Базовые данные трагедии на перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Походы с участием одного из дятловцев

Сообщений 1 страница 55 из 55

1

https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg243937
Туристический опыт дятловцев

0

2

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 01.09.2017 9:46:00


РАЗДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ
Сообщение от Админа:

Янеж!
Из данной темы целесообразно выделить походы, в которых участвовало двое и более дятловцев... что даст возможность проанализировать их совместный опыт, схоженность, чувство локтя, симпатии/антипатии ... короче все то, что может дать подсказку о причинах разделения дятловцев на отдельные подгруппы в будущем драматическом походе
См. - Совместные походы дятловцев

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 01.09.2017 9:47:00


http://sf.uploads.ru/t/qy3sI.gif      Статистика походов с участниками ГД

https://perdyat.livejournal.com/34323.html

0

4

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 01.09.2017 9:48:00


Воспоминания участников походов с ребятами ГД
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pismadyatlovcev.shtml

0

5

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 01.09.2017 13:43:00


Саша КАН написал(а):

Браво Пердятлу

Позволь я дополню.
Георгий участник первого слета туристов 14 сентября 1958 г. на оз. Таватуй (условно ПВД) https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 846?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 845?page=0 , который продолжается и сейчас http://www.manaraga.ru/events/2013/10/1 … -urfu-2013
На момент слета Георгий мог быть уже уволенным с Маяка.
Свернутый текст

- После окончания УПИ, - пояснил Константин Алексеевич, - в начале лета 1957 года Юра попал на работу на известный ныне завод «Маяк». Не знаю точно, чем брат занимался там, говорил, что у него в подчинении были солдаты. А скоро на предприятии случился взрыв могильника. Был достаточно крупный выброс радиации. Это известный факт. Вполне возможно, что эту радиацию на одежде он принес с предприятия. Ведь если у него в подчинении были солдаты, то он, вероятно, участвовал в ликвидации последствий взрыва. После этого он уволился, куда-то перевелся и пошел в отпуск. Из этого отпуска он уже и не вернулся.
НЕЗАДОЛГО ДО СМЕРТИ ЮРИЙ УВОЛИЛСЯ
Уточним. Взрыв на «Маяке» случился 29 сентября 1957 года. И Юрий, наверняка, попал там под облучение. Отношения с предприятием у него скоро разладились. В семейном архиве есть заявление Юрия на увольнение от 15 августа 1958 года.
(Фото заявление об увольнении Юрия Кривонищенко из личного архива Константина Кривонищенко можно найти в оригинале статьи «КП»)
Текст заявления на увольнение с резолюцией начальника предприятия:
«Прошу предоставить мне расчет и уволить по собственному желанию с предприятия п/я 404/10 в связи с полным нежеланием работать в данной системе».
И резолюция начальства на заявлении: «Считаю, оснований для увольнения у вас нет. Необходимо выполнить приказ начальника предприятия и приступить к работе на площадке «Озеро».
Но Юра все-таки уволился. Взял передышку и отправился на Отортен. Не исключено, что в поход Кривонищенко пошел в той же одежде, в которой бывал на предприятии. А значит, что найденные на его свитере и штанах радиоактивные элементы могли быть подхвачены во время работы на аварийной площадке «Озеро».
http://mystery12home.ru/biog-gr-dyatlov … mp;start=9

0

6

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.09.2017 11:06:00


Зима нач. 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью. Аксельрод Моисей (руководитель), Бартоломей Петр, Дятлов Игорь, Хан Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений. III категория трудности.
Снимки из этого похода вошли в книгу Урал - туристская страна
Источник - дополнительный допрос Масленникова, УД лист 297; Масленников Е., Истомин П., Рубель Р. Урал - туристская страна. Путеводитель. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1964 г. 352 с..

https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … m/464620/?
Добавить кадры от Бартоломея
ВНИМАНИЕ. НАЙДЕНА ОШИБКА В КАДРАХ,ЧТО В АЛЬБОМАХ БАРТОЛОМЕЯ-58 И ИЗ ПОХОДА -57
Мы видим одни и те же кадры с похода-58
https://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/album/289507/

Следующее ожидание транспорта в Полуночном. Игорь организует две экскурсии; на электростанцию и в шахту( в походе-58 с Бартоломеем так же спускались в шахту.Показать кадр). Здорово!
Сердце замирает, когда спускаешься в чёрную преисподнюю
http://s9.uploads.ru/t/ZyU06.png http://se.uploads.ru/t/kw05t.png
, а спустишься – чистенько, светло, вагончики бегают, люди ходят

<span style="color: green">Это снимок из похода-58 с участием Игоря И петра Бартоломея.Ребята там и там сидят у одной и тойже друзы кварца/горного хрусталя ?
</span>
http://se.uploads.ru/t/oqRvZ.jpg http://s8.uploads.ru/t/YG3CK.png
На кадре по центру
http://se.uploads.ru/t/yPdL1.jpg
Рассказ П И Бартоломея о походе 1958 года (запись 2 02 2011)
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … #msg613357
https://cloud.mail.ru/public/KYF6/pXzyimMiH
http://sa.uploads.ru/t/Pmi14.jpg http://sg.uploads.ru/t/dn48W.jpg
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … =6#p110409
Друг Игоря Дятлова: «Он три дня вел нас 50 км без карты — по памяти»

Свернутый текст

В походе, в который мы ходили с Игорем Дятловым за год этого, в 1958 году, на Приполярный Урал, был такой случай: стал резко нарастать ветер и минут за 10-15 превратился в ураган. Мы не могли поставить палатку, потому что были выше зоны леса.
Ветер был такой, что валил с ног. Единственное спасение было — раскрыть палатку, придавать ее рюкзаками, залезть внутрь и закрыться.
https://nvdaily.ru/info/156601.html
Мы залезли и держали ее своими телами — она трепыхалась, гудела. Были в одежде, как шли, только не помню, одели валенки или сидели на них. Где-то часа в четыре все утихло, и мы стали кемарить [дремать]. А Игорь, когда уже стало светать, вылез и сфотографировал палатку в таком виде (см. фото в первой части интервью).
Походы 1958 года
— Куда вы ходили в поход?
Поход Игоря Дятлова 1958 года на Приполярный Урал. Архив Петра Бартоломея, фото Дятлова
Туристы поднимаются вверх по склону на кошках. Их сделал Рустем Слободин, а систему креплений придумал Игорь Дятлов. Фото: Игорь Дятлов
— В район горы Народной и Манараги (правда, на Манарагу мы не попали — не успели из-за того, что самолет высадил нас не там, где надо). В том походе, кстати, мы впервые применили самодельные «кошки»: благодаря им мы спокойно поднимались в гору по снежному склону, держа лыжи в руках. Делал кошки Рустем Слободин: брал титановую пластину (легкую, но очень прочную) и на сварке приваривал к ней шипы от легкоатлетических шиповок длиной миллиметров 12-13. А Игорь Дятлов так хитро придумал крепеж, что кошки очень легко снимались. Жаль, что они у меня не сохранились: последний раз я брал их в поход в 1979 году, когда мы ходили по маршруту дятловцев, потом понял, что зимой уже никуда не пойду, увез в деревню и они там затерялись.
Была в том походе 1958 года и та самая палатка, и печка. Она была складная (труба складывалась гармошкой и засовывалась внутрь), а в палатке подвешивалась на металлическом тросе (поэтому и растяжки снаружи палатки и были нужны). На этот металлический тросик мы вешали носки, обувь: лежишь, а у тебя перед носом носки болтаются. Палатка была длинная, сшитая из двух «двушек» (в которые влазит четыре человека), и труба шла вдоль всей палатки.
Поход Игоря Дятлова 1958 года на Приполярный Урал. Архив Петра Бартоломея, фото Петра Бартоломея
Когда заболел участник группы, дрова и кашу носили за 10 км. Фото: Петр Бартоломей
Печка стояла у входа, а выход трубы — у торца, и она как-то крепилась к тросику. Спали поперек, чуть-чуть со сдвигом. Дежурные у печки всегда менялись: обычно дежурили по часу, а на Приполярном, раз мы ходили вшестером, дежурить приходилось полтора часа. Чтобы не заснуть, дежурный обычно писал дневник в этом время — небольшого света от огонька из печки хватало.
В том походе было много испытаний, например, приходилось за 10 км ходить в лес, варить там кашу и нести ее оттуда, а также дрова к месту стоянки, потому что у нас заболел человек (Моисей Аксельрод упал в промоину ручья). С того похода сохранилось много снимков: портретные кадры мои, а пейзажные делал Игорь Дятлов: мне было сложно доставать на ходу фотоаппарат, а он как-то приспособился.

0

7

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.09.2017 11:07:00


Вся информация с форума Тайна..

http://taina.li/forum/index.php?topic=2357.0
....

0

8

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.09.2017 21:27:00


1959 год : января-февраль .Северный Урал .Маршрут:
Вижай- 100-й участок( в записи говорят о 105-м, но на карте в том районе такого участка нет)- г.Большая Салатим- верховья р.Вижай- р.Бол. Мартайка- г.Мартай- р. Бол. Мартайка- р.Белая-Белый Камень-Денежкин Камень- Всеволодо-Благодатское-Черемухово-Покровск-Уральский-Ивдель-Свердловск.
Группа Блинова вместе с ГД была с 23-го по 25 февраля и рассталась в Вижае... http://sf.uploads.ru/t/eCD4O.jpg
Свернутый текст

http://sf.uploads.ru/t/N5Lol.jpg http://s1.uploads.ru/t/ndKxA.png Поездка в автобусе до Вижая

<em class="bbuline">Состав группы</em> по фотографиям и воспоминаниям: http://taina.li/forum/index.php?topic=1894.0
1.Блинов Юрий- руководитель
2.Кира Ободова
3.Томилова (Мартюшева) Валентина Андреевна ...фотографировались в Вижае с собакой охранников.
4.Ксения Свешникова
5.Ерошев
6.Стас Девятов
7.Славка Кротов

В вагоне к нам присоединились блиновцы вместе пели песни. Среди всех особенно выделяется кротовский бас. На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева

8.Агеев
9.Стрельников
10.Женя Синицын (о нем говорила Люда в своем дневнике)
11.Авдеев(?) или это тот же Агеев ( в текстовой записи имеются искажения названий)
Состав группы Блинова в полном составе:
Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/t/4wOHW.jpg http://s0.uploads.ru/t/zVRve.jpg
http://s9.uploads.ru/t/R5azv.png

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=71#p1669
Свернутый текст

1) Блиновцы, Блиновцы, и еще раз Блиновцы - с кем из них разговаривал, что они ему говорили. Правда ли, что все парни-Блиновцы (Юрий Блинов, Всеволод Ерошев, Стас Девятов, Евгений Синицын, Вячеслав Кротов, Борис Сычев, Владимир Стрельников - заслуга в установлении их имен принадлежит уважаемому 777) уже умерли? Есть ли у него координаты девушек из группы Блинова? (Ксения Свечникова, Кира Ободова, Валентина Тамилова)
Уважаемый 777 ответил сейчас, что про участие Б.Сычева - информация устаревшая и неверная.
Тот, кто опознавал Сычева на фото, ошибся.
Список группы такой:
Блинов
Ерошев
Девятов
Синицын
Кротов
Агеев ( Авдеев?)
Стрельников
Свечникова
Ободова
Тамилова

Юрий Блинов. Записки из личного дневника. 3.04. 59 г. Пятница.
Свернутый текст

Дятлов руководил группой наших туристов, ушедших в лыжный поход 3-ей категории трудности по Северному Уралу. Группа была составлена в основном из наших студентов ( 5 человек) и троих недавних выпускников нашего института. Буквально в последние дни к ним присоединился еще один участник - Золотарев инструктор Коуровскойтурбазы.
Коротко и отдельно о каждом члене группы :
1- Дятлов Игорь учился на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Как турист очень опытный человек, был в больших походах : на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но очень упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер.
2- Зина Колмогорова тоже училась на 5-ом курсе радиотехнического факультета. Душа секции. Вечно горячая и с бесконечными выдумками. Многим доставалось от ее неудержимого и простодушного откровения. Были с Игорем во многих походах. Я с ней был летом в 3-ке по Саянам – как турист «железный человек».
3- Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе.
4- Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни.
5- Колеватов Сашка учился на нашем физико - техническом факультете вместе со мной на одном курсе в группе 457. Упрямый и самоуверенный человек. Непрочь был порой покичиться своими теми или иными достоинствами. Правда он лишнего никогда не говорил, но слушать его было порой неприятно. Ходил с ним летом 1957 года по Южному Уралу. Девчонки его просто не могли терпеть.
6- Коля Тибо-Бриньоль – окончил строительный факультет нашего института в прошлом 1958 году.Ходил с Игорем во многие походы. Человек дела.
7- Рустик Слободин – выпускник 1958 года, окончил механический факультет. Весельчак, жизнерадостный парень, любил петь и плясать. Улыбка редко сходила с его лица. Также побывал летом с Игорем на Алтае (в путешествии, в котором судя по фото снимкам поддерживалось отличная психологическая атмосфера ! Е.Зин)
8- Кривонищенко Георгий ( в обиходе – просто Юрий, в этом и др. походах известен под шуточной кличкой «Криво», что его ничуть не обижало ! Е.Зин). Закончил институт два года назад, Был во многих походах. Много шумливый, хотя и не столь «много дельный». В группе ценился его веселый и компанейский нрав, (что в тяжелом путешествии немаловажно! Е.Зин) После окончания института работал в Челябинске.
9 – Золотарев Семен – инструктор Коуровской турбазы. Его я не знал до самого начала похода. Так что о нем ничего записать не могу. Почему-то в походе звался Сашей?.
10 – десятым в группе был Юра Юдин. Ему по воле случая на второй день похода из-за возникшей острой боли в ноге, пришлось возвращаться назад на двадцать седьмом километре маршрута, начавшегося в нежилом поселке Второй Северный. Сами ребята добежали сюда из Вижая на лыжах, в то время как их рюкзаки ехали на конской подводе.
На следующий день дед - возница увозил Юру обратно в Вижай.

http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000043-000-0-0
http://se.uploads.ru/t/Q4ISU.jpg http://s6.uploads.ru/t/JDNV5.jpg http://www.ku66.ru/news/jubilej_otmetil … 1-20-31043
Валентина Андреевна Томилова (Мартюшева)
http://s8.uploads.ru/t/a6sZT.jpg http://s3.uploads.ru/t/nr6ic.png
Свернутый текст

http://sg.uploads.ru/t/4wOHW.jpg http://s0.uploads.ru/t/zVRve.jpg
http://s9.uploads.ru/t/R5azv.png
http://s7.uploads.ru/t/i0Rwj.png

