладони: 2071, 2077, 2079, 2218.
Наконец и хребет над «фикусом» наглядно проявился и «интерьер», что вокруг «фикуса» на фото59 прорисовался: 2194 1, 2197 1, 2220 1, 2222 1, 2223 1. Я делал свои фото лент-раскопов непосредственно от/c «фикуса». Мохов на фото 59 снимает практически с того же ракурса, но находится немного дальше, за «фикусом»: фото Мохов и фикус. Объём раскопов можно оценить по этим ракурсам: 2002, 2005. Повезло нам с нужной погодой на месте.
Днём снялись и двинули в обратный путь. Было понятно, что на обратный путь до Ивделя потребуется три дня, как минимум. И хотелось иметь гарантии не опоздать к контрольному сроку.
Поднялись левым бортом 4ПЛ до оврага. Прошедший ветер уже начал формировать карниз: 2227.
Издалека снял обдутый склон отрога. Облачность уже мешала хорошей видимости: 2275.
Подъём от кедра на перевал (около 905) занял 1 час. Ещё за 2,5 часа прошли 5 км и встали на ночёвку. Вечером потеплело до -6º. Нагнало тучи.
Скрытый текст
12.11.16 Утром -8º. По мере удаления от перевала небо очистилось. Снега немного добавилось, камни прикрыло получше и возвращаться по своей лыжне было не трудно. За 4 ходовых часа добрались до базы Ильича. Вечером -18º.
13.11.16 Ночью было -24º. Утром -16º. Дорогу вторично проехал вездеход. По вновь изуродованной дороге на снегоходе не разгонишься, поэтому решили не дожидаться Валеру, а выйти ему навстречу. За 6 ходовых часов прошли 24 км. Оставшиеся 9-ть проехали на снегоходе.
В Ушме вечером -20º, ночью -24º.
14.11.16 Утром -29º. Реки за несколько дней подмёрзли, поэтому в Вижай отправились на снегоходе. Не было ясности в каком состоянии река Вижай, поэтому договорились, что Фёдор, на всякий случай приедет на 66-ом. До Вижая доехали за 3,5 часа. Река выше переката встала к нашей радости – переехали на снегоходе. Вечером были в Ивделе. Чемодан МЧС – вокзал – столица.
http://radikal.ru/big/4uozei5358thh
http://radikal.ru/big/uw2rzo37jibap
http://radikal.ru/big/wk7dz2zaihgcl
http://radikal.ru/big/wkqcfjtltrpq9
и т.д. снимки по ссылке

0

4

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.11.2016 8:41:00


http://s001.radikal.ru/i193/1611/93/0cc5d8ff818a.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1183715
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/ … f77f4_orig
Поэтапное совмещение - тут
https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/506182/
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 091?page=0
https://img-fotki.yandex.ru/get/67184/3 … acbd7_orig

0

5

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.11.2016 12:36:00


http://s019.radikal.ru/i635/1611/0f/17c968226338.jpg

0

6

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.11.2016 13:12:00


http://s017.radikal.ru/i428/1611/42/653989a10c90.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1183724
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/ … 5cef5_orig

0

7

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.11.2016 13:32:00


http://s002.radikal.ru/i198/1611/f4/c8d91d1a8f5a.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1183730
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/169451/ … 3e82b_orig

0

8

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.11.2016 14:18:00


http://s009.radikal.ru/i309/1611/b3/6609b8e35f02.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1183732
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/ … dc6b3_orig

0

9

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.11.2016 15:02:00


Саша КАН написал(а):

Просьба к автору данной темы Янежу - отследить и разместить его полный текст. Для всестороннего изучения и обсуждения
ПрофильЛС

Разместил и начал его анализ.Удивительно мало пока кадров - может где-то еще он их показал ?

0

10

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 01.12.2016 9:37:00


http://s45.radikal.ru/i110/1612/51/34d0a900562e.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1183934
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/ … 2860c_orig
Кадр с Суворовым - Мохов отошел от фикуса вперед и правее,что бы захватить левую сторону шурфа

0

11

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.12.2016 9:48:00


http://s017.radikal.ru/i402/1612/e8/db795959c651.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1184174
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/ … 8e686_orig
На кадре - явно не Шура...?

