Базовые данные трагедии на перевале Дятлова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дневник Якименко В., 1963 г

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Дневник Якименко В., 1963 г

0

2

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 29.03.2017 19:50:00


Дневник нашей разносторонней жизни (Якименко В. и др), 1963 г
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnew … 963g.shtml
Вставка кадров от ЯНЕЖ
В резерв темы
http://taina.li/forum/index.php?PHPSESS … #msg265946

0

3

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 19.09.2017 5:43:00


Прогулка вокруг Холат-Чахля туристок гр. Якименко
http://pereval1959.forum24.ru/?1-24-0-0 … 1505197751

0

4

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 20.10.2017 20:25:00


https://fotki.yandex.ru/users/filu63/album/536980/
Хваткова Оля - ныне Губанова
http://s0.uploads.ru/t/eZPXb.jpg http://s5.uploads.ru/t/ncQSA.png
Вижайское стояние

25.07.63.
Сидим в Вижае. Ждем не погода, она преотличная.Ждем вертолет. Валяемся, поели, купаемся, издеваемся друг над другом. А его все нет и нет. Валя мастерит поплавки для измерения скорости реки, некоторые чинятся, некоторые подгоняют снаряжение. Кто - что. Ждем. Надо все время во что-то верить, и мы верим, что улетим. Уже пятый час, а вертолета все нет.
Кино: Ночь без милосердия. С этого и начались наши посиделки на острове. Каждый день - тревожное ожидание перелета - сплошная лежачка.
26.07.-27.07.-28.07.
Той же самое. Читай сверху.
29.07.63.
Сегодня - 29-ое. Ух, какой насыщенный день!

http://sd.uploads.ru/t/f4Y1i.jpg http://s4.uploads.ru/t/CtRsP.png
Выступление Ольги Губановой 16.09.2011 г.на презентации книги «Тайна гибели группы Дятлова»http://s5.uploads.ru/t/SfPwn.jpg
http://taina.li/forum/index.php?topic=3 … #msg265946

0

5

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.10.2018 9:17:00


Почемучка написал(а):

Т.Е. традиционно могильные кресты ставяться достаточно близко к типа могилам, ну т.е. местам реальной кончины?
Если не составит труда - поясните кончину чего знаменовала сия пирамидка?
...а не хотите включить логику?

- места обнаружеия тел разбросаны на склонах 1079 и 905 в пяти местах , дистианционно в сотнях метрах друг от друга
- тела разномоментно находились после покидания МП ( а там все были живы - традиционно могильный крест не поставить ) только под Останцем : есть кадр с четверыми под камнем зимой и моя переписка с ВМА о ночевкител С МЧ у Останца перед отправкой
- тела тримоментно находились на месте посадок бортов ,отмеченных флагом (возможно, при отправки первой четверки - флага еще не было) На кадрах - флаг еще у Останца https://yadi.sk/a/ikiKDqeJ3TYWzP/5ab015 … 0bcac08cc7 в развернутом виде перед его установкой на место посадок вертолета, тел уже нет
- не могу найти воспоминания о привезенной пирамидки со звездой для установки ее в память о погибшей группе (найти и вписать ссылку)
- вопрос : куда могли воткнуть пирамидку согласно памяти и логики ? Только на месте последнего нахождения тел ребят и месте посадки бортов
-...
...

Почемучка написал(а):

Мотивация Якименко перенести пирамидку на останец - очень понятная.

Все это пенное рассуждение Почемучки ,которое пусто и без оснрования. Тому подтверждение (обратите внимание работаю с ссылками на синем фоне)
https://yadi.sk/a/Y1p2PgHH3YQYFx
Вот , что вспоминаетОльга Хваткова (Губанова) https://yadi.sk/a/WL0PsJfJ3Vaang/5af262 … fbbafe4742
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 64#msg8364

...Над установкой плиты трудились два дня. Воду для раствора носили из Ауспии, за два километра от останца. Не было песка. Пришлось крошить и перетирать вручную куски кварца. Пирамидку со звездой втащили на верхушку останца и закрепили там.
Закончив 1 августа...