Список группы Блинова
1. Юрий Блинов
2. Ксения Свечникова
3. Валентина Тамилова
4. Кира Ободова
5. Вячеслав Кротов
6. Евгений Синицын
7. Владимир Стрельников
8. Станислав Девятов
9. Всевлод Ерошев
10. Борис Сычев

0

9

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.09.2017 22:00:00


Зима 1958 года. Северный Урал: Денежкин Камень - Конжаковский Камень. Блинов Юрий, Дубинина Людмила.
Источник - дневник Блинова: Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. По походу зимой 57-го Блинов под зимой, скорее всего, имеет в виду зиму наступившего года.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-30-0-00000043-000-0-0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 584?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 585?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 594?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 597?page=0  ???
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 598?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 599?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 344?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 345?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 805?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 741?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 747?page=1

0

10

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 8:40:00


Справка спортклуба УПИ по походам участников:
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 6#msg88086
Свернутый текст

Дятлов И.А.
1) 1951 г. Лето. Средний Урал. Водный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьев А.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Участник. Маршрутная книжка №124.
3) 1955 г. Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Королев В.И.
5) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Руководитель.
6) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Руководитель.
8) 1957 г. Лето. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
9) 1958 г. Зима. Приполярный Урал. Лыжный. III категория. Участник. Руководитель - Аксельрод М.
10) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Руководитель (в справке это не указано).
Дорошенко Ю.Н.
1) ПВД зимой 1956 - 1958 гг.
2) 1957 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Руководитель.
3) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Кто?
4) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
5) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Будрин А.
Дубинина Л.А.
1) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Бартоломей П.
3) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
4) 1958 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
Колеватов А.С.
1) 1955 г. Лето. Кавказ. Горно-Пешеходный. I категория. По маршруту №44.
2) 1956 г. Лето. Приполярный Урал. Водный. III категория. Участник. Руководитель Блохинцев Л. г.Москва.
3) 1957 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Блинов Ю.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
5) 1958 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель Кузнецов Н.
6) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. I категория. Руководитель.
Колмогорова З.А.
1) ПВД в течение 1954-55 гг.
2) 1955 г Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
3) 1956 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Трегубов Н.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
6) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
7) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
8) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Будрин А.
Кривонищенко Г.А.
1) 1954 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Кто? См. также его док-ты. - http://taina.li/forum/index.php?msg=154362
3) 1956 г. Зима. ПВД. Лыжный. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
6) 1957 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Павлинов.
Слободин Р.В.
1) 1952 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Сорокин.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Кривонищенко Г.А.
4) 1957 г. Лето. Тянь-Шань. Горно-пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Соколовский.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьева Л.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
Тибо-Бриньоль Николай В.
1) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Дятлов.
2) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Шунин В.
5) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
Юдин Ю.Е.
1) 1956 г. Осень. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Видимо, участник?
2) 1957 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Дорошенко.
3) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Зиновьев.
4) 1957 г. Осень. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Руденко В.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
И.о. председателя правления клуба - Н.А.Желиховская.
Председатель тур.секции - Б.Мартюшев.
Примечание.
Из классификационного билета Золотарева С.А. за № 157, выданного Фармацевтическим институтом ДСО Медик (Пятигорск) выяснено, что ему 6 января 1954г. присвоен II разряд по горному туризму (приказ № 131 от 19.XII-53г.). По билету же видно, что в 1958г. зимой он руководил походом II кат.тр. по Закарпатью, а также имеет опыт трех зимних походов I кат.трудности. Кроме того он совершил 9 летних походов I кат.трудности и пять летних походов II категории трудности.
P.S. Лыжный у зимы у 9-ых я сам дописал. В справке слова нет (видимо, это подразумевается, хотя те же ПВД могут быть и без лыж).

Дубинина Л.А.
...
3) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.

???

Зима 1958 года. Северный Урал: Денежкин Камень - Конжаковский Камень. Блинов Юрий, Дубинина Людмила.

Анализируя кадры ,зимой Люда с Зиной 58 года не встречались

Про все походы до января-59

0

11

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 8:46:00


http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … 6#msg88086
1957 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник - Саша. Руководитель - Блинов Ю.
https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … um/440228/  https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/550696/ Саша первый справа
https://img-fotki.yandex.ru/get/9310/16 … 23934_orig

0

12

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 9:07:00


....

0

13

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 9:16:00


....

0

14

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 9:17:00


...

0

15

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 9:20:00


....

0

16

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.09.2017 9:21:00


...

0

17

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 06.09.2017 11:27:00


Зимний поход-59 высшей категории сборной группы Карелина Вячеслава...
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/otch … inwg.shtml
Поход прошел под лозунгом сложенным  под впечатлением первого дня похода 10 февраля.
Два четверостишия на мелодию Песни китобоев из одной из оперетт Соловьева-Седова
Большие, большие расстоянья,
В далекие суровые края
Уходим, уходим досвиданья,
На Северный Урал идем, друзья
Мы встретимся не скоро, не скоро, не скоро,
Но выпьют и за нас не раз, не раз.
За тех, кто в походе, в походе, в походе
А стало быть за нас, а стало быть за нас.
Далеко от родных и друзей,
Далеко от любимых очей
Наш турист к испытаньям готов
И о Родине помнит своей. (2 раза) https://www.youtube.com/watch?time_cont … -Ke20OOJiY
.......
...
Допрос свидетеля Атманаки
Свернутый текст

