Со мною - нож,
Решил я: что ж…
В.С. Высоцкий

Необходимое вступление
В СССР тема оружия долгое время находилась под гласным и не гласным запретом. Дело в том, что придя к власти, «товарищи из ВКП(б)» стали разоружать население (сначала запрет коснулся в основном огнестрельного оружия), но в 1935 году подошло время ножей [1]. Часть исследователей считает, что это было связано  с борьбой с преступностью (особенно уличной) – финский нож (финки) с царских времен был обязательным атрибутом уличной шпаны и уголовников, так как при Царе-батюшке финки не считались оружием (как бы сказали сейчас - хозбыт [2]), были дешевыми, что позволяло без сожаления с ними расставаться в случае «шухера»[3] или после «мокрухи»[4], а полиция за ношение финского ножа не могла ничего предъявить «за отсутствием состава правонарушения».

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t902814.jpg
финский нож (конец 19, начало 20-го века) изготовленный в Российской Империи

Поэтому внесение Советской властью финских ножей в разряд холодного оружия и отсутствие единой методики, по которой определялось бы, является ли изъятый предмет холодным оружием или нет[5], позволяло владельца практически любого нескладного ножа, если на него не было разрешающих документов, отправлять на перевоспитание в ИТЛ или ИТК.
Борьба с незаконным оборотом холодного оружия вместе с негласным запретом данной темы в книгах и периодике, посвященной охоте, рыбалке, туризму, вкупе с художественными произведениями и воспоминаниями военных, привела к возникновению кучи мифов и легенд, которые живучи и по сей день.
В специализированной литературе про ножи предпочитали писать вскользь – без подробностей, отделываясь лишь общими фразами.
Туристы тоже обходили ножевой вопрос в отчетах стороной - обычно ограничивались словом нож или общим словом «посуда», порой указывался тип ножа, и то без конкретики – охотничий нож (непонятно, номерной или складной), складной нож, кухонный нож…, иногда указывали для чего нож:
Нож для чистки лыж ото льда. Отчет 1965года номер 1165

Требования или пожелания к ножу тоже редко озвучивали. Мне попалось лишь в двух отчетах (может, их и больше было):

О ножах. Каждому необходимо иметь хороший нож /типа финского/.Такой нож, чтобы, открыв им банку консерв, не затупить его. Отчет 1950 номер 85
Нож был и должен быть у каждого на поясе. Лучше из рапитовой ножевки, помассивней, но обязательно в ножнах. Отчет 1960 года номер 1850

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t826863.jpg
«Спутник промыслового охотника» 1954 год издания

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t287667.jpg
«Снаряжение и инвентарь охотника» 1957 год

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t675142.jpg
«Пособие для охотника» 1959 год

Лишь в конце 70-х начале 80-х в специализированном журнале для охотников «Охота и охотничье хозяйство» затронули ножевую тему – писали про неудовлетворительные характеристики ножей, выпускаемых МООиР [6], а так же варианты выхода из сложившейся ситуации, и что охотники идут на нарушение закона, изготавливая или переделывая ножи под собственные нужды.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t152780.jpg
«Охота и охотничье хозяйство» №12 за 1978 год

В производстве ножей это отразилось в качестве и ассортименте выпускаемой продукции. Населению были доступны перочинные ножи, складные ножи, кухонные, а имевшим охотбилет – номерные охотничьи ножи. При этом создание новых ножей требовало согласование с МВД, а порой и ранее одобренные ножи, как бы сейчас сказали, подвергали «даунгрейду» - упрощали конструкцию, т.к. «большие чины» посчитали, что иначе нож будет холодным оружием. Например, это было со складными охотничьими ножами – первые модели имели фиксатор клинка, не позволявший ножу складываться на пальцы при некоторых операциях, а затем фиксатор был убран из конструкции ножа, в результате чего не один пользователь получил порезы пальцев, когда нож складывался при некоторых операциях.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t105877.jpg
Журнал «Охота и охотничье хозяйство» август месяц 1958 года.