Что пишут в Дневник нашей разносторонней жизни (Якименко В. и др), 1963 г
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnew … 963g.shtml
Что пишет от 31 июля Нина Андреева(Аликина)

Свернутый текст

31.07.63.
Сегодня должен быть деловой день. Нужно поставить доску. Бужу ребят в шесть часов. Вчера легли поздно и видно, что не очень-то хотят они подыматься. А Ира-завхоз - дежурная сегодня, а поднять ее было хуже всего. Тоже мне, дисциплина. Остальные ходили на перевал после завтрака. На перевале страшный ветер. Все удивляемся, как могут работать ребята. Но стройбригада: Жорка, Володя и Санька мужественно продолжают свое дело. Уже выдолблено три дыры, срублена площадка под доску. В общем, работы уже начаты, а конца и не видно. Самое страшное - нет песка. Юля исследовала ручей, но и там песка нет. Решили искать в останцах, но попытки не увенчались успехом.
[6] Пришлось срочно открыть каменнодробильный комбинат. Основу заложили три цеха: 1-й - Ира; 2-ой - Валька; 3-ий - я. Решили снабженцем сделать Юрку, а Юля страшно замерзла, и ей дали самую страшную работу - администрация. Вооружились камнями и топором и принялись дробить кварц. Ничего, за четыре часа надолбили целый тазик. У ребят идут быстро дела, они уже почти все сделали, и мы их задерживаем. Ира и Юля ушли готовить обед. Ольга и Нина пошли путешествовать по горам. О себе они сами напишут. А мы перестроились в работе. Пришла помощь: Тома и Тая.
А Валька заделался фотокорреспондентом, решил запечатлеть все наше производство. Что из этого выйдет - время покажет. Пока что строители используют кварцевую крошку, а мы замерзли и стучим зубами. Решили погреться. Залили за доской стенку и пошли кушать. Дежурные ругали нас за то, что мы опоздали, но мы же по делу задержались. Обнаружили, что пропал Вовка, пришлось идти за ним. Поднялись почти до перевала, а он, оказывается, искал гвоздь (так он заявил). Все в сборе. Разделились: строители легли спать, а нас пятеро пошли готовить кварцевый песок. Гадкая погода, крапает дождик, трава мокрая, но мы идем наверх. Кажется, теплее стало, просто привыкли.
Пришли ребята, работа закипела. Санька кричит: Ура! Поставили пирамиду. Уже поздно, торопимся, чтобы не потерять тропу. Хорошо дышится, когда чувствуешь, что доброе дело сделано. Пока обсыхали и кушали, время улетело. Уже два часа, идем спать.
Валя Суворова
Мы с Ольгой идем в разведку. Валька показал на горку и сказал: Узнайте, есть ли смысл туда идти. Не теряя высоты, двинулись с перевала на 1079. Удачно вышли на другой перевал. С него вид на 1079 совсем другой. Его юго-западный склон образует подкову. Западный склон имеет несколько ровных площадок, каждые заканчиваются останцем.
Очень характерная линия! Идем дальше. Любуемся радугой, которая разлеглась на земле в правой долинке. Широкая, яркая, красивая. Впереди открывается чудесный вид: большая гора (вначале мы решили, что это Гумпкалай), около нее справа две долины, разделенные невысокой горкой. Ближняя долина глубокая, широкая, а вдали слева (на юго-востоке) тянется голубой хребет, довольно длинный. До него 18-20 км. Мы с Ольгой идем вправо на другую горку. Только там мы можем разрешить сомнения. Идем по кафельному перевалу. Это довольно широкое, довольно ровное место, поросшее травой и пересеченное каменными ручейками. Они поражают правильностью рядов - как кафельные плиты. Чем ближе к вершине, тем больше туч ползет по ней. Временами они закрывают ее и кажется, что гора плоская и низкая. Дождь, ветер все сильнее. В ушах грохот и шум пластиката. Кажется, что проносятся сотни реактивных самолетов, носятся вертолеты и беспрестанно раздается пулеметная оче- [7] -редь. Вершина встретила нас диким ветром и градом, резким, колючим. Где ты, лето? Довольно быстро съедаем свой сухой обед. Ольга рвет на себе волосы, что вместо паштета взяла банку рыбных консервов. Хорошо, что хоть успели заметить мельком, что вершина к югу и западу резко уходит вниз. Резко идем вниз. Ориентируемся в редкие минуты слабого просвета. От ветра и града горят щёчки (увы, уже не нежные). На однообразном серо-зеленом фоне травы и осыпей нежно голубеют колокольчики, такие нежные, казалось бы, слабые на тонких ножках среди этого нелетного ада! Давай, Ольга, нарвем их Юрке. Как ни странно, но мы с Ольгой все-таки вернулись домой к костру. Хорошо бы завтра ясный день! Всем бы сходить туда. А вечером на той горе, куда мы с Ольгой не пошли, ребята видели костер. Кто зажег его? Какие там люди? Что потеряли мы с Ольгой, не побывав там? Наверно, там топографы. День, богатый впечатлениями, окончился.
Нинка

Теперь читаем запись от 1 августа 1963 года :