Лист 209 участник ГК (группы Карелина)
- 1 -
Протокол
Допроса свидетеля
7-8 апреля 1959 г. Город Свердловск прокурор следственного отдела Свердловской области мл. советник юстиции Иванов
Облпрокуратура
В качестве свидетеля, с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя, отчество Атманаки Георгий Владимирович
2. Год рождения 26.05.1934 3. Место рождения Сталинская обл. г. Краматорск
4. Национальность русский.
5. Партийность член ВЛКСМ.
6. Образование высшее. Днепропетровский металлургический институт в 1957 г.
7. Занятие: а) в настоящее время – мастер ХПТ цеха № 3 Первоуральского новотрубного завода. б) в момент, к которому относится показание: то же.
8. Судимость не имею.
9. Постоянное местожительство: Свердловская обл., гор. Первоуральск, Ватутина 21, кв. 18. раб. 3-56 –II Зв.
10. Паспорт
11. В каких отношениях состоит с обвиняемым
Об ответственности по первой части си. 92 УК РСФСР и отказ отдачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.
Г.Атманаки (подпись)
Свидетель показал: 2 февраля, получив на заводе отпуск, приехал в Свердловск для подготовки к участию в походе высшей категории трудности по Северному Уралу в составе сборной команды области. 6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск – Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай – начальному пункту нашего похода. Все свободное время занимались подготовкой снаряжения и доукомплектованием.
В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так:
Пос. Вижай – устье Сев. Тошемки – 83 участок – далее на запад – северо-запад по реке Тошемке до устья р. Лоханьи оттуда восхождение на г. Чистоп из базового лагеря на р. Тошемке, далее по Тошемке с последующим переходом в верховье р. Вижай восхождением на вершины Ойко-Чакур и пика Молебного. Из бассейна р. Вижая намечалось перевалить
Лист 210
в долину реки Вёлс и спускаться или по течению до левого притока Вёлса реки Чурола. По Чуролу предстоял подъем до перевала к реке Кутим и оттуда по кутимской тропе до пос. Сольва – первого населенного пункта на нашем маршруте.
Из Сольвы предстоял подъем на Денежкин Камень,по возвращении с него намечалось за два дневных перехода дойти до Покровск-Уральска, откуда поездом можно было добраться до Свердловска. Протяженность маршрута с радиальными выходами составляла порядка 300-350 км.
Надо отметить, что за небольшими исключениями поход прошел по такой именно схеме. Вечером в Вижае из бесед местными жителями узнали, что перед нами на север ушли две группы (группа Дятлова и ростовчан) и на днях вернулась группа пединститута Свердловска, причем в ней было несколько человек получивших обморожения рук и ног.
Группа вышла на маршрут в следующем составе:
1. Атманаки Георгий – г. Первоуральск,
2. Борисов Борис – горный институт,
3. Горячко Олег – горный интитут,
4. Гранин Виктор – г. Гири,
5. Карелин Владислав – научно-исследователький институт,
6. Сердитых Евгений – пединститут,
7. Скутин Владимир – пединститут,
8. Шевкунов Владимир – пединститут.
9-го февраля утром группа ушла к поселку 83-й участок, откуда продолжала путь по реке Тошемке. Через два дня пути подошли к устью …
(две строчки неразборчиво)
… оставив Шевкунова и … , жаловавшихся на плохое самочувствие, в лагере, ушли на восхождение н гору Чистоп. Погода была неблагоприятной, несло снег, по временам не было видимости. К 12-ти часам дня подошли к подножию холмов (?), осмотрев с дерева местность (…?...) горный массив, по конфигурации очень напоминающий Чистоп, но лежащий от нас на северо-запад, хотя по нашим расчетам он должен быть на северо-востоке. Продолжили путь и неожиданно вышли на свеже-натоптанную охотничью лыжню, идущую в сев. направлении. Пошли по ней, затем лыжня разошлась и начала дробиться. Постепенно весь лес был испещрен ими, на деревьях стали попадаться родовые знаки манси т. наз. (..?) Дальше мы продолжили путь по цельному снегу, т.к. направление лыжных следов нас не устраивало. Когда поднялись на предгорье погода резко ухудшилась: началась пурга, повалил снег, полностью пропала видимость и мы перестали ориентироваться. Благоразумия ради повернули назад. У подножия встретили манси (кого-то из рода Бахтияровых), разговор не получился, потому что он почти не говорил по русски, а из нас никто не был силен на их наречии. Удалось выяснить, что мы стоим на р. Лоханте (?), т.е. мы немного не дошли по Тошемке и потому массив Чистопа оказался от нас на западе. Юрта Бахтиярова была южнее нас в 20 км. Пошли назад и по дороге встретили семью Бахтияровых (Алексея Прокопьевича, его сына и дочь) здесь же был и его (дальний?) родственник. От них мы уже более членораздельно узнали о нашем местопребывании
Лист 211
Бахтяров сказал, что от его зимовья в сторону Ойко-Чакура ведет тропа и что за два дня туда можно пройти при хорошем ходе. В 5 часов вечера вернулись в лагерь, решено было назавтра идти к юрте Бахтиярова и оттуда идти к вершинам Ойко-Чакура и Молебного.
На следующий день (13 февраля) за несколько часов мы пришли к Бахтиярову и заночевали у него в юрте. Из разговоров узнали, что этой зимой через его стойбище прошли группы пединститута (Свердловск) на север к Тошемке, ростовчане на р. Вижай и шли какие-то туманные разговоры о какой-то группе, которая долго бродила и вернулась туда, откуда вышла. Провести нас к вершине Бахтияров отказался, мотивируя это тем, что предстоит длинный путь, глубокий снег и т.д., но показать начало тропы обещал. Приняли нас относительно гостеприимно. На другой день сын Бахтиярова вывел нас на тропу и вернулся назад. Собственно никакой тропы не было, были засечки на деревьях, указывающие путь и нетронутый снег до 2-х метров глубиной. Никаких следов человека не было. Два с половиной дня были сплошным ползанием по целинному снегу, после чего мы подошли к подножию хребта, в который входили указанные вершины. На другой день (16 февраля) группа из пяти человек (трое после тяжелого пути осталась в лагере отдохнуть ушла на … Перевалив небольшой отрог
(две строки нечетко на переходе к обороту листа)
оборот
… оставив в… Шевкунова и… подошли под Ойко-Чакур. После двухчасового подъема взяли вершину, причем (сторона…?) Вижая и Тошемки (Азия) просматривались замечательно, и бассейн реки Мойвы и Вёлсс был затянут туманом. На седловине перед вершиной видели следы мансийских нарт, уходящих на перевал между р. Вижай и ручей Молебный. Сам перевал был в тумане. Спустились и вернулись в лагерь благополучно.
17 февраля я и Владимир Шевкунов встали в 6.00 утра, чтобы приготовить завтрак на группу. Распалив костер и сделав все необходимое стали ждать, когда пища будет готова. Небо было пасмурное, туч и облаков не было, но была легкая дымка, которая обычно с восходом солнца рассеивается. Сидя лицом к северу и случайно повернув голову на восток увидел, что на небе на высоте (…?) разлилось молочно-белое размытое пятно размером примерно 5-6 лунных диаметров и состоящее их ряда концентрических окружностей. По форме напоминало ореол бывающий вокруг луны в ясную морозную погоду. Я сделал замечание своему партнеру, что вот мол как разрисовало луну. Тот подумал и сказал, что во первых луны нет, а кроме того она должна быть в другой стороне. С того момента как мы заметили это явление прошло 1-2 минуты, сколько оно длилось до этого
Лист 212
и как выглядело первоначально не знаю. В этот момент в самом центре этого пятна вспыхнула звездочка, которая несколько секунд оставалась прежних размеров, а затем начала резко увеличиваться в размерах и стремительно двигаться в западном направлении. В течение нескольких секунд она выросла до размеров луны, а затем разорвав дымовую завесу или облака предстал громадным огненным диском молочного цвета размером в 2-2,5 лунных диаметра, окруженным все теми же кольцами бледного цвета. Затем оставаясь тех же размеров шар начал блекнуть пока не слился с окружающим его ореолом который в свою очередь расползся по небу и потух. Начинался рассвет. На часах было 6.57, явление продолжалось не более полутора минут и произвело очень непростое впечатление. Первоначально мы не обратили на него внимания, но потом, когда появился сам светящийся диск, были поражены. Лично у меня создалось впечатление, что в нашу сторону падает какое-то небесное тело, потом, когда оно выросло до таких громадных размеров мелькнула мысль, то в соприкосновение с землей входит другая планета, что сейчас последует столкновение и от всего земного не останется ничего. Мы уже бодрствовали более часа, так что смогли отойти после сна и не верить галлюцинациям, но в продолжении всего стояли, как загипнотизированные и только лишь когда
(неразборчиво)
Не знаю каким образом Карелин сумел молниеносно выскочить из спального мешка и выбежать в носках в нижнем белье на улицу. Он сумел увидеть теряющий очертания диск и расплывающееся по небу светлое пятно. Мне много потом пришлось разговаривать с очевидцами и большинство описывает этот случай примерно таким же образом и добавляет, что свет от него был такой сильный, что люди в домах пробуждались ото сна. В этот день мы пошли к перевалу в долине Велсс, разбили лагерь и на следующий день совершили восхождение на пик Молебный. Затем несколько дней мы шли по Велсу. Здесь начали попадаться следы людей, очевидно перед нами прошла одна или несколько туристских групп с оленьей упряжкой. Судить о количестве групп и людей было трудно, потому что вели они себя как-то странно: не шли как обычно вереницей, а брели по реке вразброд, часто останавливаясь и уходя в лес, хотя идти по реке гораздо удобнее. Существует мнение, что в то время как они проходили надо льдом проступала вода и они искали сухие места, а если их не было, обходили лесом. На Чуроле следы разошлись, часть ушла вниз по Велсу, часть пошла по Чуролу (две …?), затем один хороший след подошел справа и они слились в одну лыжню, правда почти полностью занесенную снегом.
Лист 213
Мы нашли стоянки группы, судя по всему она была сильно измотана, потому что мы делали за день по два или даже по три их дневных перехода. В Сольву дошли без происшествий, там встретили группу туристов из Казани, идущую на Конжаковский камень. От местных жителей узнали, что через поселок прошло много различных групп, настолько много, что даже не помнят кто откуда.
После восхождения на Денежкин камень добрались до Покровск-Уральска, оттуда поездом до Серова, где нам предстояло сделать пересадку на свердловский поезд. Во время ожидания зашли в столовую, где ко мне подошел какой-то товарищ, и, назвавшись членом Северной геологической партии сказал, что на севере ведутся энергичные поиски группы туристов города Свердловска вплоть до применения авиации. Спросил, кто мы такие и не нас ли это разыскивают. Я сказал, что у нас еще не вышел контрольный срок и поинтересовался откуда и что это за группа. Ничего определенного он сказать не мог, а потому мы побежали на вокзал и одновременно заказали разговор со Свердловском и Ивделем, где нам сказали находится штаб поисковой группы. Из Свердловска Орлова сообщила, что пропала группа Дятлова, что контрольный срок вышел 12 февраля (это было 25) и что пока ничего не ясно, сказано это было без заметного волнения, так что мы немного успокоились. С Ивделем в это время телефонной связи не было и мы связались только через посредство МВД Не знаю, с кем вели разговор в Ивделе, но нам сообщили, что ведутся поиски, уже заброшено два десанта на их маршрут и чтобы мы приезжали, т.к. нам тоже будет работа. У всех кончались отпуска, а потому постарались заручиться обещанием, что нам дадут оправдательный документ для предоставления на место работы. Произвели перегруппировку, двое (Гранин и Горячко) уехали в Свердловск, т.к. сильно вымотались в походе, а остальные сели в поезд и ночью были в Ивделе. Утром в столовой встретили Согрина, Аксельрода и еще трех парней, прибывших на поиски. Прибыли на аэродром, где готовилась к отправке группа Чернышова и намечался план работ группы Аксельрода в районе Отортена. Первоначально нам предполагали дать для разведки район горного узла Сапаль-Чахль. Я и Скутин полетели на самолете в район Отортена с целью просмотреть долину Лозьвы и предгорья, а также наметить площадки для высадки десанта в этом районе. После возвращения вся группа отправилась на нашу общую квартиру готовиться к вылету. Вечером вернулся Карелин и сообщил, что получено известие о том, что нашли их базовый лагерь под Отортеном и в нем все снаряжение от лыж до рюкзаков.
Лист 214
- 6 -
Стало ясно, что группа погибла, в то время как до этого не верилось в возможность такого трагического исхода. Находила подтверждение первоначальная версия что группа разбила базовый лагерь и оставив там все лишнее пошла на восхождение приняв за вершину высоту 1079. В это время началась метель и их разбросало по склону либо просто сбросило в пропасть. В то время не было известно о том, что в палатке найдены теплые вещи и даже обувь. 26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение
… повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность. Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка. Поднимаясь вверх обнаружили следы идущие вниз и принадлежащие, как потом выяснилось, погибшей группе. Несколько пар других следов принадлежали участникам поисковых групп побывавших здесь накануне. Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. Палатка стояла боком к склону входом на восток, вход был расстегнут но завален наполовину ведрами, легкой… ? рюкзаками, так что вначале появилась
(неразборчиво)
… забаррикадировать
Лист 215
вход или придавить угол палатки грузом чтобы его не сорвало ветром. Палатка стояла на разложенных лыжах, растяжки привязаны к лыжным палкам, причем большинство из них не были повреждены. На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, заветренная (северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы. Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были …? под гору непогодой. Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал. После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы
Лист 216
- 8 -
Обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову. Человек лежал на спине, согнув руки перед грудью, в том же направлении, что и Колмогорова. На нем был лыжный костюм, поверх которого накинута меховая безрукавка и шерстяные носки. Создавалось впечатление, что человек также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.
Оборот листа
Другой на спине подтянув руки и ноги. Оба почти не имели одежды за исключением ковбоек и пары кальсон которые у одного были порваны в клочья, у него же не было ничего на ногах. Метрах в двух от места их гибели за кедром сохранились следы костра, довольно большого, судя по тому, что сохранившиеся головешки диаметром до 80 мм, перегорели пополам, все было припорошено снегом, но под кедром была обнаружена чья-то ковбойка, носовой платок, несколько носков, манжет от куртки или свитера и еще несколько мелких вещей. Несколько ближе кедра были подобраны восемь рублей денег, достоинством в 3 и 5 рублей. Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых они плохо горят, и кроме того вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком. На самом кедре сохранились следы свежих изломов. Было сломлено
Лист 217
9
Большинство сухих ветвей на высоту до 5 м. Кроме того сторона кедра обращенная в сторону склона, на котором стояла палатка была очищена от ветвей на высоте 4-5 м. Эти сырые ветви не были использованы и частично валялись на земле, частично повисли на нижних ветках кедра. Было похоже, что люди сделали нечто наподобие окна, чтобы можно было с высоты осмотреть ту сторону кедра откуда они пришли и где находилась их палатка.
Объем проделанной около кедра работы, а также наличие многих вещей, которые заведомо не могли принадлежать двум найденным товарищам говорит о том, что у костра собралась большая часть, если не вся группа, которая сделав костер оставила часть людей у него, часть решила вернуться назад, чтобы откопать палатку и принести теплые вещи и снаряжение, а оставшиеся товарищи занялись изготовлением нечто наподобие норы, куда был использован заготовленный лапник, чтобы переждать непогоду и дождаться рассвета. Непонятным является вопрос о том, почему были раздеты Кривонищенко и Дорошенко, ибо в зимних походах, да еще в условии холодной ночевки не принято раздеваться до такой степени. Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро),
Лист 218
либо они были раздеты позднее, т.к. версия о том, что они могли растерять одежду во время бега или ходьбы мало реальна.
Надо отметить, что все найденные в первый день товарищи лежали строго на одной линии, проведенной от кедра к палатке. В тот же день группами манси и прибывшими группами туристов методом свободного поиска были обследованы районы у кедра и даже в лесу за оврагом, русло четвертого потока Лозьвы на 0,5 км и все наиболее вероятные места гибели по ручью. Были осмотрены подходы к перевалу между выс. 880 и гребешками. Больше никаких признаков группы не обнаружено. Проводники Моисеев и Мостовой обошли весь этот район с собаками, но этот поиск тоже не имел успеха. В 5 часов вечера вышли к перевалу, где было сложено снаряжение, там узнали, что лагерь намечено разбить не в долине Лозьвы, а в верховьях Ауспии, в пользу этого варианта приводился целый ряд доводов, самый убедительный из которых сводился к желанию не наделать в Лозьве лишних следов и не помешать работать собакам.
Практика показала, что это мероприятие сильно увеличивало время необходимое для подходов и отходов от места работ, требовало значительно большей затраты усилий и особенно усложняло работы в период подтая, когда склоны перевала покрылись коркой льда.
Лист 218
- 10 -
Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек. Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.
К этому моменту общий ход спасательных работ выглядел так:
Штаб спасательных работ в Ивделе начал свою работу в двадцатых числах февраля, в это же время по маршруту группы была высажена группа Слобцова, которая пройдя пос. II Северный вышла на Лозьву и не обнаружив там никаких следов вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова, одновременно в долине Ауспии ими же были найдены следы группы, ведущие к перевалу. 26 февраля в 12 часов дня была заброшена на Пурму группа оперативных работников капитана Чернышова, одновременно в районе вершины Отортена высадилась группа альпинистов, задачей которых было прочесать склоны Отортена и обследовать кар на юго-западном отроге вершины.
27 февраля в первой половине дня
(неразборчиво)
группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день. Вторая меньшая часть группы обследовала овраг перед кедром, участок вокруг кедра, а также места, в которых накануне были найдены погибшие товарищи. Работала группа проводников с собаками. Никаких новых результатов эти поиски не дали. Группа из пяти человек вывезла на перевал три трупа для последующей транспортировки в Ивдель. Вещи принадлежавшие погибшей группе были вынесены на перевал и подготовлены к отправке. Вечером во время связи с Ивделем были заказаны щупы для зондирования, необходимые продукты и материалы. На следующий день в условиях очень плохой погоды (холод, ветер и отсутствия видимости) группа вышла на перевал, пришел вертолет и отправили вещи и
Лист 219
- 11 -
снаряжение погибших. Часть легко одетых товарищей, которым грозло обморожение была отправлена вниз для хозяйственных работ, остальная со щупами и лыжными палками отправилась к палатке и развернутым фронтом обследовала участок от палатки вниз. Поиски были безрезультатными. Учитывая ненастную погоду и трудности возвращения в лагерь группа в три часа дня закончила работу в вернулась назад.
Вечером на совете было решено организовать планомерное прочесывание участка от палатки вниз шириной от 250 до 300 м зависимости от обстоятельств. С этого дня, после того как были в достаточной мер оснащены щупами и прочим инструментом группа начала двигаться вниз прощупывая и в сомнительных местах перепахивая снег. Одновременно с этим группа из пяти человек развернула поиски внизу в районе кедра. Был прощупан участок в 50 м за кедром, обследован идущий там овраг не стали, т.к. имеющиеся в наличии щупы не позволяли проверить всю глубину снега, достигающую в этих местах 4-5 метров. Был перекопан участок прилегающий непосредственно к костру; вокруг костра был обнаружен слой хорошо утоптанного подтаявшего снега, что говорит о том что огонь
(неразборчиво)
костра собиралось много народа. Прибывшая накануне группа саперов провела аппаратами исследование этого района, но этот эксперимент не имел успеха. Убедившись в невозможности пользоваться в данных условиях миноискателями саперы были перевезены на работу со щупами. Закончив работу около кедра начали организованно продвигаться вверх обследуя намеченный первоначально район. На протяжение трех дней пять человек под руководством капитана Власова свободным поиском прошли район четвертого притока Лозьвы, протяженностью в 6 км, вышла на Лозьву и пересекла долину этой реки. Никаких следов не было обнаружено, глубина снега в этом районе не менее 1,5 ё 2-х метров, так что возможность ухода группы в этом направлении полностью отпадает, в последующие дни были пройдены участки по склону высоты 1079 и далее на север, а также совершен кольцевой обход по склона высоты 880 с последующим спуском к притоку Лозьвы; следов нет, уйти без лыж на большое расстояние практически невозможно.
Между тем основная группа обнаружила труп Слободина примерно в 1000 м от палатки, одет был в лыжный костюм, шапочку, теплые носки и один валенок. Головой был направлен в сторону палатки,
(неразборчиво)
Лист 220
- 12 -
На руках имелись ссадины и разрезы кожи, полученные во время падений или ломки ветвей. На следующий день труп был доставлен на перевал и первым рейсом отправлен в Ивдель. На протяжении всех поисковых работ проводилась планомерная замена участников поисков новыми людьми, в основном из армейских подразделений.
Последующие два дня (7-8 марта) были посвящены заканчиванию работ в районе ручья, одновременно группа в пять человек, оснащенная лавинными зондами прошла овраг в 50 м за кедром, обследовав участок протяженностью в 300 м.
Никаких результатов это не дало, кроме того, что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы.
8 марта руководитель поисковой группы Масленников вылетел в Ивдель для разработки дальнейших мероприятий по розыскам.
9 марта я был эвакуирован из лагеря в связи с необходимостью возвращения на завод по месту работы. В один из последних дней посланной на поиски группой в верховьях Ауспии метрах в 400 от базового лагеря нашей партии был обнаружен лабаз группы Дятлова, сделанный перед выходом на перевал и высоту 1079. Кроме продуктов питания там была обнаружена запасная пара лыж, утепленные ботинки, мандолина и несколько мелких вещей. Никаких иных признаков от пребывания в этом районе людей не было. О ходе дальнейших поисковых работ информирован очень слабо.
Протокол написан собственноручно
Г.Атманаки (подпись)
Допрашивал Л.Иванов (подпись)


83 участок,р.С.Тошемка

Свернутый текст

http://s3.uploads.ru/t/UoqOr.jpg http://s4.uploads.ru/t/ej2vd.jpg http://sh.uploads.ru/t/3XDEF.jpg

15 февраля

с утра опробируем новый метод движения по глубокому снегу в условиях сильно пересеченной местности

. Но двумя неделями ранее ГД было так же были выработаны ...новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.
(запись от 31 января в Общем дневнике группы)
16 февраля

Долго мы сидим у костра, а затем в шатре. Тихо и мирно горит огарок свечи, укрепленный в жестяном подсвечнике.

http://se.uploads.ru/t/MOT8s.jpg

0

18

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 24.10.2017 23:23:00


ЯНЕЖ 2 написал(а):

Хваткова Оля - ныне Губанова

http://sf.uploads.ru/t/vbNde.jpg
https://yadi.sk/d/NFYTgpdC23jrg
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/pisx … owne.shtml
http://www.pandia.ru/text/77/156/22433.php

0

19

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 24.10.2017 23:34:00


http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vecherinka.shtml
http://s4.uploads.ru/t/Nw8pG.jpg[/

0

20

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 25.10.2017 10:07:00


Южный Урал 1957

Лето 1957 года. Южный Урал. Блинов Юрий (руководитель), Колеватов Александр, Кротов Вячеслав.

https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … um/440228/
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 113?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 577?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 575?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 576?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 114?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 115?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 116?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 117?page=0
http://sh.uploads.ru/t/rT5Z9.jpg

В то лето 1957 года на Южном Урале была и группа Юры Блинова с Сашей Колеватовым. В нашем общежитии Физтеха как-то осенью того же года, Саша подарил мне фото из жизни их группы в яркий солнечный день. Сам он слева, в клетчатой рубашке. http://flatik.ru/oointernet-centr-trage … eozapisi-v

http://s4.uploads.ru/t/4WE9e.png

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.05.2019 9:05:00


Marina313 написал(а):

Он мне нужен по личным мотивам, не имеющим непосредственного отношения к тайне гибели туристов. В первую очередь мне нужно его имя.