Среднестатистического «хомо советикуса»[7], который пользовался ножом на кухне, а вне ее – для того, чтобы заточить карандаш или почистить (нарезать) яблоко для перекуса на работе, такое положение дел вполне устраивало. Но был целый пласт людей, которым требовались ножи, а что легально предоставляло государство (не важно, в свободной продаже или же по охотбилету), не подходило в большей или меньшей степени. Я веду речь про людей, связанных  «с полем»[8].
И как в этом случае решали проблему? Да просто по принципу здравого смысла и двойной морали советского человека – если нельзя, но сильно надо, то тогда «Льзя». Ножи изготавливались самостоятельно, заказывались у знакомых, связанных с металлообработкой, переделывались покупные ножи под свои нужды, привозились из-за рубежа (если была возможность – лично или через выездных, если те были в теме вопроса) и кара в виде 182 УК, позже ставшей 218 УК, их не пугала. Вернее, относились к этому как к вынужденному злу – главное было не попасться в тот момент, когда нужны были показатели, или у милиционера было плохое настроение.  Если владелец самодельного или нелегального ножа попадался в неблагоприятное расположение звезд, судимость ему была обеспечена, если в благоприятное, то отделывался лишь изъятием ножа в пользу МВД, а вернее, чаще всего – милиционера.
Про то, какой нож нужен «полевым» не было (да и не будет, наверно) однозначного ответа. Например, туристы пользовались всем спектром ножей – от перочинных, складных охотничьих (порой со сточенными экстракторами), до легального охотничьего «холодняка» [9] и самоделок.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t670703.jpg
Примеры легальных ножей (слева-направо): перочинник, охотничий нож производства МООиР №1, складной нож

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t575759.jpg
Вверху и слева внизу – ножи с наборными рукоятками (самоделки или переделки заводских ножей),
справа внизу – либо один из вариантов армейского ножа, либо самоделка по мотивам ножа разведчика

Об этом говорит и В. Аскинадзи:
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t182189.jpg

Вот что о своем ноже пишет геоботаник. Интересен сам процесс постановки задач, которые должен был решать нож, что получилось в итоге и насколько он соответствовал тактико-техническому заданию:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t136531.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t176194.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t864157.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/8/t654313.jpg

       

[1] Имеется ввиду введение в 182 статью УК РСФСР ответственности за финский нож.
[2] Разговорное название ножей, не являющихся холодным оружием. Произошло от термина «ножи хозяйственно-бытового назначения». Еще один синоним «теплый» - в плане того, что нож не является оружием.
[3] Шухер – в переводе с воровского жаргона – опасность.
[4] Мокруха – убийство.
[5] Как показывает опыт, даже наличие единой «Методики исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ними изделий» - не панацея. Лично я сходу приведу два примера того, как по одному и тому же предмету два различных эксперта дали диаметрально противоположные заключения. В СССР долгое время
[6]МООиР – Московское общество охотников и рыболовов, имевшее производственный комбинат (ПК МООиР), на котором изготавливалось охотничьи ножи, бывшие холодным оружием. Всего «линейка» МООиР, на момент развала СССР насчитывала около 10 моделей ножей (иногда утверждается, что их было больше и появляются фотографии, но неясно то ли это переделки, то ли действительно фабричные модели, выпущенные ограниченной серией или не пошедшие в серию).
[7] Ироничное название граждан Советского Союза. Говорят, что пошло после высказывания одного из генсеков про образование нового вида людей – советских граждан.
[8] «Поле» - разговорное обозначение ненаселенных, диких местностей. К «полевому» люду относили геологов, геоботаников, охотинспекторов, промысловых охотников - в общем тех, чья профессия предполагала нахождение длительные периоды времени в дикой местности, порой в одиночку. К ним же причисляли туристов, охотников…
[9] Разговорное название холодного оружия.

Спасибо Глаше, ВэйСу, В.Аскинадзи, Ольге, Дмитриевской за помощь.

Отредактировано Starhunter (13-03-2021 00:13:45)