1.08.63
Сегодня спали долго. Награда за вчерашний труд. Проснулись, подрались, позавтракали. Сегодня идем вниз, туда... Обильно выпала роса. Похолодало. Морозный воздух чуть обжигает легкие. На травах мельчайшие росинки. Будто красавица-заря нечаянно порвала свое ожерелье, и оно рассыпалось по всем травинкам. Огорчилась красавица, расплакалась. Крупные слезинки упали на деревья и остались там на листьях. Лишь выглянет луч солнца - заблестят капли, начнут сиять разноцветными огоньками, испуская длинные острые лучики.
Ветер на перевале послабее, чем вчера. Идем по мокрой, цепляющейся за ноги березке. Слева остается 1079. Валя показывает место, где стояла палатка: на склоне, чуть ниже перевала. Спуск в долину притока Лозьвы, куда им пришлось спускаться. Везде торчат камни, зимой они выставляются из-под снега. Мы все уже мокрые. Ветер навстречу. Леденеют ноги, совсем не чувствуются пальцы. Идем все быстрее и быстрее, срываясь на бег. Березовый редкий лесок. По берегу правого притока растут кедры. Долго ищем тот кедр. Бороздим по мокрым травам, меж деревьев, с которых сыплется вода. В кедах хлюпает вода, леденея ноги. Кричит Жора. Он нашел место стоянки группы поисковиков Аскинадзе. Там валяются лыжи, ремни, банки, щупы. Жорка же находит тот кедр - свидетель мужества и большущей дружбы наших ребят.
Постояли, помолчали. Люди были здесь, и вот их уже нет. А деревья стоят все также, покачивая своими головами. И новые люди приходят, чтобы вспомнить тех, чтобы пройти туда, куда им пришлось....
На перевале происходит открытие памятника. На останце - букеты Иван-чая. Доска кажется влитой в скалу, так срастаясь с ней, будто бы и образовалась вместе с камнем. На верху скалы стоит пирамидка со звездой. Её хорошо видно издалека с разных сторон.

Делаю окончательный вывод согласно документов наивысшей степени достоверности (дневника группы-63, писанный в моменты событий :
- до 30 июля 1963 года Экспа-63 на МП не была
- до 31 июля турики на МП не были
- до 1 августа никого на МП не было
- только 1 августа некой отмашкой с Восточного отрога Валя Якименко указал ,где была Палатка в момент ее обнаружения,т.е. с дистанции более одного километра

Почемучка написал(а):

Так вот- про путешествие тумбочки со звездой вроде как все становится на свои места.

Да встает на свои места :
- вертолет два раза садился у Останца, забрасывая группу Якименко-63 ( есть кадры-документы высшей степени достоверности с привязкой к Останцу)
- гражданские борта 66911 https://taina.li/forum/index.php?action … 41;preview   и 31510 садились на ... ровное, огромное поле, на нем - тумбочка со звездой. Садимся рядом с ней.. (есть кадры ) в сотне метров от Останца
-...
...
Далее , все ниже писанное :
- про качественную  работу геологов какое отношение имеют непосредственно к МП ?
- Тем более экспы-Кука не имеют никакой привязки по склону по найденный артефактам
- куча пустой пены без малейшей привязки, ссылок ,непосредственно связанной с днем 1 февраля 1959 года с ГД
- труба могла быть вбита и в 20-х годах вплоть до Трагедии,как и после нее. Почему не могли выдернуть: потому что при забивании она уперлась в монолит и ушла в сторону, была бы прямой....- отсутсвовал момент вращения.
-

Почемучка написал(а):

Ну как вот тот мансийский хлам, что фиксируют фотки у останца. Но...но это уже редкостный цинизм и подлость, которые все же не свойственны тому времени.

...что фиксируют фотки у останца
Разберем и это :
- с чего Вы решили, что это цинизм
- с чего Вы решили , что это подлость
- с чего Вы решили, что это хлам
- ребята помародерствовали на стоянке манси https://taina.li/forum/index.php?action … 23;preview - у Останца не растут карливовые кедры, там даже нет ни одного кустика. Стоянка манси была в группе останцев, что восточнее..
- стоянка находилась ... недалеко от перевала
- на стоянке было  ... 2 пары лыж, пара чувяков из шкуры (нярки), шкуру и рог...

- стоянка была разграблена туристами группы Якименко (есть кадры) и записи в дневнике : чужой рог Валька подарил Ольге , а Санька прибрал ...еще один рог (маленький, изящный)
Как видим под Останцем нет ничего мансийского https://taina.li/forum/index.php?action … dia;in=461
На кадре видно, как мародеры с мансийской стоянки на лыжах тепают к Останцу https://taina.li/forum/index.php?action … 32;preview и как пишет Почемучка цинично захламляют его нярами https://taina.li/forum/index.php?action … 26;preview
шкурой https://taina.li/forum/index.php?action … 27;preview и лыжами https://taina.li/forum/index.php?action … 29;preview
Почемучка я оветил Вам согласно ссылок и их анализа, включая записи в дневнике.У меня нет сторонней пены...