Борис на кадре . Его дети - Борисовичи и Борисовны должно быть [img=http://forumfiles.ru/img/smilies/MyBB/light/flag.gif" alt=":flag:" />
Если порыться в протоколах турсекции - можно найти год поступления и факультет.
https://i3.imageban.ru/thumbs/2019.05.02/2c54bd2b7686dd291bcf357016aa6ee4.jpg Здоровый парень

0

21

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.11.2017 22:53:00


Птицын Геннадий Александрович
--
http://sportufo.ru/persony/31-persony-p … ovich.html
https://formulazima.ru/vozvrasshenie-s-togo-sveta.html
http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … #msg400235

0

22

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.11.2017 16:54:00


1956 год . Институтский агитпоход
Информация в работу
http://sd.uploads.ru/t/ePZFU.png http://s0.uploads.ru/t/iQGYc.png
1956 год : Силкина Светлана и Коля в институтсков агитпоходе
https://img-fotki.yandex.ru/get/9814/16 … b1aac_orig
http://s0.uploads.ru/t/n1MrI.jpg http://s0.uploads.ru/t/43HmM.png
Проверка: третья справа - Силкина С.(значок либо отдала, либо еще не нацепила второй)
Свернутый текст

http://s1.uploads.ru/t/snlDW.jpg http://s5.uploads.ru/t/TA3Vc.png
Силкина С. сверху слева с Зиной
http://s9.uploads.ru/t/Hasj5.jpg

0

23

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.11.2017 18:57:00


1957 год

Поход тургруппы ТУ- 3 Староуткинск - Нижний Тагил

Средний Урал: вдоль р.Чусовой от Староуткинска до с.Мартьяново, радиальное восхождение на гору Старик-Камень.I категория трудности
Состав :Юрий (руководитель) http://s7.uploads.ru/t/9h4uw.jpg
http://s1.uploads.ru/t/l0wHF.jpg http://se.uploads.ru/t/6GWf9.jpg
Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/venMd.jpg http://sh.uploads.ru/t/LmnkM.pngТуристы ! В путь , в путь , в путь ... На лыжах по лужам
Шел отряд по берегу ... Чусовойhttp://s1.uploads.ru/t/kXw2W.jpg http://se.uploads.ru/t/e4JdI.png
http://s7.uploads.ru/t/AYgJU.jpg http://sf.uploads.ru/t/pOzGu.png
Были сборы недолги
http://sg.uploads.ru/t/iC1JI.jpg http://sh.uploads.ru/t/AZWUe.png
http://s9.uploads.ru/t/3rTSl.jpg http://s6.uploads.ru/t/zAkX1.png
Камень  Шайтан  http://sd.uploads.ru/t/Z168P.jpg http://s2.uploads.ru/t/oRWvG.png
http://sg.uploads.ru/t/13UId.jpg http://sd.uploads.ru/t/526mJ.png Красив Перевалочный
Первый спуск к Чусовой http://s0.uploads.ru/t/4c53H.jpg http://se.uploads.ru/t/a9itJ.png
http://s4.uploads.ru/t/UfpjA.jpg http://s5.uploads.ru/t/FyisB.png
Первая медицинская помощь http://s1.uploads.ru/t/3sRYh.jpg http://s3.uploads.ru/t/6US3q.png
http://sa.uploads.ru/t/f2P1C.jpg http://s4.uploads.ru/t/nHkd4.png Зиновьев Е. и Брехунова Р.
Армянская загадка : не человек , а говорит на всех языках
... и Кательникова Л.  http://s1.uploads.ru/t/Db6IS.jpg http://sa.uploads.ru/t/H7NK4.png
http://s4.uploads.ru/t/12TnW.jpg http://s0.uploads.ru/t/EN3d5.pngЗадача начальника -забота о подчиненных

Одной не под силуhttp://s9.uploads.ru/t/5ou2r.jpg http://s6.uploads.ru/t/FUbBV.png

Ошибочное подписание камней на Чусовой в оригинале (зеленый цвет шрифта) !
https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … um/396255/
https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/555350/
Из воспоминаний Е.Зиновьева

...С Юрой Дорошенко мы совершили первый в своей жизни категорийный лыжный поход по Среднему Уралу. Нас было 20 студентов второго курса. Юра был руководителем этого похода... На 2-м курсе Дорошенко учился с осени 1956 по весну 1957 г.1957-1958 г.
Вероятно, этот же поход имеет в виду Ю.Блинов в своем дневнике, когда пишет: Дорошенко Юра – студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой.

Встреча с Евгением Васильевичем Павловым-участником группы Юры http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pavlov.shtml

0

24

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 13.11.2017 9:40:00


Про все походы до января-59
https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/555350/

0

25

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 13.11.2017 11:28:00


....

0

26

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 14.11.2017 18:08:00


Изумруд написал(а):

Сегодня 17:53:18

http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 19#p103591
Всегда прошу ссылки - при нашей работе ...кадр практически обнуляется в ценности для меня...А так спасибо - буду искать откуда он..?
Когда отработаем все походы до ГД-59 Про все походы до января-59 - определять момент съемки будет проще...
Тут, похоже гарем Юры-57 Про все походы до января-59

0

27

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 14.11.2017 19:20:00



1958 год

В 58 году секцией туризма УПИ организуется лагерь в Центральном Саяне для членов турсекции с руководством,штабом и сметой в 64 тысячи рублей. Лагерь рассчитан на 80 человек , согласно Списка снаряжения..
https://img-fotki.yandex.ru/get/4404/16 … fa6b9_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/4802/16 … 7a1ba_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/4603/16 … af0ee_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/6809/16 … d632c_orig
А был ли он организован..Вот в чем вопрос ?
Исследования от ЯНЕЖ-2
Т.е.ранение Людой получено за 5 месяцев до ее гибели на Саянах

...пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел выстрел, и Людмиле пробило ногу.

А какая дата на кадре по случаю Октября ? https://img-fotki.yandex.ru/get/6518/15 … 95279_orig с ее ранением ???

0

28

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 21.11.2017 11:46:00


1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Бартоломей П.
http://sd.uploads.ru/t/kcwns.jpg http://s8.uploads.ru/t/0LYMK.jpg - ???
http://s2.uploads.ru/t/5sLIT.png http://s2.uploads.ru/t/FBnfb.png
http://s4.uploads.ru/t/RF0I8.jpg

http://s1.uploads.ru/t/dX2S4.jpg

0

29

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 22.11.2017 14:26:00


В поход под руководством Е. Чубарева в 1959 году мы отправились ночным поездом 13.02.59г. На маршрут (Покровск-Уральский - г. Ольвинский Камень - г. Конжаковский Камень - пос.Кытлым - г. Карпинск, это всё на лыжах) вышли 14.02 за час до ночного привала.

http://taina.li/forum/index.php?topic=1 … 4#msg52654

17 февраля 1959 года.
... нас разбудил Женькин крик : какое-то ругательство-обзывательство, а затем : Смотрите же – чудо, чудо!

0

30

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 29.11.2017 10:10:00


1959 год
http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

Поход состоялся в период зимних каникул 4-го курса в УПИ им. С.М. Кирова.
Поход по Южному Уралу по маршруту г.Бакал - г.Иремель 1200м. - поселок Юрюзань - г.Яман-тау 1600 м. -станция Двойниши.
Маршрут группы начинался в г. Бакал и имея основными пунктами прохождения - Гора Иремель- 1200м., хребет Бакты пос. Юрюзань, гора Яман-Тау -1600м., станция Двойниши.
Группа состояла из студентов-туристов :
1.Печенкин Валерий Петрович-металлургический факультет, спец. металлургия благородных металлов.
2.Скорева Наташа - металлургический факультет,
3.Андреева Татьяна - металлургический факультет, спец. стройматериалы.
4.Зубарева Рита - металлургический факультет, спец. стройматериалы.
5. Котова Вера - металлургический факультет,
6. Стрельникова Люда -
7. Радостева Галя - радиофак.
8. Шаравин Миша - металлургический факультет, спец. прокатное производство - руководитель похода
9. Коснарев Гена -
10. Барусевич Эмма -химфак.
11. Сухова таня
12. Чураков Лева - мехфак.
...Ни каких серьезных экцессов в походе не было, кроме сломанной лыжи на г. Яман-тау Печенкиным, когда мы устроили дневку и катались с вершины горы. По выходе к железной дороге Белорецк - ст. Двойниши мы на ходу поезда погрузились на открытые платформы и благополучно и с песнями доехали до ст. Двойниши.
...За давностью не все моменты похода могу вспомнить точно. Первую ночевку мы провели в Бокале предположительно в школе. Утром часов в 10 выходим в лыжный маршрут . Хорошо помню спуск по косогору в юго-восточном направлении. Рюкзаки самые тяжелые - ведь это первый день похода, а лыжи еще не очень четко подчиняются желаниям лыжника, так как походный навык появляется позднее. Поэтому наблюдаем первые падения, когда тяжелый рюкзак при падении перелетает через голову.
Следующий вспоминающийся момент, кажется, в этот же день. К концу дня мы неожиданно натыкаемся на забор закрытой зоны, которую вынуждены обходить.
Вероятно, на второй день похода поднимаемся на вершину г. Иремель. На вершине ветер, снегопад. Вряд ли мы оставили записку, так как в снегу не нашли тура.
Следующий запоминающийся момент похода - перевал через хребет Бакты и спуск в долину р. Юрюзани. Но перед спуском была ночевка в палатке, которую я плохо помню. В верхней части хребта Бакты все деревья покрыты снежным саваном от вершины до корня. И когда при спуске Таня Андреева не смогла отвернуть по лыжне и врезалась в крону огромной ели, то ушла под дерево целиком вместе с лыжами, и мы ее потеряли. Нашли ее по еле слышному голосу, как из под земли. А она в этой норе не могла справиться с рюкзаком и лыжами без посторонней помощи, пока ей не помог замыкающий группы на этот день Валера Печенкин.
Вторым эпизодом запомнился случай со мной, когда я катился под уклон уже по готовой лыжне и не смог остановиться перед перегородившим дорогу упавшим деревом - огромной елью - в последний момент развернулся боком и врезался рюкзаком в сухие сучья кроны, защитившим меня от травм.
На спуске по лесистому склону больше всех страдала Наташа Скорева, которой как опытной горнолыжнице было поручено вести на буксире запасные лыжи. Они (лыжы) постоянно обгоняли ее при вынужденном торможении и цеплялись за рядом стоящие деревья и кустарники.
К вечеру мы пришли по долине Юрюзани и зимней санной дороге к селу Юрюзань, где нам предстояло организовать теплую ночевку в школе. Я не помню случая , чтобы в зимних походах когда-либо нас не пустили на ночевку в школу. В то время это было обычной практикой.
Дальнейшая наша дорога лежала до г. Яман-Тау и обратно до железной дороги , соединяющей г. Белорецк - ст. Двойниши - узловой станцией на жел. дороге Уфа - Челябинск. На этом маршруте уже не было населенных пунктов - остальные пять ночевок мы должны были осуществить в палатке , оборудованной подвесной печкой. Вся процедура подготовки к ночевке состояла в пилке дров из сухостойных деревьев, подготовке лапника и настила из него под палатку, установке палатки, подготовке ужина на костре. Процедура хорошо обкатанная, сбоев не давала.
Достигнув горы Яман-Тау, мы устроили дневку. День был солнечный и достаточно теплый. Устроили катание на лыжах с вершины , плоской на самой высшей точке горы. Все обошлось без эксцессов, если не считать сломанные Валерием Печенкиным лыжи.
После выхода на железную дорогу мы водрузились на открытые платформы товарного поезда. Поезд здесь идет медленно и все туристы здесь ведут посадку на поезд подобным образом, и нам об этом было заранее известно.

..За дневник в этом походе отвечала [b]Таня Андреева. Даже сейчас она нашла свои записи и перечислила всех участников похода. С Татьяной общался по телефону. Сам хочу почитать ее дневник.[/b]
Шаравин о дятловцах

...Лично я с дятловцами в походы не ходил. Я по опыту и походной квалификации был ниже классом , знал только по участию в жизни турсекции, встречался на собраниях секции.
... Да, Дорошенко я узнал.
... Снов каких-либо о группе Дятлова я не видел.

Шаравин и Перевал

...С манси я общался в 2009г., когда ездил на перевал Дятлова на джипах Макарова, и мы останавливались в пос. Усть-Манья, последнем населенном пункте по р. Лозьва перед притоком ее р. Ауспия. Поездка на джипах была организована Кунцевичем для заброски продуктов и оператора от устья Ауспии до перевала.