0

12

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 19.12.2016 19:56:00


Обработка Шура-16 к кадру-59
http://s010.radikal.ru/i311/1612/01/d953f8a78455.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1187142
https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/ … 0acd0_orig

0

13

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.12.2016 15:26:00


Саша КАН написал(а):

, то обратился за помощью - сначала к Янежу

Изобразил только реальные МП- другое не интересно.
Свернутый текст

http://i045.radikal.ru/1612/90/b1df592f00a3.jpg

https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1188428
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/242441/ … fad18_orig

0

14

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 30.12.2016 15:50:00


http://s019.radikal.ru/i629/1612/27/c83c89bd78b3.jpg

0

15

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.01.2017 19:17:00


http://s018.radikal.ru/i513/1701/72/52707eddb138.jpg

0

16

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.01.2017 20:22:00


Панорамка от Шура-16
http://s018.radikal.ru/i517/1701/51/0374a70a0331.jpg
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … ew/1188896
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/3 … 0c266_orig

0

17

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 27.03.2017 17:08:00


Перевал Дятлова в ноябре 2016. от Шуры
https://yadi.sk/d/WHlFlrvczgE8t

0

18

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 27.03.2017 21:26:00


http://sh.uploads.ru/t/3cVFD.jpg
Слева ствол малого кедра.

0

19

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.06.2017 21:16:00


Саша КАН написал(а):

- вообще-то я бы тоже поставил палатку ПОД уступом... Не знаю, как там по теории горной безопасности...

Все о скорости предстоящей Трагедии...
Под уступом докапались по больших камней, что будут мять бока на дистанции всей Палатки...
Было хорошее место - там где я предложил растянуть белый маркер с МП (тубзик ЯНЕЖа), но почему-то не искали...а поставили выше рюкзаков. Я не беру во внимание место Владимира П на которого ты потратил день- разбирая его место в камнях под языком...
Хоть один камень на пути МП - и Палатку ставить не будут,даже если оно под защитой....

0

20

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 06.06.2017 9:27:00


Саша КАН написал(а):

Что-то не припомню столь важного  предложения…

Ты хотел расстелить портьеру под выступом- мной было сделано замечание,что под этим углом будет плохо видно.
Как видишь, ты тоже можешь иногда верить на слово - полотнище растянули над другим пологим обрывчиком - хорошее место было бы для МП
Тут кликабельно- посмотри сам- как хорошо виден маркер на тубзике с 905 и Кедр
https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/3 … aaced_orig

Саша КАН написал(а):

привести панорамные виды на «простынь» с Х/Ч, с высоты 905 и  с Кедра

0

21

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 06.06.2017 9:35:00


Саша КАН написал(а):

- что еще за хрень?
Можешь ясно выразить ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ причины -
ПОЧЕМУ дятловцы МОГЛИ отказаться от МП под уступом?
Кто-нибудь знает о таком принципе альпинистов - не ставить палатку под обрывом? - мол, ночью может завалить по самое не хочу... Это вроде бы Буянов озвучивал...
Или это всего-навсего байки из склепа?

Важная хрень..
Найду коллаж представлю..
ГД откопала камни на которых невозможно поставить Палатку(они видны на кадре-59 и на тех же местах сейчас).
Эту хрень ты можешь и сейчас увидеть под обывчиком...
Кстати надо отписать на задание Экспам-17 - показать камни

написал(а):

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь

0

22

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 06.06.2017 10:16:00


Саша КАН написал(а):

) потому что в яме

Есть кадры с ямой - поискать камни,помешавшие поставить палатку.
То,что снега было мало и под обрывчиком ветрообдувным карманом- говорит о том,что все восемь в нем работали палками и лыжими и ногами,более там не надо было ничего.И времени на это ушло- как на выполнение панорамки-59 - минут 10 (максимум)
Свернутый текст

  WladimirP

Почему два одинаковых снимка? Один кадр светлее, другой темнее - снимали с разными выдержками/диафрагмами - для верности.

Саша КАН написал(а):

ПОкажи камни, которые могли отвадить дятловцев от места копки

Ракурс кадра должен быть как-59...с камня
Почему все ребята спрыгнули/сошли под обрывчик - камни попадались и нужно было максимально по длине его прозондировать-метров до 10
Кстати, с этого большого камня и выполнены кадры сверху-вниз

0

23

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 07.06.2017 8:36:00


Саша КАН написал(а):

ПОкажи камни, которые могли отвадить дятловцев от места копки

Из раннего
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 911?page=0
Кликабельно
https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/3 … b4f6a_orig

0

24

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 07.08.2017 8:18:00


http://s4.uploads.ru/t/hmzxl.jpg

0

25

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 07.08.2017 10:07:00


Саша КАН написал(а):

Попробуй узнать у Шуры время съемки и сопоставь с гало-59

Так гало пробивается через низовую метель (Блогеры-15 на Перевале) https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 503?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 502?page=0
Это кадр Шуры с его ранней Экспы на Перевал снято 1 февраля в 13.00 метсного (день и час возможной съемки-59) https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 050?page=4 Коллаж составлен на основании его кадра. Как видно и у оригинала и у шуриного кадров справа заметен резкий подъем на склон горы - камни, читается уклон.
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 203?page=0
http://s019.radikal.ru/i639/1609/cf/3c73bd43ac19.jpg
http://i053.radikal.ru/1609/75/4e5f5f7bcf3a.jpg

0