0

6

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.10.2018 10:16:00


Почемучка написал(а):

И уж ежли вы научились .... ляпать коллажики - то уж будьте любезны уметь находить инфу не по ткнутым в глаз тупо ссылкам, а героически пользоваться поиском Гугля всемогущего. Развивайте извилистость. На сём аминь....

http://sh.uploads.ru/t/Y6pxc.jpg
Другая версия разграбления манси...
...как мы знаем, перетащив вещи , привезенные бортом №66911 и дожидаясь борта № 31510 Олей Хватковой , Саней Даниловым и Якименко Валей ребята перекусили хлебом. Парни пошли в останцы по своим делам и обнаружили там спрятанный от сторонних скарб манси,коим  воспользовались при возвращении с Кедра 1 августа,сделав кучу компромата на своей пленке.
далее...

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 12.10.2018 21:47:00


ЯНЕЖ написал(а):

далее...

Согласно записям в дневнике и анализа кадров с Экспа-63 от Якименко..
Предисловие....
До пяти вечера 30-го июля у Экспы-63 была информация о зашхеренном имуществе манси в останцах

Пожевали хлеба. Валька нашел недалеко от перевала стоянку манси. На ней - 2 пары лыж, пара чувяков из шкуры (нярки), шкуру и рог, который он подарил мне. Санька нашел еще один рог (маленький, изящный). Наши прилетели уже после пяти. Высыпали из вертолета - радостные, улыбчатые, бросились обнимать нас.

http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnew … 963g.shtml
Итог :
- согласно покадровки от 1.08.63 после посещения Кедра и запечатления в своей голове камня (камень Якименко-12) с четырмя стволиками группа с иван-чаем поднялась вновь к Останцу с проделанной работой : установкой мемориальной плиты под 80 кг и экспромтом пирамидки..
- возложили цветы иван-чая http://sh.uploads.ru/t/EUm5Q.jpg
- зашли к закладке манси и сделали фотосессию на месте :
Юдин на нартах http://s5.uploads.ru/t/eVxHb.jpg
Рассмотрели няры http://sh.uploads.ru/t/x3X7B.jpg
Рассмотрели нарты , убрав шкуру http://s8.uploads.ru/t/c96Zr.jpg
Рассмотрели лыжи и покатались на них http://s5.uploads.ru/t/hmwdI.jpg
Окончательный вывод :
- все, что найдено на закладке манси с нартами-63 к Останцу не приносилось
- все рассматривалось на месте,т.к. ни одного похожего места вогруг Останца в сравнении с рельефом места обнаружения вещей манси-63 я не нашел
- покатались и вернули ...
- но рога взяли...
...
Голословность от Почемучки

...Всяко не поисков и окончания ветртолетных рейсов? Можно конечно просчитать вариант того, что пирамидку по кипящим чувствам утраты таких замечательных девушек/парней завезли на ПД, но потом остыли и просто бросили, там где выгружали из вертолета. Ну как вот тот мансийский хлам, что фиксируют фотки у останца. Но...но это уже редкостный цинизм и подлость, которые все же не свойственны тому времени.

ни на чем не обоснована
Место Валька нашел недалеко от перевала стоянку манси. находится на месте не с подъема к Останцу , а там,где мы ставили свою последнюю ночевку-13
https://yadi.sk/a/kDa3nWeI3VmKSX/5af6c8 … 6ae723b11c
https://yadi.sk/a/kDa3nWeI3VmKSX/5af6c8 … 6ae723b11d
https://yadi.sk/a/kDa3nWeI3VmKSX/5af6c8 … 6ae723b11e - виден справа Останец
https://yadi.sk/a/kDa3nWeI3VmKSX/5af6c8 … 6ae723b11f
https://yadi.sk/a/kDa3nWeI3VmKSX/5af6c8 … 6ae723b11f
в останцах с ультрозвуком , а также Экспа-13 Кунцевича в марте со спасателями и Экспа спарка Шура-ВАБ-14, 15 ???
Кстати, Почемучка , то не хлам, а все в рабочем и хорошем состоянии... не с под Останца - на Останце нет следов даже присутствия поисковых групп - все подобрано манси на четыре сезона.
Шхера манси была с северной стороны группы останцев http://s7.uploads.ru/t/xgwAZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/kyx59.jpg http://s3.uploads.ru/t/3S1nY.jpg

0

7

https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=3 … =0#main_70
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-Pass-Yakimenko-1963-42.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-Pass-Yakimenko-1963-41.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-Pass-Yakimenko-1963-52.jpg
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-Pass-Yakimenko-1963-84.jpg

0

8

https://i.imgur.com/O9JcW6mm.jpg

0