Вставить ссылки/кадры
http://sa.uploads.ru/t/4oJMO.jpg http://s5.uploads.ru/t/mwQ8N.png Михаил Шаравин

0

31

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 02.02.2018 20:22:00


Протоколы собраний секции туризма УПИ https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … um/343757/

0

32

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.02.2018 18:45:00


Протокол заседания турсекции № 3 29.10.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 982?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 983?page=0
Пртокол заседания бюро заседания № 1 (исторический момент) турсекции от 2 .11.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 979?page=0
Протокол заседания бюро турсекции № 2 11.11.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 980?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 981?page=0
Протокол собрания № 2 турсекции УПИ от 17.11.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 944?page=0
Протокол заседания турсекции № 4 от 3.12.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 983?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 984?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 985?page=0
Протокол общего собрания № 3 секции от 3.12.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 949?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 950?page=0
Протокол общего собрания № 4 секции от 10.12.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 951?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 952?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 953?page=0

Протокол заседания бюро № 6 от 13.12.54

https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 986?page=0
Протокол заседания бюро № 7 от 17.12.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 987?page=0
Протокол заседания бюро № 8 5.01.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 988?page=0
Протокол заседания бюро секции № 9 1.03.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 989?page=0
Протокол собрания № 5 секции от 12.03.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 953?page=0
Пртокол собрания № 6 от 21.03.55
Протокол заседания бюро турсекции № 11 от 31.03.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 992?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 993?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 994?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 954?page=0
Протокол заседания бюро турсекции № 12 от 15.04.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 994?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 995?page=2
Протокол заседания бюро турсекции № 13 от 6.05.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 996?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 997?page=2
Протокол собрания № 7 от 8.04.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 955?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 956?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 957?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 958?page=0

Протокол собрания № 8 от 15.04.55

https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 960?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 961?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 962?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 965?page=0
Пртокол собрания № 9 турсекции от 20-21 .10 .55 г.
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 972?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 973?page=1
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 974?page=1
Протокол № 1 от 24.10.55 Новый состав бюро на 55-56 год
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 005?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 006?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 007?page=2
Протокол собрания № 11 от 29.10.56
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 975?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 976?page=0
Протокол № 2 бюро секции от 31.10.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 007?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 008?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 009?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 010?page=2
Протокол заседания бюро секции № 3 от 14.11.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 010?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 011?page=2
Протокол заседания бюро секции № 4 от 28.11.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 011?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 012?page=2
Протокол заседания бюро секции № 5 от 8.12.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 013?page=2
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 014?page=2
Протокол заседания бюро секции № 6 от 5.03.56

0

33

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.02.2018 18:52:00


Собрание секции туризма УПИ от 17.11.54
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 946?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 947?page=0

Список присутствующих на собрании секции от 10.05.55

https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 964?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 963?page=0
Список присутствующих на собрании секции от 20.10.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 969?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 970?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 971?page=0
Список присутствующих на собрании секции от 28.10.55
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 967?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 968?page=0

0

34

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.02.2018 18:56:00


Неопределено
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 945?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 948?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 959?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 966?page=0
Протокол № 14 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 998?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 999?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 999?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 000?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 001?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 002?page=2 https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 003?page=2

0

35

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.02.2018 22:07:00


По анализу протоколов турсекции УПИ до 56 -го далее,пока Лидию Котельникову не обнаружил.

Сегодня 16:02:48
karpov

посмотрите http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … =8#p105602 может я пропустил ?
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … =8#p105605 - уточните у коллеги,т.к. у ВМ полетела Инфо на компе, а вопрос по ней я ему отфильтровал ???
http://se.uploads.ru/t/yqaAF.jpg

0

36

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 03.02.2018 22:18:00


Восстановление протоколов займусь завтра.
Странно, что до меня этим никто не занимался,да же в интересах развития туризма на Урале в СССР от имени УПИ. (Отпишусь по этому ВМ)
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 481?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 482?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 483?page=0
Этого человека,которого я снял последним, со слов ВМ был основоположиком туризма на Урале - Всеволод Полуянов
https://fotki.yandex.ru/users/m-piskare … um/215608/ Майячка, как рано...

0

37

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 06.02.2018 18:34:00


1951 год
Самый ранний, зафиксированный факт учатия в походах ребят ГД , а именно Игоря
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 519?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 520?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 521?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/fond … 522?page=0

0

38

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 22.02.2018 18:33:00


Не видно ни следов собаки , ни ее самой в группе Блинова. Упоминание о ней идет в дневнике, предписанного Зине, но это не так..
http://s9.uploads.ru/t/LA6OW.png

0

39

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2018 8:15:00


http://sa.uploads.ru/t/F3RaZ.jpg http://s8.uploads.ru/t/chs2Y.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LOhaq.jpg

0

40

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2018 11:11:00


Как только все стабилизирую и найду - начистую перенесем в хронологии и другой базой...
Титульный лист страницы сделай Совместные походы дятловцев

0

41

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.03.2018 20:15:00


Отчетный доклад председателя турсекции УПИ Бориса Мартюшева (1959) https://fotki.yandex.ru/users/fond-dyat … um/391508/

0

42

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 27.04.2018 18:26:00


Саша КАН написал(а):

Янеж, я правильно пятого справа посчитал:
- Юра - в очках что ли?

http://sh.uploads.ru/t/nQs5p.jpg

0

43

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 16.11.2018 7:58:00


ЯНЕЖ написал(а):

03-02-2018 18:45

ЯНЕЖ написал(а):

03-02-2018 18:52

ЯНЕЖ написал(а):

06-02-2018 18:34

Заслуженнные путешественники России (многие, кто был завязан на таинственной гибелью ГД ,многих из них знали в ГД)
https://i.imgur.com/OsDrQaym.jpg https://yadi.sk/a/GuVzGfWr3YQZ8h

0

44

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 23.11.2018 18:29:00


ЯНЕЖ написал(а):

03-02-2018 18:45

Что было дальше? От одной трагедии к другой. https://pandia.ru/text/77/156/21642.php

В начале августа 1961 года мы вернулись из своего похода. На следующий день я заглянул к себе на кафедру, где мне сказали, что мною интересуются в спортклубе и в парткоме института. Выяснилось, что четыре студента не появились ни дома, ни на практике. Родите­ли тревожатся, не знают, где они.

Трагедия произошла не ранеее 27 июля 1961 года , согласно последний дневниковой записи в найденном рюкзаке.
https://i.imgur.com/yEWCJN4m.jpg http://www.tlib.ru/png/02/94/029482.2.png
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.ph … 10#p111184

0

45

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 04.04.2019 8:18:00


ЯНЕЖ написал(а):

02-09-2017 11:06

«Он три дня вел нас 50 км без карты — по памяти» https://ura.news/articles/1036277832
Новые кадры
https://i5.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/355188fc32bf4aba4eb7d82e9d3ed9a4.jpg

https://i5.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/7156b0728e3aa906b6860199fae3208a.jpg

В том походе на Приполярный Урал

https://i1.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/2b270104be089ac0ef9af78e5d56ecb0.jpg Кадр лучшего качества https://i3.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/44740dac0482dc61bd7ec3e644d31de3.png

Палатка дятловцев за год до трагедии. Приполярный Урал

https://i1.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/12bdd8772b4105e87084ab1ace591363.jpg

Горные реки коварны даже зимой: Моисей Аксельрод упал в промоину ручья

https://i6.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/6b89da47b6ddf4e2f3b8e0d2b6314f3d.jpg

Туристы сушат попы возле костра

0

46

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 26.05.2019 22:30:00


ЯНЕЖ написал(а):

04-04-2019 08:18

http://www.uralstalker.com/pdf/us/2018/ … x.html#p=1
http://www.uralstalker.com/pdf/us/2018/ … x.html#p=2
http://www.uralstalker.com/pdf/us/2018/ … x.html#p=1

0

47

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 10.06.2019 17:55:00


http://russia-paranormal.org/index.php?topic=6547.20
Для анализа

0

48

28-07-2019 20:40:30 - в продолжении поста темы
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.03.2017 20:21:00


Саня, ты меня спрашиваешь - о чем я уже забыл.....Учи мат часть ДВ-ния
Свернутый текст

Саша КАН написал(а):

- где следы прожжения /больших заплаток в ПАлатке?

https://yadi.sk/i/uXjMZqF5eRfMA
Тут я (про зубы Игоря и печку)и Оля (благодаря ей)
http://taina.li/forum/index.php?topic=2 … #msg285866
тиранят Бартоломея, а ВАБ с Карелиным передо мной светят лысинными
http://se.uploads.ru/t/mUcZu.jpg
Ну и ты про стельки..
.

0

49

ЯНЕЖ написал(а):

28-07-2019 20:43:22

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=2 … tart=0#new
Пётр Иванович Бартоломей о Людмиле Дубининой.

Свернутый текст

В 1957 году я был руководителем летнего похода 3 кат на Саяны и в моей группе была Люда Дубинина
Чем был интересен этот поход: мы тогда увлекались книгами Григория Федосеева, автором «Мы идём по Восточному Саяну» и др книг.Руководителем секции тогда был Эдуард Менекес, он списался с Федосеевым, и сказал тому, что мы хотим пойти в верховья Казыра, Федосеев дал нам много информации.
И мы сделали базовый лагерь из которого мы должны были сделать штук пять походов, не радиальных, а «петля такая, петля другая», лагерь - решили делать на Базыбайском пороге, а до него добираться около 90км от населённого пункта «Верхняя тридцатка».
Туда была сделана заброска: была специальная группа которая забрасывала туда муку (тогда же брали с собой муку и - пекли лепёшки).
И вот я был рук группы, цель которой была - покорить пик Эдельштейна. В моей гр было десять человек. Всего было пять групп: два похода 3 категории и 2 – второй (или наоборот..).
До Казыра мы шли 2-мя гр параллельно и во второй гр, где Лёня Кольцов был руководитель шел Юра Криво.

Шли мы дней пять и мы применили интересный приём : мы там купили лодку ДОЛБЛЁНКУ , из большого тополя, приблизительно как каноэ, она выдерживает человек 10, управл одним веслом и мы вверх, «бечевой» её тащили. Что такое тащить вверх бечевой, чтоб её не утыкало в берег? На ней так располагают верёвки, что течение её отбивает в середину! И так: двое тащат её по берегу, она довольно легко идёт, только вот на берегу тропы нет, ну мы с камня – на камень. Группа идёт одним берегом, а мы – на ней же переправляемся с берега на берег, если видим, что впереди не пойти. И поэтому вторую группу мы догнали, немного шли вместе и потом обогнали… И кольцо они делали с этой стороны Казыра, а нам надо было на другую.
И вот мы дошли до Казыра, до заброски, затарились мукой и прочим и…

Да! И ещё у нас была собака.
В дальнейшей истории это очень важно. Она пристала к нам в последний момент в деревне. Она убежала к нам от своего хозяина и тот как не ругался не мог её заставить вернуться. Единственное что мы узнали, что её звать Муха и что она охотница на белок, что в дальнейшем и стало причиной неприятной .. катастрофы.

Итак, на Базыбае мы построили плот, он должен был нас тут дожидаться и сами – вверх-вверх пошли к пику Эдельштейна. И когда мы подошли к границе леса, то решили тут поохотиться на белок – у нас была мелкашка и дробовик. И охотник был – Володя Ведерников. И мы решили (дикари, варвары!) что у каждого должен был быть на шапке хвостик от белки.
Собака охотилась так: она чуяла, что на дереве есть белка, подходила и молча делала стойку. И вот Володя занялся этой очередной белкой, а мы поднялись повыше, на уровень выше вершины этой ёлки и расположились на совершенно голом склоне, лес – как бы под нами.
Сидели мы втроём, не снимая рюкзаков, Люда – слева от меня и вдруг – она так : бомс! –и падает. Падает кубарем вниз, я только успел её удержать, она –бледная вся и ничего не может сказать, потом показывает: нога! Нога! Потом она говорила: «мне показалось, на ногу ДЕРЕВО УПАЛО». Какое там дерево -откуда! Мы сидели на голом склоне.
Тут приходит Володя: чё такое? Чё такое? Мы показываем: у неё кровь сочится в ботинок. Выяснилось, что он не видя белку, для того, чтоб та «проявила себя» -
шарахнул ружьём по стволу.
Ружьё выстрелило! И ей в ногу! Там – метров пятьдесят до нас! и –ей в ногу!
Ну, всё, сорвался поход: Вот он пик Эдельштейна, но...
Ну, укол поставили ей противостолбнячный, лагерь разбили и – что делать? Идти она не могла, как потом выяснилось, пуля прошла на вылет, но – ей там отщипнуло косточку.
И мы разделились. Группой четыре парня и одна женщина – мы должны были транспортировать. Мы сделали носилки из палатки на которых она лежала, а двое мужчин с топорами впереди расчищали дорогу и 90 км надо было пройти до Казыра.
И ещё мы помнили, что вот та группа, они должны были выйти на Казыр – выше, и мы рассчитали, что нам надо успеть дней за пять или семь, чтоб её погрузить на плот. И вот таким образом мы шли. В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил – это предатель. Мы втроём - дождь, под ногами ничего не видно! Больше пятнадцати минут идти невозможно. И я всегда писал в воспоминаниях: какой она была человек - мы переживали за её состояние, а она – переживала, что нам – так трудно! Чё вы бросьте, я как-то доползу. Но вот когда мы добрались до Свердловска - и нога зажила: она не приросла, но и «не отвалилась никуда» мышцы её держали. Вот так – она уже в 1958 году пошла в поход.
И кстати - я её Игорю и рекомендовал: не подведёт

Беседа с П И Бартоломеем в январе 2020
https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=1 … tart=0#new
https://cloud.mail.ru/public/5Cnm/5rS7oG­7vd
https://cloud.mail.ru/public/jPgf/2aBQCh­TGH

0

50

http://sg.uploads.ru/zupfq.png   
ПВД 6-7 -8 ноября 1957 года с Игорем маршрут Кауровка-Пальники
Походы с участием одного из дятловцев
https://i.imgur.com/DgkptqWm.jpg
https://i.imgur.com/JuJ8mB1m.jpg

0

51

https://taina.li/forum/index.php?topic= … 6#msg88086
Спортивный опыт Дятловцев

Свернутый текст

Дятлов И.А.

1) 1951 г. Лето. Средний Урал. Водный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьев А.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Участник. Маршрутная книжка №124.
3) 1955 г. Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный.  II категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Королев В.И.
5) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный.  I категория. Руководитель.
6) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный.  II категория. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Руководитель.
8) 1957 г. Лето. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
9) 1958 г. Зима. Приполярный Урал. Лыжный. III категория. Участник. Руководитель - Аксельрод М.
10) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Руководитель (в справке это не указано).

Дорошенко Ю.Н.

1) ПВД зимой 1956 - 1958 гг.
2) 1957 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Руководитель.
3) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Кто?
4) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
5) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Будрин А.

Дубинина Л.А.

1) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Бартоломей П.
3) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
4) 1958 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.

Колеватов А.С.

1) 1955 г. Лето. Кавказ. Горно-Пешеходный. I категория. По маршруту №44.
2) 1956 г. Лето. Приполярный Урал. Водный. III категория. Участник. Руководитель Блохинцев Л. г.Москва.
3) 1957 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Блинов Ю.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
5) 1958 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель Кузнецов Н.
6) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. I категория. Руководитель.

Колмогорова З.А.

1) ПВД в течение 1954-55 гг.
2) 1955 г Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный.  II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
3) 1956 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Трегубов Н.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
6) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
7) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
8) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Будрин А.

Кривонищенко Г.А.

1) 1954 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Кто? См. также его док-ты. - http://taina.li/forum/index.php?msg=154362
3) 1956 г. Зима. ПВД. Лыжный. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
6) 1957 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Павлинов.

Слободин Р.В.

1) 1952 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Сорокин.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Кривонищенко Г.А.
4) 1957 г. Лето. Тянь-Шань. Горно-пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Соколовский.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьева Л.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.

Тибо-Бриньоль Николай В.

1) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Дятлов.
2) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Шунин В.
5) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.

Юдин Ю.Е.

1) 1956 г. Осень. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Видимо, участник?
2) 1957 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Дорошенко.
3) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Зиновьев.
4) 1957 г. Осень. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Руденко В.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.

И.о. председателя правления клуба - Н.А.Желиховская.

Председатель тур.секции - Б.Мартюшев.

Примечание.

Из классификационного билета Золотарева С.А. за № 157, выданного Фармацевтическим институтом ДСО "Медик" (Пятигорск) выяснено, что ему 6 января 1954г. присвоен II разряд по горному туризму (приказ № 131 от 19.XII-53г.). По билету же видно, что в 1958г. зимой он руководил походом II кат.тр. по Закарпатью, а также имеет опыт трех зимних походов I кат.трудности. Кроме того он совершил 9 летних походов I кат.трудности и пять летних походов II категории трудности.

P.S. "Лыжный" у зимы у 9-ых я сам дописал. В справке слова нет (видимо, это подразумевается, хотя те же ПВД могут быть и без лыж).
« Последнее редактирование: 12.06.17 12:29 »

0

52

Очередная дичь: http://samlib.ru/k/kizilow_g_i/sbornik_3.shtml#met17 - 17. ПОХОДЫ И ПОХОДИКИ ДЯТЛОВЦЕВ
Упустил "проанализировать" авторишка это: https://taina.li/forum/index.php?msg=88086

* * *

Лето 1958 года. Центральный Саян: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м). Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. 2-3-я категория сложности по альпинистской классификации того времени.
По словам Е.Буянова, Слобцов рассказывал про водно-пеший поход в Саяны в составе: Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Колмогорова Зинаида, Хализов Вячеслав.
Дубинина в этом походе была ранена в ногу дробью из-за неосторожного обращения с оружием. Они также стали свидетелями гибели туриста (студента МФТИ) из другой группы в водяном пороге Базыбайский на р. Кызыр, Центральный Саян.

* * *

Замечание.
Слобцов пошутил над Буяновым. Бартоломей говорит, что они ходили с Дубининой вдвоём. Когда её ранили, то он нёс Дубинину на носилках 90 километров. Бартоломей забыл, куда он её нёс, в какую сторону, но в любом случае пусть разберутся, пока ещё жили, а потом откорректируют байку. И пусть уточнят, пошла ли Дубинина в поход с костылями, или уже всё нормализовалось. И пусть Зиновьев, пока жив, тоже что-нибудь брякнет от себя. Для плюрализма мнений.

Ранение Люды : Походы с участием одного из дятловцев
http://s1.uploads.ru/t/dX2S4.jpg - на фасаде УПИ "40 ОКТЯБРЬ",надпись гласит о 57 годе .Под ним  раненая Люда

https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1149911

Свернутый текст

17. ПОХОДЫ И ПОХОДИКИ ДЯТЛОВЦЕВ
Исследователи предпринимали несколько попыток составить единый перечень всех походов, в которых участвовали дятловцы, и проанализировать его на предмет "а вдруг выявятся какие-либо закономерности!". Но никакие закономерности не выявлялись и не выявлены до сего времени (август 2020 года). Почему?

Причина "неуспеха" объясняется без затруднения, если учитывать, что исследователи принимают за чистую монету любую "официальную" информацию, то есть встреченную в УД, в воспоминаниях "поисковиков", бывших студентов УПИ, родственников туристов, в публикациях журнала "Уральский следопыт" о группе Дятлова. До многих исследователей годами, а то и десятилетиями (в течение 15-20-ти лет) не доходит, что к таким материалам надо относиться с большой осторожностью, фильтровать информацию. Иначе в голове будет каша. И потянулась вереница вопросов со словом "почему". Почему не дают правдивую информацию? И т.д.

Почему-почему? До этого надо дойти своим умом. Если своего ума нет, то... "на "нет" и суда нет". На основе группы Дятлова запущена игра "Угадай-ка!". И вот, значит, надо угадывать, где правда, а где кукиш с маслом. Походы дятловцев - один из путей продвижения к истине, если о походах узнавать от их участников, а не от подсунутых псевдосвидетелей. Если будешь узнавать о походах от псевдосвидетелей, рекрутированных какими-то силами, то будешь гарантированно одурачен.

Высказанный тезис я поясняю в виде "замечаний" к тексту публикации в Живом Журнале perdyat.

* * *

LiveJournal

perdyat

Первый информационно-завлекательный дятловский единый центр

Хронология походов дятловцев

Jun. 19th, 2013 at 4:40 PM

sobercroc
На форуме hibinafiles участник под ником Остолоп проделал кропотливую и полезную работу, собрав из разрозненных источников по крупицам упоминания о походах, в которые в разное время ходили те или иные члены группы Дятлова, и сведя это в едином документе. Огромное за это спасибо, т.к. его труд позволяет составить истинное представление о походном (в т.ч. зимнем) опыте дятловцев. Однако, учитывая особенность хибинаматери, темы с которой имеют тенденцию исчезать, как только их процитировали на perdyat (такая участь постигла, в частности, скандальную тему про подготовку к походу на перевал в августе 2012 под предводительством фонда памяти Дятлова, неприглядное поведение предводителя уездных скаутов и пресловутые цыплячьи жопы), наверное, будет правильно на всякий случай продублировать здесь интересующий пост. Тем более, после того, как на хибинаматери забанили всех, кто не видел на фотках дятловцев инопланетян, а также остальных, кому показались нездоровыми обильные гидразино-метаноловые менструации, форум откровенно дышит на ладан. В принципе, оттого, что он прикажет долго жить, особого ущерба не случится, скорее, наоборот, однако и в этой куче маразма по недогляду модератора в виде редких исключений попадаются адекватные посты. Это практически копия одного из них - Дятловцы. Хронология походов (с) Остолоп 2013-04-05 - 2013-05-03. Я лишь немного причесал материал, поскольку он несколько раз редактировался и дополнялся автором, упорядочил в виде сквозной хронологии, а не в разбивке по дятловцам, выделил параметры походов цветом для читабельности и расставил ссылки на источники, где сумел найти.

1951 год. Поход по Чусовой студентов УПИ: Григорьев Анатолий, Дятлов Игорь 15 лет (участник), Дятлов Мстислав, Полуянов Владимир, Полуянов(а?) Валентин(а?).
Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился в УПИ на два курса старше и ходил в походы в одной компании с известными туристами Анатолием Григорьевым, Володей и Валей Полуяновыми.
(c) Из воспоминаний Владимира Полуянова в статье Евгения Зиновьева "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" No1, 2009 г.

* * *

Замечание.
Фраза "Этому немало способствовал его старший брат Слава, который учился в УПИ на два курса старше..." - типично идиотская, характерно зиновьевская. Зиновьев в Дятловской Теме специализируется на "трансляции" чужих слов. "Вот, что сказал Полуянов". Прячется за спину Полуянова, приписывая ему собственную ахинею и, как бы, показывая пальцем: "Это не я сказал, а он". Я понимаю, что лохи и недоумки, количественно преобладающие в Теме, ничего не обдумывают и хавают любую информацию, а также дезинформацию, не отличая дезинформацию от информации, но тот, кто хочет хоть немного разобраться в Теме, должен обращать внимание на людей и на места, которые служат источниками дезинформации. В рассматриваемой цитате два источника дезинформации: Зиновьев и журнал "Уральский следопыт". Игорю 15 лет, Мстиславу - на 6 лет больше, то есть 21 год. Так, на каких же "два курса старше"? Мстислав перешёл на 5-й курс, а Игорю два года до поступления в УПИ. Каждый ли читатель заметил эту лажу, или многие схавали, не моргнув глазом и не пошевелив "мозгой"? Окунаясь в Дятловскую Тему, надо помнить, что читателя и исследователя на каждом шагу, ежесекундно ждёт подвох. Если прошляпил, то виноват сам, но никто иной. И что значит "немало способствовал"? Летом, в межень по Чусовой сплавляются даже подростки. Первая категория трудности. Единственная опасность - водовороты возле некоторых прибрежных скал. Все они отмечены в описаниях маршрута.

* * *

6 марта 1955 года. ПВД (поход выходного дня). Чертово Городище. Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида.
(c) Из воспоминаний Валентина Якименко - стр.33-34 в сборнике "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения. Том I. Человек, спорт, природа", Екатеринбург: УГТУ, 1999. 324 с: ил., ISBN 5-230-06601-6.

* * *

Замечание.
То есть Игорь и Зина сходили вдвоём на Чёртово Городище. Это на мотив "Если первокурсники влюбляются, ...". Значит, со второго курса Зина точно "оккупирована" Игорем. Для Юры Дорошенко места нет. Это надо понимать и не повторять глупости из фальшивого УД о Зине и Юре. Глуповато выглядит и байка Согрина о том, что Зина чуть ни ушла с его группой на Приполярный Урал в январе 1959 года. Если бы Согрин действительно учился в УПИ, а не на словах, то он бы знал, что Зина к тому времени была женой Игоря. Бартоломея в 1959 году не было в УПИ (он заканчивал учёбу в другом городе), поэтому он набивается на "должность" лучшего друга Игоря Дятлова и не понимает, сколь комично выглядит со стороны. Странно, что о походе Игоря и Зины вспоминает Валентин Якименко. Не иначе, что он был комсоргом и вёл учёт походов "на двоих". Вполне возможно, что у него сохранились "воспоминания" о том, кто с кем ходил в кино и т.д.

* * *

4 июля - 17 июля 1955 года. Поход студентов РТФ УПИ. 4 человека, из них Дятлов Игорь.

3 - 16 июля 1956 года. Южный Урал - Башкирия. Волегов Юрий, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Ощепкова Нина, Ренева Наталья, Соколова Любовь, Старобудцев Геннадий, Трегубов Николай, Шарнин Юрий. (c) Наталья Шарнина, По южному Уралу. Дневник похода. Опубликовано в журнале "Урал" No 8, 2003 г.

* * *

Замечание.
Этот поход - один из правдивых, что само по себе является редкостью для Дятловской Темы. Но известно, что, по правилам сочинения фальсификата, в материале должно быть не менее десяти процентов правды, чтобы к нему относились с доверием, пусть и неполным. Признак правдивости похода с участием Игоря Дятлова - наличие в составе группы трёх человек: "Дятлов Игорь, Колмогорова Зина, Ощепкова Нина". С Ниной Ощепковой и её мужем я общался несколько лет и успел проверить правдивость того или иного похода. Это очень важно, и выяснение такого вопроса за несколько лет я считаю большим достижением. "Ощепкова" - фамилия Нины до замужества. Фамилию её мужа я не сообщаю, потому что она нигде не фигурирует. Обращаю внимание на то, что я говорю о правдивости похода с участием И. Дятлова, однако персональные сведения бывают подправлены. Кем? Не знаю. Предлагаю запомнить следующие постулаты: Игорь Дятлов не был сексистом и Игорь Дятлов не ходил на Саяны. Из первого постулата следует, что он не увлекался походами-"мальчишниками" и не гонялся за спортивными разрядами и званиями. Он никогда не ходил в походы с Аксельродом и Бартоломеем. Их наговоры на Дятлова, к сожалению, повторяемые недоумками, навсегда останутся пустым трёпом.

* * *

1956 год. Река Чусовая. Дорошенко Юрий, Зиновьев Евгений, Линчевский Владимир, Тибо-Бриньоль Николай.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "В первом массовом походе по реке Чусовой в 1956 году Юре Дорошенко, Володе Линчевскому и мне достался в опекуны загадочный Николай Тибо-Бриньоль...".
Свои воспоминания Зиновьев планировал издать в виде книги "Следы на снегу" в Екатеринбургском издательстве "Дорога" судя по дате документа еще в 2007 году или раньше, однако дальнейшая информация о публикации отсутствует. Вероятно, не сложилось, поэтому в дальнейшем будем ссылаться на источник как на воспоминания.

1956 год.. Восточные Саяны: восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян - пик Грандиозный, сплав по реке Кызыр. Сборная Свердловской обл.: Аксельрод Моисей (завхоз), Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь, Королев Василий (руководитель). III категория трудности.
(c) Е.Зиновьев "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" No 1, 2009 г.

* * *

Замечание
Во-первых, по терминологии. Есть "Саяны" вообще, все вместе. И говорят в отдельности о "Восточном Саяне", о "Западном Саяне", о "Центральном Саяне".Значит, запомним, что есть "Восточный Саян", а не "Восточные Саяны". Есть даже книга "Мы идём по Восточному Саяну". Зиновьев географию не знает и опять затоковал под девизом "То, что было без меня, - помню". Во-вторых, Аксельрод в том году был по направлению УПИ в Сибири, на отработке, а Бартоломей где-то учился (Ленинград или Москва). Так что мимо.

* * *

Ноябрь 1956 года. Средний Урал: ст.Кузино - Нижнее село - с.Трека - с.Каменка - ст.Кузино. Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Зиновьев Евгений, Кривонищенко Юрий, Попов Николай, Тибо-Бриньоль Николай.
С Юрой Кривонищенко связаны более ранние воспоминания периода туристского рождения. Туристское "крещение" нас, новичков, состоялось в трехдневном ноябрьском походе 1956 года на классическом пешеходном маршруте: станция Кузино - Нижнее село - село Трека - село Каменка - станция Кузино. Одним из организаторов этого массового похода приблизительно из пяти десятков студентов был Игорь Дятлов. Струны мандолин, послушные в руках Коли Попова и Юры Кривонищенко, извлекали мелодии...
(c) Е.Зиновьев "Какие были ребята..." // "Уральский следопыт" No 1, 2009 г.

* * *

Замечания.
Первое. Ох, уж этот "Юрий Кривонищенко"! Зиновьев перешёл на откровенное и бессовестное враньё: кто-кто, но он-то точно знает, что "Юрий Кривонищенко" - полный фейк, как, например, Золотарё (Фёдор, Александр, Семён), а учился Зиновьев одновременно с Игорем Кривонищенко, но, по-видимому, принял обязательство врать и "честно" сдерживает слово. Я давно объяснял гражданам, что на фейковых персонажах, фотографиях и даже событиях кукловоды оставляют своеобразные метки-подсказки или метки-сигналы, цель которых - облегчить исследователям разгадку тайны или "подсказать направление" для движения мысли. Здравомыслящие люди успешно пользуются этой подсказкой. Но, к сожалению, не все здравомыслящие. Золотарёв и Кривонищенко, как абсолютно фейковые персонажи (их не было, они придуманы) имеют метки-подсказки в виде множественных имён: Золотарёв Ф.А., А.А., С.А.; Кривонищенко Георгий, Юрий (Г.А., Ю.А.). В черновом Постановлении Иванова о прекращении УД значится Кривонищенко Ю.Г.! А на монументе на Михайловском кладбище значится А.И. Золатарёв!
Второе. Я подчёркиваю, что Золотарёв и "Юрий" Кривонищенко - не такие люди, которых не было в группе Дятлова, а люди придуманные, каковых вообще не существовало. В семье генерала А.К. Кривонищенко были сыновья Константин и Игорь, всего два сына. Золотарёв и Кривонищенко "из группы Дятлова" - отличные персонажи, с помощью которых "умники" Дятловской Темы легко превращаются в глупцов и дурачков. Например, Олегу Архипову подсовывают справку "Ивдельского архива" с фамилией Кривонищенко. Кунцевич в фильме ТАУ заявляет (1997), что Золотарёв похоронен в Коуровке, но в 1999 году узнаёт, что Золотарёва вообще не было, после чего надолго о нём умолкает. О "создании" могилы Золотарёва на Ивановском кладбище в 2009 году сообщает Коськин, хотя делали её они вдвоём с Кунцевичем. Когда Пискарёва написала о могиле Золотарёва в Коуровке, холуй Кунцевича Евгений KUK её осмеял, по привычке и по своим функциональным обязанностям; он не знал, что Кунцевич несколькими годами ранее сказал почти то же самое. Вот и судите, кто дураковатее: Кунцевич, KUK или Пискарёва, если Золотарёва не было вообще? Тупица и выскочка Ракитин жидко обкакался с Юрием Кривонищенко, сделав его "коренным" героем своего "фантастико-документального" опуса о "бесконтрольной поставке", приписав герою дурацкие функции. Ракитин считал себя большим аналитиком, равнозначным С Семилетовым, но своим убогим мышлением не мог допереть, чтобы проверить, "а был ли мальчик". Не обошла участь стороной и Наталью Варсегову. На форуме "Тайна ли" она кудахтала: "Почему в одном месте имя Золотарёва Александр, а в другом месте - семён? Как же правильно?" Это выглядит насмешкой над читателями, потому что в 2016 году сама зачитывала письмо Свердловского обкома КПСС, в котором значится "Золотарёв Ф.А." Письмо обкома - первичный документ с фамилией Золотарёв. Значит, он Федя или Фома. Что тут гадать-то?
Третье. Зиновьев постпил в УПИ в 1956 году и прошёл, как он пишет, "крещение" в туристы. По легенде, в том же году поступил в УПИ Согрин, но "крещение" не проходил. О чём это говорит? Это говорит о том, что Согрин в УПИ не учился. Эх, Зиновьев!

* * *

Зима 1956-1957 года. Средний Урал: вдоль р.Чусовой от Староуткинска до с.Мартьяново, радиальное восхождение на гору Старик-Камень. Дорошенко Юрий (руководитель), Зиновьев Евгений, Мартюшев Борис. I категория трудности.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "С Юрой Дорошенко мы совершили первый в своей жизни категорийный лыжный поход по Среднему Уралу. Нас было 20 студентов второго курса. Юра был руководителем этого похода..." На 2-м курсе Дорошенко учился с осени 1956 по весну 1957 г.

* * *

Замечание.
Зачем это Зиновьев "забивает" в голову читателя период учёбы Юры Дорошенко на втором курсе? Чтобы что-то соврать или затенить? Тогда сказал бы заодно, на каком курсе учился его брат Володя Дорошенко. Это ведь очень важно, потому что Юру и Володю могли "поменять местами", то есть Юра был старшекурсником, а Володя учился на втором курсе. Умер он, говорят, в 2005 году. Лохи Кунцевич и Шеремет, в том числе Анна Шеремет (Матвеева) не проявили к нему интереса, то есть закрыли занавесом замалчивания. Исследователи называются!

* * *

Вероятно, этот же поход имеет в виду Ю.Блинов в своем дневнике, когда пишет: Дорошенко Юра - студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой.

* * *

Замечание.
Конечно, этот же поход, потому что дневник Юрия Блинова написан Евгением Зиновьевым.

* * *

Ранее 1957 года. Приполярный Урал: гора Сабля. Колеватов Александр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Саша Колеватов был старше нас и уже имел туристский опыт. До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля".

* * *

Замечание.
Это очередной трёп Зиновьева - "исповедь на заданную тему".))) Такого похода не было. В составе московской команды неизвестного состава! Зиновьев адресуется к полным дебилам, 100-процентным. Согласно легенде, Колеватов в 1956 году переезжал в Свердловск. И что же, он спешил сходить на Саблю? С кем? В организации НИИ-9 вместе с ним работали пленные немцы-атомщики, и не просто немцы, а даже бывшие эсэсовцы. Может, он с ними ходил на Саблю? Бумага всё стерпит, поэтому можно брехать, что угодно. Только на самом деле в те годы режим передвижения "секретчиков" был невероятно строго регламентирован, с большим "креном" к запретительству. Это я пишу не со слов какого-то Ракитина, который "слышал звон, да не знает, где он", а на основании личного опыта. В "касту" секретчиков мы попали в подростковом возрасте, придя вскоре после похорон Сталина подавать документы на учёбу в Уральском политехникуме Главгорстроя СССР. Без подробностей.))

* * *

Зиновьев пишет, что в 1957-58 г.г. Игорь Дятлов был избран председателем турсекции УПИ.

???, но не ранее зимы нач.1957 г.. Восточные Саяны. Дорошенко Юрий, Зиновьев Евгений (руководитель), Ивлиев Александр, Киселева Людмила, Мартюшев Борис, Радостева Галина, Юдин Юрий. Пеший поход, II категория трудности.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Так и оказалась на Восточном Саяне наша команда в составе Юрия Дорошенко, Юры Юдина, Бориса Мартюшева, Саши Ивлиева, Гали Радостевой, Люды Киселевой и автора этих строк, которому впервые было доверено руководство пешеходным походом 2 категории сложности"

* * *

Замечание.
По-видимому, Зиновьев опять врёт. На Саяны зимой? Пешеходный - лыжный? Или по снегу без лыж? Надо выражаться точнее. Первый раз руководит, но точное время похода не помнит.)) Учёбу-то пропускали, что ли? Зиновьев - альпинист, или "Фигаро здесь, Фигаро там"?

* * *

Нач.1957 года. Средний Урал. Колеватов Александр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "В начале 1957 года провел лыжный поход по Среднему Уралу с выходом через Качканар прямо к Верхней Туре, где проживали его тетки".

* * *

Замечание.
Тётки, может, проживали, может, не проживали - это не имеет отношения к делу. С Сашей Колеватовым Зиновьев может не париться, потому что Саша не учился в УПИ. И на слова Зиновьева можно с чистой совестью плюнуть. Пусть сначала узнает, где Саша учился, а потом болтает.

* * *

10-26 февраля 1957 года. Северный Урал: Вижай - Молебный камень - р.Ивдель - г.Ивдель. Бычков Борис, Григорьева Лидия, Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Митрофанова Маргарита, Ощепкова Нина, Русских Лилия, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений, Шунин Владимир. II категория трудности.
(c) Шунин Владимир Львович "Зимний поход группы Дятлова 1957 года", 2012.

март-апрель 1957 года. Склон г.Волчихи. Зиновьев Евгений, Дятлов Игорь.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: Помню, перед Саянскими выездными лагерями мы в марте-апреле перед весенней распутицей выезжали с ним на склоны горы Волчихи, учились ходить в связках по скалам и заснеженным склонам, познавали секреты ориентирования на местности, устраивали холодные ночевки. При этом имитация настоящего похода отрабатывалась с помощью балластного груза в рюкзаке и натурального пота, появляющегося на наших спинах при ходьбе по проваливающемуся снегу.

* * *

Замечание.
Здесь Зиновьев собрал в одну кучу самый разнообразный бред: и учиться ходить в связке по заснеженному скону, и познавать ориентирование, и идиотские холодные ночёвки, о которых некоторые "штатские" типа Аксельрода любили трепаться.
Давайте сориентируемся во времени, чтобы понять "градус" бредовости. Весной 1957 года Зиновьев заканчивал первый курс, Дятлов заканчивал четвёртый курс. Дятлов уже прекрасно ориентировался не только на местности, но и в жизни. И потом, что это за выражение "секреты ориентирования на местности"? Берёшь замер по компасу - вот и весь секрет. Игорь хорошо связан с Зиной. И у него нет нужды "учиться ходить в связке" с каким-то Зиновьевым. У него нет гомосексуальной наклонности. Поэтому Зиновьеву с набором перечисленного им бреда лучше всего обратиться к Бартоломею, ибо в последние годы именно Бартоломей претендует на звание лучшего друга Дятлова и бредит, примерно, теми же картинами: он с Дятловым в палатке где-нибудь на Приполярном Урале, идут они по глубокому снегу на кошках, без лыж. И Бартоломей тоже не учитывает или не может догадаться, что он на фиг не нужен Игорю, потому что у Игоря есть Зина. А холодные ночёвки - это для Аксельрода, Зиновьева и Бартоломея, если он не сойдёт с ума от одной мысли ночевать в снежном сугробе, без печки.
Продолжим хронику. Весной 1958 года Игорь Дятлов заканчивал пятый курс УПИ, дипломное проектирование. Рассуждения о том, что в 1959 году Игорь Дятлов был студентом пятого курса, ведут только дебилы "тяжёлого типа", так сказать, с большим дефицитом мозга. К этой категории относится вся писательская шваль, тяготеющая как к "Комсомольской правде", так и к стаду Кунцевича.

* * *

Лето 1957 года. Южный Урал. Блинов Юрий (руководитель), Колеватов Александр, Кротов Вячеслав.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "В то лето 1957 года на Южном Урале была и группа Юры Блинова с Сашей Колеватовым..."

* * *

Замечание.
О Блинове не знаю, скорее всего, неправда, а вот Колеватов точно подтянут за уши. Скажу "по секрету", в 1957 и 1958 годах Саша сплавлялся по Кызыру.

* * *

24 августа - 16 сентября 1957 года. Кавказ: Чегем - Донгуз-Орон. Блинкова Людмила, Волигов Юрий, Григорьева Людмила (Лидия?), Дятлов Игорь (руководитель), Колмогорова Зинаида, Ощепкова Нина, Русских Лилия, Тарзин Павел, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений, Шунин Владимир.

6 - 8 ноября 1957 года. Средний Урал: скалы Семи Братьев с выходом к ст.Верх Нейвинск. Пасынков Игорь, Дятлов Игорь.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "Самое светлое впечатление о Игоре Дятлове сохранилось у меня от праздничного турпохода 6-8 ноября 1957 года... Этот праздник Великой Октябрьской Революции совпал с её 40-летием и сам Никита Сергеевич Хрущев выступал с праздничной речью... И трансляцию его речи в реальных лесных уже зимних условиях обеспечивал громко полупроводниковый приёмник, лично сделанный Игорем - студентом 3-го курса радиофака.

* * *

Замечание.
Вот и верь Пасынкову! Или ему моча в голову попала, или в 2009 году он уже стал из ума выживать. У кого есть мозги, предлагаю ещё раз пробежаться по "курсам" Игоря Дятлова. Он родился в феврале 1936 года, в 1953 году окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в УПИ. Каждый, кто знаком с арифметикой, может "вычислить", что в сентябре 1957 года он начал учёбу на последнем, пятом курсе, а 6-8 ноября "продолжается" пятый курс.

* * *

Зима нач. 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим - г. Народная - р. Манарага - Косью. Аксельрод Моисей (руководитель), Бартоломей Петр, Дятлов Игорь, Хан Николай, Хализов Вячеслав, Чубарев Евгений. III категория трудности.
Снимки из этого похода вошли в книгу "Урал - туристская страна"
Источник - дополнительный допрос Масленникова, УД лист 297; Масленников Е., Истомин П., Рубель Р. "Урал - туристская страна". Путеводитель. Свердловск. Средне-Уральское книжное издательство, 1964 г. 352 с.

* * *

Замечание.
Этот поход не прокатит, как бы трепачи ни напрягались, потому что Аксельрод работает в Новокузнецке, Бартоломей пока ещё не приехал в Свердловск, а Дятлов готовится к преддипломной практике. За 20 лет болтания в Теме (как навоз в проруби) Кунцевич и приближённые к нему болваны не сумели узнать биографию Бартоломея, и до них не могло дойти, что Игорь Дятлов к 1959 году был не студентом, а выпускником и что он никогда в жизни не встречался с Бартоломеем. К настоящему времени этого не поняли только "кондовые" дебилы. Самые выдающиеся болтуны: Бартоломей и Зиновьев - это знают, но молчат. Как и Кунцевич знает, что никакого Золотарёва не было в походе, но молчит, чтобы окружающие его "соратники" выглядели придурковатыми.

* * *

Зима нач. 1958 года. Северный Урал: Конжаковский Камень. Колмогорова Зинаида (руководитель), Дорошенко Юрий, Брусницын Вадим. II категория трудности.
В период зимних каникул 1958 года сумела сходить в лыжный поход по Северному Уралу.
(c) Статья "Февраль 1959 года. Дятловцы. Часть 2" // "УГТУ-УПИ: Люди. Годы. Увлечения", коллектив авторов, Екатеринбург, 2000, Профком УГТУ.
Вероятно, этот же поход упоминает Брусницын в своих показаниях (ЛД362). Под руководством Зины был в походе II кат. по Северому Уралу (Конжаковский камень) зимой 1958 года. Участником этого похода был также Ю.Дорошенко.

Вероятно, Колмогорова ходила в отдельный поход, не совпадающий со следующим, иначе бы Блинов упомянул ее вместе с Дубининой.

Зима 1958 года. Северный Урал: Денежкин Камень - Конжаковский Камень. Блинов Юрий, Дубинина Людмила.
Источник - дневник Блинова: "Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень". По походу зимой 57-го Блинов под "зимой", скорее всего, имеет в виду зиму наступившего года.

* * *

Замечание.
"Вероятно", "вероятно", "скорее всего"... Ничего тут вероятного нет. Со стороны авторов, "заточенных" кукловодами, полное враньё, а со стороны читателей, пытающихся понять, разобраться - тупость и неспособность соображать. Кунцевич со своими прихвостными, выполняя свою какую-то работу, не может повлиять на понимание "народом" того или иного события, тем более, что сам много не понимает. Поэтому как человек поймёт, зависит от него и только от него. Надо только ко всему относиться критически, без пафоса. Об обязательности такого настроя я иногда напоминаю. При этом я никогда не говорю: "Верьте мне, и больше никому". Нет, напротив я часто напоминаю, что ни у кого не отбираю права на заблуждение. Но подсказываю, как правильнее поступать. Первую подсказку, которую я хотел сделать, касалась фейковости показаний сестры Саши Колеватова. Но вмешалась модератор форума "Тайна ли" Alina, и я просто отступил, потому я редко спорю. Сейчас я хочу подсказать, что В Теме и в УД преднамеренно перепутаны годы рождения персонажей и годы происшествий. Многие, надеюсь, помнят, что Зина Колмогорова приехала на практику в январе 1959 года в Каменск-Уральский, а там работает её подруга Лида, которая окончила УПИ на 1 год раньше, в 1958 году. Так вот, Лиду и Зину поменяли местами. Имеется фотография Лиды, указана какая-то фамилия, которую я не помню, но можно найти в Сети. Я хочу сказать, что фамилия заменена. Эту девушку Лиду я встречал в поезде, идущем из Казахстана в Свердловск в 1960 году, летом. Мы с ней ровесники, она окончила УПИ, а я сдал вступительные экзамены в УПИ. Вот так переворачиваются хроники, и так заплетаются мозги читателей. Подобных замен и подмен много.

* * *

Весна 1958 года ???. Горный Алтай: Телецкое оз. Колмогорова Зинаида.
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "На третьем курсе Зина отправилась в сложный поход по Горному Алтаю. В районе Телецкого озера ее укусила ядовитая змея. Спасла её семья лесничего, прикладывая к ранкам от укусов змеи сыворотку от простокваши. Зина мужественно перенесла это болезненное критическое состояние, но очень переживала за задержку группы на маршруте".

* * *

Замечание.
Очень много "знающий" Зиновьев может отдохнуть от трёпа: весной 1958 года Зина дипломировала. Змея укусила кого-то другого. Зиновьев спутал, потому что был пьян.)))

* * *

Лето 1958 года. Центральный Саян: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м). Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь, Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Слобцов Борис, Хализов Вячеслав. 2-3-я категория сложности по альпинистской классификации того времени.
По словам Е.Буянова, Слобцов рассказывал про водно-пеший поход в Саяны в составе: Брусницын Вадим, Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Колмогорова Зинаида, Хализов Вячеслав.
Дубинина в этом походе была ранена в ногу дробью из-за неосторожного обращения с оружием. Они также стали свидетелями гибели туриста (студента МФТИ) из другой группы в водяном пороге Базыбайский на р. Кызыр, Центральный Саян.

* * *

Замечание.
Слобцов пошутил над Буяновым. Бартоломей говорит, что они ходили с Дубининой вдвоём. Когда её ранили, то он нёс Дубинину на носилках 90 километров. Бартоломей забыл, куда он её нёс, в какую сторону, но в любом случае пусть разберутся, пока ещё жили, а потом откорректируют байку. И пусть уточнят, пошла ли Дубинина в поход с костылями, или уже всё нормализовалось. И пусть Зиновьев, пока жив, тоже что-нибудь брякнет от себя. Для плюрализма мнений.

* * *

Лето 1958 года. Саяны: Кызыр. Колеватов Александр (руководитель).
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Колеватову удалось сформироватъ свою саянскую группу исключительно из студентов физтеха своей химической специальности. Летом 1958 года Саша провел эту группу по Кызыру".

* * *

Замечание.
Саша Колеватов летом 1958 года сплавлялся по Кызыру, но в другой группе.

* * *

Июль 1958 года. Западный Саян: восхождение на пик Грандиозный. Блинов Юрий, Будрин Алексей (руководитель), Будрина Тамара (жена руководителя), Григорьева Людмила (Лидия?), Дорошенко Юрий, Киселев то Юрий, то Владимир? (Пасынков путается), Колмогорова Зинаида, Пасынков Игорь, Стародубцев Генанадий, Сычев Борис. III категория трудности.
Из выступления Пасынкова на 50 лет трагедии: "Группа Алексея Будрина, выпусника УПИ и активного члена туристской секции института. Набрал в эту группу, помимо жены Тамары, хотя и студентов, но уже бывалых туристов, так как этот поход был III категории: пеший по удаленной и незаселенной территории, горный по хребтам, разделяющим Западные Саяны и Хакасию, и водный на плотах по порожистой реке Кызыр. Заезд был, как и в 1957 году, через базовый лагерь на реке Кызыр, у порога "Базыбай"".

* * *

Замечание.
Летом 1958-го Зина была уже не Колмогорова. Пасынков этого не знал и промазал. Это что, молодая жена сбежала от мужа в турпоход? Это абсурд. Так не бывает. Однажды на шоу Андрея Малахова Владимир Аскинадзи как бы забыл фамилию Зины и говорит: "Зина Золотарёва". Потом как бы спохватился: "Да-да, Холмогорова!" Дебилы на форуме "Тайна ли" подняли гвалт: "Ну, совсем из ума выживает". Они в силу своей умственной убогости не поняли шутку и стиль общения Аскинадзи. До них не дошло, что Зина может поменять фамилию, тем более, что в фальшивом УД ничего об этом не говорится. Вот, к чему приводит неисправность соображалки. В том числе у модераторов.

* * *

Особенная любовь к Саянам объясняется просто - турклуб УПИ имел там выездной лагерь.

* * *

Замечание.
Об этом нужен документ. Одной базарной фразы недостаточно. А кто будет добывать документ? Кунцевич? Указания не было. Поэтому он задницу от табуретки не оторвёт.

* * *

Лето 1958 года. Галина Баталова вспоминает: С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство "единичкой" в лыжном маршруте.
Как хочешь, так понимай. То ли двойка, то ли единичка. То ли летом, то ли лыжный. То ли лыжи, бл***, не едут, то ли кто-то е*******.

* * *

Замечание.
Автор беспричинно разволновался. Он думает, что летом нельзя передвигаться на лыжах. Ещё как можно! По асфальту трудно, и даже очень трудно, но попробуйте по траве. Манси, кстати сказать, зимой и летом используют санную повозку. Слышали слово "нарты"? Нарты как часть оленьей упряжки? И кто-то думает, что летом к нартам приделывают колёса? Нет-нет. Конечно, приведённая информация - шутливая, и желательно, чтобы факт шутки быстро доходил до читателя. При описаниях походов дятловцев читателя должно настораживать слово "вспоминает". Особенно должны настораживать "воспоминания" Зиновьева и Бартоломея, потому что они своё враньё хорошо маскируют.

* * *

31 июля - 22 августа 1958 года. Алтай. Бартоломей Петр, Будрин Алексей, Дятлов Игорь (руководитель), Седов Рудольф, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Трегубов Николай, Хализов Вячеслав, Шунин Владимир, Юдин Юрий.

* * *

Замечание.
Бартоломей всё клеится и клеится к Дятлову, набивается в друзья. Все давно поняли (даже Кунцевич и Евгений KUK), что это дохлый номер, потому что, во-первых, Игорь не променял бы времяпрепровождение с Зиной на поход с каким-то Бартоломеем, и, во-вторых, Бартоломей темнит со своей биографией.

* * *

Июль - август 1958 года. Западный Тянь-Шань. Переход через горы из Фрунзе в Андижан. Слободин Рустем, Слободин Владимир (отец).
Из воспоминаний Е.Зиновьева: "Интересно говорит о Рустике его старший брат: "Наши родители длительное время проживали в Средней Азии. По имени одного из национальных народных героев и был назван родителями Рустам. Летом -за полгода до трагедии Рустам вместе с нашим отцом приехали ко мне в геологоразведочную партию в Киргизии. После этого они вдвоем совершили горнопешеходный переход через горы Западного Тянь-Шаня из Фрунзе в Андижан."

* * *

Замечание.
Это рядовой или "ещё один" трёп Зиновьева, в стиле Бартоломея: где-то "в Средней Азии" какое-то "длительное время". Пять лет, что ли? Зиновьев опять показывает пальцем: "Это вот он сказал". Лучше бы сам узнал, когда Слободины жили в Средней Азии и что там делали, кроме "проживания". А вот сестра Рустема говорила на шоу Малахова, что их отец был не только вхож в Свердловский обком КПСС, но и несколько лет входил в какие-то комиссии обком, до так называемой "трагедии". Многие треплются (может быть за оплату, не знаю), что будто бы отец Рустема во время так называемых "поисков" был на так называемом "перевале". Сестра Рустема (или артистка, игравшая её роль) говорила, что близость отца к обкому КПСС и некоторые, скажем так, "дополнительные знания" удержали его от такой поездки. В Средней Азии Слободины не проживали. Что касается имени, то... Зиновьеву надо зайти в ближайший отдел ЗАГС (Запись Актов Гражданского Состояния), - может быть, сейчас эти организации называются по-другому - и полистать справочник имён; он бы увидел, что "Рустем" - имя, давно используемое русскими, хотя и не очень часто. Национальный герой - Салават Юлаев - есть у башкир, а Рустем (или Рустам) - распространённое имя у татар. У меня одно время был начальником Рустем Салихович, казанский татарин, замечательный человек. Татарина по имени Рустам я встречал в Ленинграде (Северо-Западное речное параходство). Но либо Рустем, либо Рустам, как у русских есть Афанасий, и есть Афонасий и т.д. Рустем 5 лет учился в УПИ и потом успел поработать В Свердловске. А их отец всё это время работал в институте растениеводства Уральского филиала АН СССР. Что касается путешествия по Тянь-Шаню... То там легко погибнуть, а вот "прогуляться" - большо-о-ой вопрос. Я был в горах Тянь-Шаня, правда, всего два раза, но этого достаточно для суждений. ..."Здесь вам не равнина, здесь климат иной" (В. Высоцкий).
Мне непонятно, почему Зиновьев избрал такую позорную роль - роль пустомели и трепача - для участия в Дятловской Теме. Или других ролей не осталось, или за эту дали больше коврижек?

* * *

Декабрь 1958 года. По воспоминаниям Евгения Зиновьева, Зина Колмогорова вместе с Игорем Дятловым организовали массовый агитпоход турсекции в Смолинские пещеры, где участвовало рекордное количество туристов - приблизительно около 75 человек.
По традиции в школе деревни Смолино дан был удачный агитконцерт для местных жителей. И, как всегда, было весело. Освоение Смолинских пещер заканчивалось веселыми играми, шутками у большого костра. На следующее утро мы небольшой группой, в которую входили Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Слава Хализов, Люда Блинкова, Тамара Заикина и автор этих строк, совершили 25-километровый лыжный маршбросок из деревни Смолино до села Клевакино, где проживали мама и родня Зины Колмогоровой. Пришли усталые уже в темноте. Хорошо и душевно попели, переночевали, а на следующий день были в Свердловске. Начиналась подготовка к зимней сессии и одновременно к проведению лыжных походов по Уралу, в том числе и этого, оказавшегося трагическим, выхода к горе Отортен.

* * *

Замечание.
Какая чушь! Игорь и Зина уже выпускники. А вот чем они занимались, - пожалуй, навсегда недоступная тайна. Если не навсегда, то, по крайней мере, до 2109 года. Как писал Некрасов, "жаль только, жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе".

* * *

Новый год 1959 . Поход выходного дня р.Чусовая. ст.Бойцы. Участвовали Дятлов Игорь (руководитель), Колеватов Алесандр.
Из воспоминаний Е.Зиновьева; допроса свидетеля Колеватовой - УД, лист 372, оборот.

Наконец, тот самый злосчастный поход, запланированный на 23 января - 12 февраля 1959 г. по маршруту пос. Вижай - пос. 2-й Северный - р. Ауспия - г. Отортен - р. Унья - р. Вишера - г. Ойка-Чакур - р. Сев. Тошемка - пос.Вижай в составе Дорошенко Юрий, Дубинина Людмила, Дятлов Игорь (руководитель), Золотарев Семен, Колеватов Александр, Колмогорова Зинаида, Кривонищенко Юрий, Слободин Рустем, Тибо-Бриньоль Николай, Юдин Юрий, III категории трудности, оказавшийся последним для всех его участников за исключением Юдина.

* * *

Замечание.
Здесь я могу напомнить о двух моментах, о которых уже сообщал: Допрос Риммы Колеватовой - фейковый и группы Дятлова не было, вообще, всей группы. Фейковость допроса Р. Колеватовой доказывается легко, но он не для всех очевиден, потому что надо шевелить мозгами, но не каждый это делает.
Есть ютьюбер Ильдар Гарифуллин из Уфы. Я ему иногда делал подсказки и замечания. То, что группы Дятлова не было, я впервые открыто высказал ему, месяца 2-3 назад. Он отреагировал с большим недоверием. В общем, нормальная реакция, но она свидетельствует о том, что к пониманию сути проблемы он придёт не ранее, чем через 5 лет, если, конечно, не будет упираться, а будет стараться понять. Здесь я доказывать ничего не буду, потому доказательство не "на раз-два", но я высказал свою мысль и предлагаю людям, способным к анализу (конечно, не таким, как Ракитин или Семилетов, а они самые "высококлассные", по их самооценкам), начинать осмысливать. Некоторые подсказки я уже делал ("Новогодний бонус" и рассуждения о составе группы туристов).

https://perdyat.livejournal.com/34323.html

* * *

Чего нового я сказал?
1. Игорь Дятлов и Зина Колмогорова окончили УПИ летом 1958 года (из общедоступных источников).
2. Игорь и Зина женаты с 1958 года (из доступных и иных источников).

21/08/2020
(к ОГЛАВЛЕНИЮ)

0

53

https://yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/Дятлов … и/0077.jpg

0

54

Справка https://imgbb.com/nqpBnLq по походам участников ГД

0

55

Походы с участием одного из дятловцев
Кем была ранена Люда?  http://s4.uploads.ru/t/RF0I8.jpg
1. Случайным охотником
2. Членом  группы Ведерниковым  https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1018942
http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=305#p31188

Барто по телефону мне ( Анне Русской) рассказал, что стрелял Ведерников. Целился  в белку - а попал в Люду. Ну, раньше он говорил про случайно проходившего охотника.. Теперь Ведерников.. Ведерников уже не может ответить за себя. Состав группы и дату похода Барто не называет, больше ему не звоню.. ибо он на вопросы отвечать не желает и трубку бросает. Короче, Барто я не верю!
Как выяснить состав группы и дату похода? Вдруг окажется, что есть кто-то живой из того состава??

На кадре видно три участника того похода + фотограф(возможно снимал ПИ)

0